Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
sleva Сообщений: 175 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 774
| Наверх ##
6 июня 2018 1:07 vk lipetsk Так как вопрос в "тупиках", я бы ещё допустила ошибку прочтения. Карпей - Карп. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20504 | Наверх ##
6 июня 2018 13:14 6 июня 2018 13:18 ПоНИ написал: [q] ПоНИ написал:
[q] Задача выяснить отчество предка, место действия местечко Ставище, Таращанский уезд, Киевская губерния, что известно:
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/24/35412/p2691660.htm#pp2691660 Эх, неужели, и правда - тупик [/q]
Какой год? Это было имение Браницких? Обратитесь к parus у нас или на forum.genoua.name/viewtopic.php?id=1079 Один из его постов по ссылке: ....."По Ставище данные взяты из документов архива ЦГИАК г. Киева Ф. 127, Оп. 1012 (Реквизиты документов по Ставище,Роскишна, Кривець) Рассмотрим алгоритм поиска на моем собственном примере : В графе Фамилии вбиваю Слушный (фамилия моих предков, проживавших в Ставище) Получаю целый список жителей по этой фамилии : Результат поиска в базе коллекции по фамилии Слушный Список как мы видим не только по жителям Ставище , но и другим селам , уездам... Изучаю записи Ставище, Тараща, Киев, Украина и выписываю всех жителей с этой фамилией в Ставищах и и нахожу дату рождения (30 Jul 1841) и родителей своего прямого предка Каллиника Слушного :рождение Каллиника Слушного 1841 год 1841 год - это в архиве ЦГИАК г. Киева Ф. 127, Оп. 1012 2045(1841); 2060а(1841) Можно идти в архив, заказывать дело и сфотографировать запись (см. фото) . Так же можно посетить центр мормонов и там изучить фотокопии имеющихся у них дел. Документов по Ставище очень много и можно восстановить полную родословную , даже всего села ... Только это требует времени и физических или материальных затрат. Для тех у кого нет возможности посещать архивы Киева, можно заказывать фотокопии документов у мормонов для самостоятельного или коллективного изучения на дому. Это будет намного дешевле , чем копировать страницы в самом архиве. К сожалению на сегодня сфотографировать просто 1 запись о рождении из метрической книги в ЦГИАК - 50 грн, а эту запись еще нужно найти, просидев дни в уютном читальном зале по расписанию архива! Конечно думаю мечта каждого иметь фотокопии этих документов в личном архиве. И документы будут навсегда и всегда можно повторно к ним обратиться в любое время по любому вопросу. А в метрических книгах кроме рождения есть информация о свадьбах , смерти. По найденным записям о свадьбах можно изучать женские линии прямых предков. Кстати также очень полезна информация о свидетелях на свадьбах и восприемниках (кумовьях) при рождении. Как правило это близкие родственники и среди них можно найти до этого неизвестные фамилии наших предков. К примеру у моего прапра..прадеда Калленика Слушного мать была Марфа Осипова , а среди восприемников мы видим Михайло Осипов Колесник - по данной записи это человек, который будет предположительно братом Марфы и при изучении других документов в этом или противоположном можно будет убедиться... Часто метрических книг не хватает за все года и свадьбу предков можно не найти. И тогда подобные записи помогут нам решить вопрос о неизвестной фамилии предков. И нам придется искать всех родившихся детей у родителей с именем , которое соответствует отчеству нашего предка ... В моем случае это будет Марфа у Осипа любой фамилии , возможно Колесник! Вернемся к сайту мормонов : на странице рождения моего предка Каллиника можно увидеть номер микрофильма по собственной нумерации у мормонов GS номер фильма: 2270780 По этому номеру и происходит заказ пленки у мормонов и ее фотографирование. На странице поиска сайта мормонов Поиск на сайте мормонов по селу , городу (Place Search), по номеру фильма или другим критериям мы можем проделать поиск по номеру микрофильма (Film/Fiche Search) и находим страницу документов Метрические книги : Киев (губерния), 1715-1919 Метрические книги : Киев (губерния), 1715-1919 нажимаем кнопку View Title Details и видим документы , которые есть в базе у мормонов и соответствие реквизитов дел (Фонд, опись, номер дела ) и номеров пленок мормонов. К сожалению в нашем случае пленки не расписаны по страницами и по селам и мы находим нашу пленку : Православная консистория. Киев (губерния), реквизиты дел и номера пленок Ф. 127, о. 1012, д. 2060 Метрические книги 1841 VAULT INTL Film 2270780 Item 2 Ф. 127, о. 1012, д. 2060а Метрические книги 1841 VAULT INTL Film 2270780 Item 3 а так же многие другие в которых есть документы по Ставище и селам Ставищанского р-на... Так же можно заказать и исповедальные росписи (посемейные списки всего села , все члены семьи с возрастом , правда года не всегда точным ) за один год : Исповедные ведомости : Киев (губерния), 1738-1874 Как мы видим это документы за период с конца 18 века до начала 20, дальше поиск по другим документам ... Так же можно немного информации найти на pradedy.com/ . На примере со Слушными ввожу фамилию и Киевская обл и находим : Мария Слушна* 1866 Ставище Ставищен. Киевская Тимофей Иванов Слушный 1866 Ставище Ставищен. Киевская Тимофей Слушный 1866 Ставище Ставищен. Киевская Похоже на записи из документов аграрной реформы, но никаких реквизитов, где и как искать источники .. Такой алгоритм поисков вне архива, а все реквизиты документов в предыдущем сообщении"..... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 807 | Наверх ##
6 июня 2018 13:18 6 июня 2018 14:47 valcha Добрый день, спасибо за «наводку», я упёрлась в конец 1700-х. Годы жизни предка ок.1772-1812. Имение Браницких.
--- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 807 | Наверх ##
6 июня 2018 14:54 7 июня 2018 13:25 valcha написал: [q] По Ставище данные взяты из документов архива ЦГИАК г. Киева Ф. 127, Оп. 1012 (Реквизиты документов по Ставище,Роскишна, Кривець)[/q]
Я уже просмотрела все МК и ИР, заявленные на сайте ЦГИАК по Ставищам за искомый период, и упёрлась в отсутствие документов за 1795 и ранее... Ревизий 5,6,7 тоже не сохранилось. И в этом-то и тупик. Есть несколько веток фамилии в местечке, а к какой именно относится мой предок без отчества я никак не пойму... Осталась неизученной ИР за 1759 год, но это слишком рано, там я смогу лишь выяснить сходятся все ветки к одному корню или ещё нет, если смогу понять польский. Мне подсказали, что за этот период документы не на русском. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
BranaBrana москва Сообщений: 427 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 371
| Наверх ##
6 июня 2018 17:21 Уважаемые форумчане, меня интересует Острогожский полк. Может кто подскажет где, в каком архиве, можно найти перепись Дзиньковского 17 век, который привел казаков с левобережной Украины в Острогожск и создал Острогожскй полк. Также интересуют присяжные списки Острогожского полка за 1683, 1687г. Помогите, я в тупике. Спасибо. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
6 июня 2018 19:21 BranaBrana, Вы в РГАДА искали? 17 век это все таки РГАДА обычно... --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20504 | Наверх ##
7 июня 2018 13:24 BranaBrana написал: [q] Также интересуют присяжные списки Острогожского полка за 1683, 1687г. Помогите, я в тупике. Спасибо.[/q]
Здесь все прочитали? https://forum.vgd.ru/post/351/18410/p312141.htm#pp312141и еще надо смотреть Дела Разрядного приказа (РГАДА) В 1652 г. 2 тысячи казаков Черниговского полка во главе с полковником Иваном Дзиньковским в результате польского нашествия была вынуждена проситься «на вечную службу». В Разрядном приказе изначально планировали поселить эту группу черкас на р. Битюге, однако началось строительство г. Острогожска в месте при впадении в Тихую Сосну речки Острогощи и украинцы остались на черте. Таким образом «в новом Черкасском городе» обосновались 1003 украинских переселенца с семьями. Этот казачий полк получил название по имени заложенного города Острогожска, в котором казаки и были поселены. http://rgada.info/poisk/index....amp;page=1и http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++Ф. 1149 Острогожская приказная изба (Острогожский приказ полковых дел) Оп. 1 1653 - 1732 Кол. дел 184 Дела и документы Острогожского приказа полковых дел: об организации служб казаков, служилых и посадских людей, о выдаче хлебного и денежного жалования, наборе рекрут. Смотреть Ф. 1149 Острогожская приказная изба (Острогожский приказ полковых дел) Оп. 2 1639 - 1720 Кол. дел 479 Смотреть --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
marmarmaria Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 июня 2018 22:25 Прошу подсказать к каким документам мне обратиться.
В ЦГИА нашла метрическую запись (ф. 833 оп.2. д. 29) о рождении в 1888 году моей прапра-бабушки, в которой указаны Иван Петров- Рысев и Феодосия Филлипова в качестве родителей. Так же была найдена запись (ф. 833 оп.2. д. 27) о рождении её сестры Елены в 1883 году от тех же родителей. Церковь, в которой крестили их, находилась в деревне Малое Заречье Царскосельского уезда Сосницкой волости, называлась Церковью Владимирской иконы Божьей матери в Дылицах. Так же нашла записи о смерти родителей(ф. 833 оп.2. д. 31 и д.32), где указаны их возраст и дата смерти (Иван в 57 лет в 1897 году, Феодосия в 55 лет в 1900 году). Более ранней информации об этой семье я не нашла. Я просмотрела внимательно все метрические записи этой церкви в ЦГИА, с начала XIX века, смотрела метрические записи подходящих годов соседней церкви (Пятигорской), смотрела исповедные росписи по всем деревням, относящимся к этой и соседней церкви – подходящих людей нет. Получается информация о них только с 1883 года. До этого года с фамилией "Петров" были в другой деревне ( не самая редкая фамилия) , но конкретно этих людей не было даже в свидетелях и крёстных. В связи с этим я предположила, что они переехали по неизвестным мне причинам. Прошу подсказать, к каким документам ЦГИА я могу обратиться, чтобы проверить эту версию? Я смотрела на форуме в разделе "путеводитель" о переселенцах. Основная информация там касается Сибирских переселенцев, и ниодного из указанных документов я не нашла в ЦГИА.
Немного о владельцах деревни: Деревня Малое Заречье образована примерно в 1860 году, когда, согласно рассказу "Записки о Заречье" потомка владельцев, владельцы Черновы переехали в новый дом. В 1881 году у них купил мызу Вениамин Асташев, который являлся им дальним родственником благодаря своей сестре (Елизавете Асташевой, вышла за Лемана). Задолго ( кажется в 1860х) до покупки Заречья он продал свой особняк в Томске. Были ли у него ещё какие-то владения- мне не удалось узнать.
Заранее спасибо! --- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
9 июня 2018 9:43 marmarmaria А Вы уверены, что Петров - это фамилия, а не отчество (Иван Петров сын и Феодосия Филиппова дочь)? Скорее, фамилия его (или прозвище) - Рысев. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
marmarmaria Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
9 июня 2018 10:38 В одной метрической записи, моей прапрабабушки(1888), он Иван Петров-Рысев, а в записи о рождении её сестры в 1883 он Петров, без Рысева. И фамилии всех его детей Петровы. Но, так как соседняя деревня в 1943 году была сожжена, там присутствовал брат моей прапрабабушки, и там среди погибших есть семья Рысевых, мы не исключали, что это тоже наши дальние родственники и смотрели сразу все фамилии: и Петровы, и Рысевы, и Рысьевы, и Филипповы, и Ивана сына Петра подходящего возраста хотя бы +/- 5 лет, и Феодосию дочь Филиппа ( или где без отца но восприемники Филипп) тоже подходящего возраста +/- 5 лет - никого (((( --- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.