Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
29 ноября 2012 22:37 ТО ли с креативностью было туго у предков... то ли ошибка в исповедных ведомостях... НО Если брать исповедки как правильно записанные документы, то выходит, что у предка моего Григория было три сына Кондратий Григорьевич (1832 гр) Григорий Григорьевич (1835) и Андрей Григорьевич (1841) у Кондратия жена Мария 1853 гр. у Григория жена Мария 1837 гр, у Андрея жена Мария 1855 гр. Ну предположим Маша распространенное имя, НО У Кондратия были сыновья Стефан (1874) и Владимир (1892) и дочери Мария, Клавдия, Агафья У Григория были сыновья Стефан 1861, Николай 1862, Филипп 1865, Макарий 1872, Василий 1975 (дочь Анастасия 1878) У Андрея были сыновья Стефан 1864, Филипп 1865, Николай 1867, Макарий 1872, Василий 1874 и дочери Елена 1882 и Анна 1888 Возможно погрешность +- год, т.к. данный из исповедных ведомостей а там писали кол-во лет а не год рождения... у них что Филипп, Макарий и Василий были на двоих? А если это один и тот же человек то почему дочери разные? И ведомости как я поняла писались скопом и потом переписывались из года в год и только корректировались если кто рождался/умирал, поэтому предположить, что АНдрей пришел с племянниками и их записали как "дети его" - вряд ли... кто подскажет - встречали ли такое и как потом разрулить всех Степановичей --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10077 | Наверх ##
29 ноября 2012 23:06 darina608Удивляться нечего,встречались одинаковы имена детей у братьев даже были одинаковые имена детей у одного сына,оба выжили,создали семьи,ничего разрулила,еще и бесфамильные были --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
30 ноября 2012 1:11 darina608 Ну какая креативность? В большинстве случаев имя давал священник, а не родители, а ему и трех Иванов у одного отца не в напряг окрестить, не то что у разных, пусть даже и родных братьев. Но вот одинаковость не самых частых имен навела на мысль о том, что братья совместно занимались отхожим промыслом, домой тоже возвращались в одно время (на Пасху, на другие праздники), вот дети и рождались примерно в одни и те же интервалы, ну и крестили их одинаковыми именами. Это, разумеется, только версия. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
30 ноября 2012 3:53 Вологжанка написал: [q] Удивляться нечего,встречались одинаковы имена детей у братьев [/q]
Нормально: Иван большой, Иван меньшой. Еще попадались и Иваны-средние. Две сестры-Анны с разрывом в год - обычное дело. Хуже, когда среди моих прямых предков оказалось 2 Якова с разрывом в год, у обоих жены Марии Ивановы! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Oskin Участник
5 декабря 2012 22:38 Вот у меня самый что ни на есть генеалогический тупик! (По нескольким другим линиям тоже почти беспросветно, но по этой - вообще полный мрак!) Один из моих прадедов, как оказалось, полностью переделал свою биографию. О том, что он это сделал, я узнала от одной своей пожилой родственницы (племянницы моей прабабушки - жены этого прадеда). С ее слов, он по секрету рассказал обо всем своей жене, а та, под таким же секретом, - одной из своих сестер, матери этой моей пожилой родственницы. Короче, из того, что она знает: когда Гражданская война началась, мой прадед сражался на стороне белогвардейцев, но когда он понял, что той страны, в которой он раньше жил, больше нет, а надо как-то жить дальше (чтобы при этом тебя не расстреляли как классового врага первые же попавшиеся красноармейцы), то придумал себе крестьянское происхождение и соответствующую легенду, которую потом неоднократно повторял и устно, и письменно (например, при поступлении на работу). Там он, в частности, писал, что родители умерли в 1914 и 1916 годах (хотя, думаю, этот факт и может быть правдой), а братьев-сестер у него нет (хотя известно, что в 1920-е годы к нему приезжал из Владикавказа родной брат; кстати, брат, видимо, приезжал посмотреть на племянницу - и в свидетельстве о рождении моей бабушки, дочери этого прадеда, его брат записан как свидетель, причем отчество не указано). Выдавал он себя за крестьянина - а был, как минимум, разночинцем. Во всяком случае, образование он получил хорошее. Например, хорошо знал несколько иностранных языков и математику на очень высоком уровне (при этом в советское время работал простым счетоводом). В своей фальшивой биографии он указывал послужной список, начиная еще с предреволюционных времен. Что, если в этом списке частично содержится правда? А так - даже не знаю, где искать и что искать... --- Ищу предков: Подольские (Полтавская губ.), Бородины (прдпл. - Владикавказ), Пинчук, Прокопенко (Екатеринославская губ.), Горячкины, Святкины, Малкины (Симбирская губерния), Исаевы (Казанская губерния), Шутовы (Нижегородская губерния) | | |
Oskin Участник
5 декабря 2012 22:42 5 декабря 2012 22:43 nmash написал: [q] Нормально: Иван большой, Иван меньшой. Еще попадались и Иваны-средние.
Две сестры-Анны с разрывом в год - обычное дело. Хуже, когда среди моих прямых предков оказалось 2 Якова с разрывом в год, у обоих жены Марии Ивановы! [/q]
О, в моей родословной тоже такое несколько раз встречается! Например, у прапрапрадеда было три сына - и все Иваны (чтобы различать, их звали Иван, Ваня и Ванятка). По семейному преданию, это священник отомстил моему предку - они между собой были, мягко говоря, в не очень хороших отношениях... А по другой линии моей родословной в двух поколениях одной семьи встречалось такое явление, как одинаковые имена у двух родных сестер. В одной случае - одна Матрена умерла и рожденную спустя несколько лет ее сестру тоже назвали Матреной. А в другом случае - в ревизских сказках прочитала среди имен девочек в одной семье: "Настасья (столько-то лет), Настасья же (столько-то лет)" --- Ищу предков: Подольские (Полтавская губ.), Бородины (прдпл. - Владикавказ), Пинчук, Прокопенко (Екатеринославская губ.), Горячкины, Святкины, Малкины (Симбирская губерния), Исаевы (Казанская губерния), Шутовы (Нижегородская губерния) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
5 декабря 2012 23:33 5 декабря 2012 23:36 Oskin, если Ваш предок изменил только происхождение, но имя-отчество и фамилию оставил прежние, если дату и место рождения своего не изменил, то есть шанс найти записи о нем в метрических книгах. А вот если он изменил имя-фамилию - почти не реально.
У меня бабушка в связи с событиями 1937 года изменила в метриках и других документах год рождения, т.к. в метрике о рождении было четко записано, что дочь дворянина. Чтоб найти сложнее было метрику. И происхождение свое скрывала. Нашли метрику почти случайно. А потом нашли послужной список её отца, где были записаны дети с годом рождения - и дата по метрике подтвердилась.
darina608, я встречала записи, когда у двух родных братьев рождались дети в "соседние" дни, и они несли детей крестить вместе. И детей очень часто называли одинаковым именем. Причем это было уже в 19-ом веке! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Oskin Участник
5 декабря 2012 23:43 Любчинова написал: [q] Oskin, если Ваш предок изменил только происхождение, но имя-отчество и фамилию оставил прежние, если дату и место рождения своего не изменил, то есть шанс найти записи о нем в метрических книгах. А вот если он изменил имя-фамилию - почти не реально.[/q]
Дело в том, что фамилию-то он изменил, но я знаю, какая у него была настоящая фамилия. Вот насчет имени и отчества не уверена. Однако почему-то его брат в свидетельстве о рождении своей племянницы записан без отчества. Это наводит меня на мысль о том, что мой прадед отчество не поменял и что специально отчество его брата не было на документе указано - заметали следы еще больше... Беда в том, что точного места рождения я не знаю. Да и в дате не так уверена (он ведь мог на пару лет изменить). В этом-то и есть мой тупик. Одна надежда - что в послужном списке он правду написал (может, должность другую указал, а вот место службы, надеюсь, оставил настоящее) --- Ищу предков: Подольские (Полтавская губ.), Бородины (прдпл. - Владикавказ), Пинчук, Прокопенко (Екатеринославская губ.), Горячкины, Святкины, Малкины (Симбирская губерния), Исаевы (Казанская губерния), Шутовы (Нижегородская губерния) | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
6 декабря 2012 10:20 Oskin[q] В своей фальшивой биографии он указывал послужной список, начиная еще с предреволюционных времен. Что, если в этом списке частично содержится правда[/q]
Вы знаете его настоящую фамилию, знаете возраст (+,- год рождения) у Вас есть его до революционный послужной список. Проверьте по Памятным книгам, Адрес-Календарям, той губернии где он служил. Попробуйте поиск через гугл-бук. Если послужной список верен, то вероятно где-то найдете и личное дело служащего. Если конечно фамилия не настолько распространенная. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
6 декабря 2012 12:01 Oskin, а о брате достаточно информации, чтоб начать поиск? Фамилия, имя, примерно место рождения и примерно год рождения? И действительно, раз известна подлинная фамилия, начните просмотр адрес-календарей. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|