Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 472 473 474 475  476 477 478 479 480 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
анинамама

Сообщений: 162
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 73
Shtopor! Работаю по Тульской губернии.
---
Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область.
diza

diza

Москва
Сообщений: 2131
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2150

анинамама написал:
[q]
КУДА направили на поселение?
[/q]

В первоисочнике сказано так:
"Объявляется во всенародное известие. Понеже в Сибирской губернии и Иркутской провинции, в Нерчинском уезде, состоят к поселению и хлебопашеству весьма удобные места, которых к заселению государственный интерес требует, того ради Правительствующий сенат приказали: публиковать во всем государстве печатными указами: 1) Кто из помещиков пожелает своих людей и крестьян, также и женск пол, которые, вместо должных по своим знаниям услуг, воровством, пьянством и прочими непристойными предерзостными поступками, многие вред, разорения, убытки и беспокойства приключают, и другим, подобным себе, наивящие к таким вредным поступкам примеры подают, таковых за оные непотребства, однако ж годных к крестьянской и другой работе, летами не старее 45 лет, отдавать к объявленному поселению, коих для помянутого отравления в Сибирь, принимать по заручным доношениям, от самих помещиков, или от их поверенных <...>, а помещикам и их поверенным давать для зачета в будущие наборы в рекруты надлежащие квитанции <...>, а кои из тех женаты, то отдавать тех людей с женами; а буде у коих из тех малолетние дети будут, коих сами помещики при отцах и матерях на то поселение отдать пожелают, за таковых платить тем помещикам из казны <...> за мужеск пол до 5 лет по 10 руб.; а от 5 до 15 лет по 20 рублей, а в 15 лет, не платя денег, зачитать в рекруты ж, а задетой за женск пол платить деньги вполы вышеозначенных. <...>"
Сенатский указ от 13.12.1760; ПСЗРИ т.15, с.582

Похоже братья Евсигнеевы не отличались послушанием и богобоязненностью. Старшего сплавили в рекруты, младший бежал, а средний заслужил, по-сути, уголовное наказание - ссылку на поселение...

Aleksandr Morozov
Начинающий

С.-Петербург
Сообщений: 34
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте,
веду поиск по фамилии Валиковы в деревне Сорож прихода с. Спас-Пенье Кинешемского уезда Рябковской волости. Зашел в тупик: просмотрел все имеющиеся в ГАКО метрические книги (указаны ниже) нашел информацию о рождении в 1879 году Гавриила Григорьева (родители Григорий Матфиев и Евдокия Корнилиевна); о смерти в 1902 году в возрасте 55 (?) Григория Матфиева Валикова (упоминание фамилии в метрике). Хочу найти информацию по Григорию и Евдокии, их брака в 1872 году не нашел, самая ранняя запись в 1872 году, где Григорий является восприемником ребенка кого-то с отчеством Корнелиев (родственника своей жены). Нашел запись о рождении в 1874 году ребенка у Григория и Евдокии и все, не знаю как действовать дальше в поиске информации по Григорию и Евдокии.

В 8 описи 56 фонда ГАКО есть дела с метрическими книгами от 1872 года; в ГАИО есть метрические книги с 1801 по 1850 годы. В ГАКО еще есть (56-8-302) архивная опись метрических книг Кинешемского уезда (II, V, VI, VIII округа) за 1854-1915 года.

Подскажите, пожалуйста:
1. Где можно поискать метрические книги этой церкви за период ранее 1872 года? Могут ли быть книги этой церкви в указанной выше архивной описи?
2. Есть ли и где можно найти ревизский сказки по дворам деревень и села этого прихода? Может ли там быть информация о переселении крестьян?
3. Мне кажется, что Евдокия может быть дочерью священнослужителя (имя Корнилий не встретил пока листал метрики в ГАКО), или это навряд ли?
4.Откуда в этот уезд и эти деревни могли быть переселены люди? Может быть кто-то сталкивался в процессе своего поиска?

Может быть, дадите более ценный совет как продолжить поиск
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7840
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11069
Aleksandr Morozov
Здравствуйте! С наступающим Вас!
Я считаю Вам пора временно "завязать" с метриками. Во-первых, период 1862-1879 гг. вообще почему-то в архивах плохо представлен и пробел за этот период обычная ситуация. Во-вторых, мне кажется Вы уже хорошо отработали стартовые документы и пора переходить к переписям.
У Вас Кинешемский уезд. Вот тут https://forum.vgd.ru/2166/74845/30.htm пишут, что в ГАКО есть исповедные ведомости по Кинешемскому уезду на 1864-1865 гг., уточнить реквизиты можно написав в личку авторам. 1865 г. не выдаётся, 1864г. выдаётся.
Ревизские сказки есть там же в ГАКО 200 фонд. Кое-что есть тут https://forum.vgd.ru/492/83144/0.htm. У Вас были помещичьи крестьяне госпожи Шиповой, по этой информации ищите РС на 1858 год.
РГИА Шифр: Ф. 577 Оп. 16 Д. 1760.

Название фонда:
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ.

Номер описи:
16

ДЕЛО О ВЫКУПЕ ВРЕМЕННООБЯЗАННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ НАДЕЛОВ У ШИПОВОЙ К.Г. ДЕРЕВЕНЬ: ГАРМОНИХИ, СОРОЖЬ, СЕЛИВАНИХИ, ЖАЛНИНОЙ И ДР. (KОСТРОМСКАЯ ГУБ.) 7 ФЕВРАЛЯ 1862 Г. - 8 ИЮЛЯ 1863 Г..

Имя Корнелий, или Корней в миру, ни о чем само по себе не говорит. Его мог носить как священник, так и обычный крестьянин.
О переселении рано рассуждать, нет никаких оснований. Вот когда найдете РС 1858 по Вашей деревне и исповедные 1864 года, и там не окажется Григория Матвеева или Матфеева, как Вы пишите в церковном варианте, тогда и стоит задуматься о переселении.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Aleksandr Morozov
Начинающий

С.-Петербург
Сообщений: 34
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Очень вдохновился помощью Shtopor (ещё раз огромное спасибо!) и решил обратиться за помощью выхода из тупика генеалогического поиска по моей основной мужской линии.
Моя тема есть на форуме ЯрИО (http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=11188&st=0), из материалов ГАЯО и с огромной помощью коллег я смог найти достаточно много информации по мужской линии, дойдя до начала 18 века.

Предки были государственными крестьянами и жили в деревне Михайловской прихода с. Архангельский погост на Лому, Ростовского у. Ярославской губернии вплоть до революции. Сама деревня с длительной историей: в справочнике Титова (А.А. Титов "Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда. Москва. В Синодальной типографии. 1885 год") упоминается предание о принадлежности этой деревни князю Михаилу Александровичу Ластке (фамилию не разобрал).
В переписных книга по данным на 1629-1631 гг. деревня фигурирует как пустошь, принадлежность - Монастырь Спасов на Песке в Ростове. Получается, деревня была разорена в этот период.
В 1646 деревня не фигурирует, т.е. предположительно заселялась после

Последняя на сегодня информация, которую я нашел по своим прямым предкам в этой деревни:
1. В Веденском стану в деревне Михайловской жилых дворов ... (в) Дмитрей Федоров женат пятидесят семи лет у него брат двоюродной Федор Алексеев женат сорока трех лет у Дмитрея сын Иван семи лет
*Деревня Михайловская упоминается в этом документе в числе новопоселенных, возможно, была заселена уже после переписи 1678 г.
РГАДА. Ф. 237. Оп. 1. Д. 3041. Книги переписные Ростовского уезду вотчины Борисоглебского монастыря крестьянским жилым и пустым дворам. (Л. 151)

2. Вотчины Спасова монастыря что в Ростове на Песку в деревне Михайловской мужеска полу душ, которым надлежит быть в подушном окладе
во дворе Дмитрей Федоров штидесят у него дети Федор дватцети пяти Иван дватцети Василей пяти у Ивана Алексеева зять Василей Андреев дватцети лет, итого девятнатцеть человек
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 4242. 1-я ревизия. (Л. 554 - 554об)

Исходя из этой информации, предполагаю, что мои предки могли быть переселены в деревню из соседних деревень стана и вотчины этого монастыря. Может быть, в каких-то материалах может быть упоминание откуда были переселены крестьяне?

Дайте, пожалуйста, совет в каком направлении лучше продолжить поиск и какие материалы смотреть
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7840
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11069
Aleksandr Morozov здравствуйте.
Насколько понял самые ранние данные переписи 1709 года за Борисоглебским монастырем. Что советую сделать.
1. В 1701-1702 гг. проводилась перепись церковных вотчин для Монастырского приказа. Я работал с подобной книгой по своей тематике, там была информация о переселении крестьян после составления переписной книги 1677-1678гг, и вообще хорошая информативная перепись. Отсмотрите внимательно фонд 237 опись 1 полностью,
там немного. http://rgada.info/poisk/index2...настырский приказ, г. Москва.<br>Опись 1. Часть 1.
Может встречаться формулировка перепись церковной утвари, это ерунда, надо заказывать и смотреть что там.
Дело 3041 из фонда 237 по вотчинам Борисоглебского монастыря.
Если так, то переписная книга для Монастырского приказа по Борисоглебскому монастырю есть, см. 237-1-64 . По ссылке выше дело в описи 64. Хорошее большое дело 866 листов датируемое 1706 годом. Я бы рекомендовал с ним поработать.
2. Изучен ли полностью фонд 1209 на наличие переписей по интересующему региону? Какие данные есть по Михайловской в переписной 1677-1678гг? В 1704-1706 году проводились ещё переписи отвергнутые, как в 1709, 1710, 1717гг. и они по некоторым регионам сохранились.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7840
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11069
Aleksandr Morozov, и ещё скажу так, что миграция крестьян в XVII веке в рамках вотчины была более активной по моим наблюдениям. При наличии проблем с новопоселенными деревнями надо смотреть всю вотчину, весь документ. Ваше Михайловское при каком селе было?
Вот это и есть нужная вотчина. Например, как пишут в книгах, село XX а в ней церковь YY в ней поп, просвирница и т.д...крестьянских и бобыльских дворов...а при церкви деревни ZZ а в них крестьян и бобылей. Так вот Вам нужно смотреть все дворы в документе, как в селе, так и в приписанных деревнях, и искать там своих. Шансы высокие найти своих таким образом, издалека редко когда привозили, чаще всего между соседними деревнями и селом крестьян переселяли. Важно только последовательно находить и изучать все сохранившиеся переписи по региону, чтобы фиксировать все случаи миграции.
Почитайте описи по переписям Ростовского уезда, выписывайте информацию по интересующей деревне и селу, к которой прикреплена деревня, во всех документах http://rgada.info/poisk/index2...1%81%D1%8C
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
lordroger

Сообщений: 777
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 644
Приветствую уважаемых форумчан!

Зашёл в тупик и прошу помощи в определении направлений дальнейших поисков.

Моя прапрабабушка до замужества была бесфамильной крестьянкой и записана в МК как крестьянка деревни Хлупино Бутковской волости Лужского уезда Анастасия Гаврилова. У неё было 2 сестры Ирина и Ольга.
Анастасия Гаврилова жила в СПб, где и вышла замуж в 1906 году. Сохранилась открытка, написанная Ириной моей прапрабабушке Анастасии, где имя написано как Ирина Гавриловна Гаврилова.

Анастасия родилась в 1881 или 1883 году. Крестили детей из Хлупино в церкви с.Белое. К сожалению, в МК бельской церкви я не обнаружил рождения ни одной из трёх сестёр.

Ещё знаю, что Ирина перед революцией жила на улице Галерной в СПб (ближайшая церковь - Исаакиевский собор), хотя это мне ничем, скорее всего, не поможет.

Вопрос: как по имеющимся данным найти родителей сестёр (отца Гавриила)?

PS. Исповедки сохранились до 1864 года.
PPS. Ирина и Анастасия точно с 1906 года жили в СПб.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7840
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11069
lordroger, добрый день! Сестры могли родиться в СПб, поэтому Вы их не нашли по месту приписки в метриках. Тут скорее всего случай, когда крестьянин Гавриил занимался отхожим промыслом в СПб, где и фактически жил, имея прописку по месту рождения. Ту же приписку имели и его дочери. Задача сложная предстоит, ибо Вы не знаете прихода, куда ходил тот самый Гавриил. Если есть какие-то территориальные зацепки в Питере, и сохранились поздние исповедные, то стоит посмотреть среди прихожан этого Гавриила из деревни. Реально что Вам под силу сделать сейчас, это посмотреть самые поздние исповедные 1864 года, и РС 1858 года по искомой деревне на наличие в принципе подходящего Гавриила по возрасту и обозначить для себя количество возможных вариантов исследования. Возможно он будет единственным, что работу упростит в дальнейшем.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
lordroger

Сообщений: 777
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 644

Shtopor написал:
[q]
посмотреть самые поздние исповедные 1864 года, и РС 1858 года по искомой деревне
[/q]

Исповедки посмотрю. А поздние ревизии по С-Петербургской губернии где находятся?
Видимо, как вариант, можно просмотреть все МК за нужные годы на предмет рождения дочери Гавриила в СПб?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 472 473 474 475  476 477 478 479 480 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈