Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
BranaBrana москва Сообщений: 427 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 371
| Наверх ##
6 июня 2018 17:21 Уважаемые форумчане, меня интересует Острогожский полк. Может кто подскажет где, в каком архиве, можно найти перепись Дзиньковского 17 век, который привел казаков с левобережной Украины в Острогожск и создал Острогожскй полк. Также интересуют присяжные списки Острогожского полка за 1683, 1687г. Помогите, я в тупике. Спасибо. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
6 июня 2018 19:21 BranaBrana, Вы в РГАДА искали? 17 век это все таки РГАДА обычно... --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20504 | Наверх ##
7 июня 2018 13:24 BranaBrana написал: [q] Также интересуют присяжные списки Острогожского полка за 1683, 1687г. Помогите, я в тупике. Спасибо.[/q]
Здесь все прочитали? https://forum.vgd.ru/post/351/18410/p312141.htm#pp312141и еще надо смотреть Дела Разрядного приказа (РГАДА) В 1652 г. 2 тысячи казаков Черниговского полка во главе с полковником Иваном Дзиньковским в результате польского нашествия была вынуждена проситься «на вечную службу». В Разрядном приказе изначально планировали поселить эту группу черкас на р. Битюге, однако началось строительство г. Острогожска в месте при впадении в Тихую Сосну речки Острогощи и украинцы остались на черте. Таким образом «в новом Черкасском городе» обосновались 1003 украинских переселенца с семьями. Этот казачий полк получил название по имени заложенного города Острогожска, в котором казаки и были поселены. http://rgada.info/poisk/index....amp;page=1и http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++Ф. 1149 Острогожская приказная изба (Острогожский приказ полковых дел) Оп. 1 1653 - 1732 Кол. дел 184 Дела и документы Острогожского приказа полковых дел: об организации служб казаков, служилых и посадских людей, о выдаче хлебного и денежного жалования, наборе рекрут. Смотреть Ф. 1149 Острогожская приказная изба (Острогожский приказ полковых дел) Оп. 2 1639 - 1720 Кол. дел 479 Смотреть --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
marmarmaria Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 июня 2018 22:25 Прошу подсказать к каким документам мне обратиться.
В ЦГИА нашла метрическую запись (ф. 833 оп.2. д. 29) о рождении в 1888 году моей прапра-бабушки, в которой указаны Иван Петров- Рысев и Феодосия Филлипова в качестве родителей. Так же была найдена запись (ф. 833 оп.2. д. 27) о рождении её сестры Елены в 1883 году от тех же родителей. Церковь, в которой крестили их, находилась в деревне Малое Заречье Царскосельского уезда Сосницкой волости, называлась Церковью Владимирской иконы Божьей матери в Дылицах. Так же нашла записи о смерти родителей(ф. 833 оп.2. д. 31 и д.32), где указаны их возраст и дата смерти (Иван в 57 лет в 1897 году, Феодосия в 55 лет в 1900 году). Более ранней информации об этой семье я не нашла. Я просмотрела внимательно все метрические записи этой церкви в ЦГИА, с начала XIX века, смотрела метрические записи подходящих годов соседней церкви (Пятигорской), смотрела исповедные росписи по всем деревням, относящимся к этой и соседней церкви – подходящих людей нет. Получается информация о них только с 1883 года. До этого года с фамилией "Петров" были в другой деревне ( не самая редкая фамилия) , но конкретно этих людей не было даже в свидетелях и крёстных. В связи с этим я предположила, что они переехали по неизвестным мне причинам. Прошу подсказать, к каким документам ЦГИА я могу обратиться, чтобы проверить эту версию? Я смотрела на форуме в разделе "путеводитель" о переселенцах. Основная информация там касается Сибирских переселенцев, и ниодного из указанных документов я не нашла в ЦГИА.
Немного о владельцах деревни: Деревня Малое Заречье образована примерно в 1860 году, когда, согласно рассказу "Записки о Заречье" потомка владельцев, владельцы Черновы переехали в новый дом. В 1881 году у них купил мызу Вениамин Асташев, который являлся им дальним родственником благодаря своей сестре (Елизавете Асташевой, вышла за Лемана). Задолго ( кажется в 1860х) до покупки Заречья он продал свой особняк в Томске. Были ли у него ещё какие-то владения- мне не удалось узнать.
Заранее спасибо! --- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
9 июня 2018 9:43 marmarmaria А Вы уверены, что Петров - это фамилия, а не отчество (Иван Петров сын и Феодосия Филиппова дочь)? Скорее, фамилия его (или прозвище) - Рысев. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
marmarmaria Участник
9 июня 2018 10:38 В одной метрической записи, моей прапрабабушки(1888), он Иван Петров-Рысев, а в записи о рождении её сестры в 1883 он Петров, без Рысева. И фамилии всех его детей Петровы. Но, так как соседняя деревня в 1943 году была сожжена, там присутствовал брат моей прапрабабушки, и там среди погибших есть семья Рысевых, мы не исключали, что это тоже наши дальние родственники и смотрели сразу все фамилии: и Петровы, и Рысевы, и Рысьевы, и Филипповы, и Ивана сына Петра подходящего возраста хотя бы +/- 5 лет, и Феодосию дочь Филиппа ( или где без отца но восприемники Филипп) тоже подходящего возраста +/- 5 лет - никого (((( --- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
| Наверх ##
9 июня 2018 12:55 marmarmaria[/b Так же склоняюсь, что все таки Петров, это отчество, перешедшее потом в фамилию. В метриках этого года остальные крестьяне с фамилиями? Или все записи идут: Иван Иванов, Алексей Алексеев? Та деревня, где жили другие Рысевы, она относится к этому же селу? Проверяли их? Может есть какая-то цепочка до ревизии? Хоть кто -то нашелся? И очень смущает возраст, родителей. Либо 2 брак либо были ещё дети. В записях о смерти ничего не находилось до 1883г? | | |
camy Московская область Сообщений: 3406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3955 | Наверх ##
9 июня 2018 13:58 marmarmaria написал: [q] [/q]
. А ваша прабабушка замуж выходила с какой фамилией? А ее сестра? Обычное дело, что в одной записи МК он Рысев, а в другой Иван Петров ... ( из личного опыта: предок Филипп Сергеев, у него сын Павел Филиппов до 1909 года пишется без фамилии, а с 1909 уже с фамилией Сергеев) --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
marmarmaria Участник
9 июня 2018 14:16 Тогда не было у крестьян фамилий, поэтому да, Иван Петров стал Петровым потому что он, скорее всего, сын Петра. А Феодосия Филиппова, потому что дочь Филиппа (скорее всего). Их дети имели фамилию Петровы, не Рысевы, и не Петровы-Рысевы. Фамилия Рысев всплывала до 1900 года всего один раз, именно в метрике моей прапрабабушки у её отца. В метриках за эти года все к крестьяне уже идут с фамилиями (или отчествами или кличками), именно Иван Иванов, Александр Печкин. Меня их возраст тоже смутил, потому что поздно родили первого ребёнка. Возможно, до этого они не могли родить детей, переехали и родили. У них было только те дети, которые родились в Малом Заречье. Либо тогда они своих предыдущих детей скрывали от последних детей) Но в записях о рождении их детей, в том числе и моей прапрабабушки, написано, что они первобрачные и православные. В метриках о смерти нет их, я очень внимательно и не одна просматривала всё с 1800 года до 1900. Деревня, в которой жили Рысевы, относилась к тем же влалельцам. Малое Заречье отпучковалось от Большого Заречья, где погибли Рысевы. Но до 1900 года Рысевых не было в Большом Заречье, а дети Петровых разъехались сразу после смерти матери (1900 год). Вы считаете, что мне нужно копать в 19-18 век от Рысевых? --- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
9 июня 2018 14:24 И сестра, и прапрабабушка имели фамилию Петровы. Она была Петрова Мария Ивановна, а её сестра Петрова Елена Ивановна. И брат Петров Иван Иванович. --- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.