Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
25 июня 2015 23:25 agis написал: [q] упики генеалогии - это росписка не умения исследователя. На зеркало пенять, далее понятно.
Отвечать на пассажи, я разумею, смысла нет.[/q]
Я зашла но форум в отчаянной ситуации и полным незнанием статус кво. Тогда тональность общения была гораздо более резкой. Ы стиле этого текста. Полностью осознвая собственную неподготовленность потратила еще 2 года и только тогда зарегистрировалась. И все равно вопросы стараюсь задаватть как можно реже, очень болезненный процесс --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1878 | Наверх ##
26 июня 2015 8:38 Natalia ProkofievaВерсию о том что его повторно репрессировали я бы считал более приоритетной.Причину развода не знаете?Может он что то чувствовал или уже знал что его могут арестовать?Может в этом причина развода а он не хотел подставлять семью под удар.Базы данных по репрессированным далеко не полные,я своих не в одной не нашел.Обнаружил случайно в местном архиве.В любом случае должен где то засветится.Удачи в поисках. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7622 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
26 июня 2015 15:21 Sonnenstrahl, а я задаю вопросы. Прекрасно осознавая, что я - обычный человек, просто занимающийся на досуге своим генеалогическим поиском. Хобби такое. Мы ведь не экзамены сдаем, просто просим помощи тех, кто уже прошел эту ступень. И если мне, с моим незнанием каких-то вещей, помогают советом - спасибо им огромное. Тем, кому могу помочь я с тем опытом, который набран мной - с удовольствием отвечу. И вы не бойтесь спрашивать - взгляд "снаружи лабиринта" часто может помочь в ситуации, когда ты, "находящийся внутри", ощущаешь, что уперся "в стену". А те, кто с высоты своего опыта не могут удержаться от того, чтобы самоутвердиться на фоне тех, кто заведомо менее опытен - лишь выставляют этим напоказ свои личные проблемы. Это как если бы пятиклассник стал перед первоклассником красоваться, что тот даже таблицу умножения не знает. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 331 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
26 июня 2015 23:50 .... ,, ....полностью осознав собственную неподготовленность...,,,
Если бы я эту фразу знал раньше - я бы вообще не Регистрировался.здесь ...:-):-) А теперь я иногда сам через какое то время отвечаю на Вопросы , мной же задаваемые , используя ссылки и Подсказки тех,кому не жаль делиться тем, что не может Принадлежать одному...
Правильно заданный вопрос - это почти половина ответа...
Всем респект ...и удачи в поисках...:-) --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
28 июня 2015 15:24 28 июня 2015 15:25 Добрый день! Попробую сформулировать вопрос. По каким документам можно найти адрес и место работы человека, жителя города (в моем случае -Красноярск), который является крестьянином другой губернии (Самарской), но живет с семьей в этом городе не менее 5 лет (1913-1918)? У него есть жена, чья семья, по всей видимости, проживает в том же городе. У него есть трое детей. Упоминания о семье в документах архива: 1.жена крестьянина упомянута в виде восприемницы -1913 г., 2. Метрики о крещении младшего сына крестьянина -1914г. -та же церковь, где за год до этого жена крестьянина упомянута восприемницей. 3. Документы о приеме в женскую гимназию - старшая дочь крестьянина. 1916г 4. В тех же гимназических документах отметка о том, что забрали документы в связи с переездом в другой город "по домашним обстоятельствам) июнь1918 г. Крестьянин с женой убиты в Красноярске в 1918г. Метрик о смерти не найдено. Метрик о рождении старшей дочери и среднего сына не найдено. (ни в Красноярском ни в Самарском архиве) Метрик и брачных документов крестьянина не найдено. Что еще можно поискать? Заранее благодарна за советы! | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8391 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8655 | Наверх ##
28 июня 2015 15:54 MVM Исповедальные ведомости храма, в котором упоминается как восприемница Документы полицейских и жандармских фондов за эти годы - могут упоминаться в списках иногородних и т.п. Дочь принята в гимназию как своекоштная, пансионерка, стипендию, казенное содержание? Если своекоштная, родители имели достаточное состояние. Отец мог быть приказчиком в торговой фирме. Для самарцев характерна сфера торговли хлебом, например. Можно просмотреть фонды таких предприятий в Красноярском архиве. Кого крестила жена крестьянина? Обратите внимание на эту семью, они могут быть земляками и глава семьи мог работать там же. Тогда во всех поисках эту фамилию надо учитывать! Если прямых указаний на землячество нет, можно попробовать найти их в метриках, ревизиях, исповедках родного села в Самарской губ. О домовых книгах не пишу, в силу очевидности, а также маловероятности, что они сохранились --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
28 июня 2015 16:00 alexei adaev написал: [q] Причину развода не знаете?Может он что то чувствовал или уже знал что его могут арестовать?Может в этом причина развода а он не хотел подставлять семью под удар.[/q]
Это не спасало. Мой дед был репрессирован, после войны. А разведен он был с бабушкой еще в 1929. Так моей маме и ее мужу, который, вообще, не в курсе был, это откликнулось в конце 40-х.. | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
28 июня 2015 16:19 28 июня 2015 16:42 Спасибо Leontiya написал: [q] MVM Исповедальные ведомости храма, в котором упоминается как восприемница Документы полицейских и жандармских фондов за эти годы - могут упоминаться в списках иногородних и т.п. Дочь принята в гимназию как своекоштная, пансионерка, стипендию, казенное содержание? Если своекоштная, родители имели достаточное состояние. Отец мог быть приказчиком в торговой фирме. Для самарцев характерна сфера торговли хлебом, например. Можно просмотреть фонды таких предприятий в Красноярском архиве. Кого крестила жена крестьянина? Обратите внимание на эту семью, они могут быть земляками и глава семьи мог работать там же. Тогда во всех поисках эту фамилию надо учитывать! Если прямых указаний на землячество нет, можно попробовать найти их в метриках, ревизиях, исповедках родного села в Самарской губ. О домовых книгах не пишу, в силу очевидности, а также маловероятности, что они сохранились[/q]
Исповедальных ведомостей этого храма нет. Во исповедальных ведомостях других храмов семья не найдена (годы 1914-1916) Про прием в гимназию в деле ничего не указано - список общий, я так понимаю, для всех. Ни про стипендию ни про казенное содержание. Есть номер метрик и номер оспенного свидетельства. Написано, что в 1918г метрики забрала мать для переезда в другой город. Про торговлю интересно - по некоторым сведениям семья жила в зажиточном большом доме. похоже, с родителями жены. Представитель старшего поколения ходил с караванами в Китай. Убит в 1930-31 во время такого похода (данные от старшей дочери, которая поддерживала связь с кем-то из родных). Кое-что добавлю. Возможно, крестьянин с женой были членами большев. организаций или сочувствующими. Крестьянин с женой убиты (белочехами, по чьей-то наводке, возможно, сданы родственниками - не согласными с их убеждениями) в Красноярске в 1918г. Жена крестьянина умерла от ран от штыков дома (воспомин. старшей дочери). Метрик о смерти не найдено. Дети сданы в 1918 г. в Омский детский дом. Похоже, родными.(есть выписка из архива образования Омской обл. о просьбе перевода из дд в другой старшей дочери) Даты: Белочехи пришли в Красноярск 18 июня 1918. Жена крестьянина забирает документы дочери из гимназии 29 июня 1918 г. Почему так трудно найти информацию - из всех детей крестьянина войну пережила только старшая дочь, которая неохотно делилась информацией. Поэтому даже ее непосредственные потомки знают очень мало. Посмотрела, кого крестила жена крестьянина. Отец Мещанин г. Новогрудского Минской губернии, римско-католич. вероисповедания, его жена православная Восприемник №2 Мещанин Воронежского губернии Т.е. не земляки | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
28 июня 2015 16:36 alexei adaev написал: [q] Версию о том что его повторно репрессировали я бы считал более приоритетной.[/q]
Я думаю, если бы был повтторно репрессирован, то на запрос в архив ФСБ мне сообщили бы о двух фактах. Я получила копии уголовного дела только по аресту в 1922 году. alexei adaev написал: [q] Причину развода не знаете?[/q]
Причину не знаю, но есть справка из ЗАГСа и в ней указано, что бабушка взяла свою добрачную фамилию. А вот дочери остались на фамилии отца. Мама моя родилась в ссылке, но регистрировала бабушка ее в Новгороде. Слава Богу, то, что отец был репрессирован, больше никого не коснулось. alexei adaev написал: [q] В любом случае должен где то засветиться.[/q]
Я на это и надеюсь! Знать бы только, где? Но в нашем новгородском архиве я все , что можно, "выжала". --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8391 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8655 | Наверх ##
28 июня 2015 16:59 MVM написал: [q] Посмотрела, кого крестила жена крестьянина. Отец Мещанин г. Новогрудского Минской губернии, римско-католич. вероисповедания, его жена православная Восприемник №2 Мещанин Воронежского губернии Т.е. не земляки ONLINE
[/q]
Если судить по отчеству жены мещанина г. Новогорудского, не могла ли она быть родственницей? Если допустить, что торговля с Китаем могла быть их сферой деятельности, они обязательно должны были "засветиться" получая паспорта. Это фонды губернатора, губернского правления, полицейские и жандрамские --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
|