Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9920 | Наверх ##
11 октября 2019 17:47 Lazarev_S-VЛюбчинова написал: [q] Все-таки это зависело и от священника,[/q]
Если священник за эти годы один и тот же, посмотрите, в записях о браке как записаны другие невесты. | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9920 | Наверх ##
11 октября 2019 18:44 Lazarev_S-V написал: [q] Вопрос тогда - для каких целей, если 2-й вариант... [/q]
Например -наследство. | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 332 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
22 января 2020 12:00 Уважаемые форумчане. Вопрос как раз по теме, а именно «место венчания». Может кто поделится опытом? Скажем если жених из одного прихода, а невеста из другого села и другого прихода соответственно, где как правило происходило венчание? У невесты или у жениха? Вопрос для меня очень важен, так как по церкви того села, где жил мой прапрадед метрик нет вообще, а вот по предполагаемому месту проживания прапрабабушки есть. | | |
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9369 | Наверх ##
22 января 2020 12:31 Belizarius На моём примере. 1. В пределах одной волости, венчание происходило в приходе жениха. 2. Когда жених из Калужской губернии, а невеста из Рязанской, то венчание было в приходе невесты. Думаю, это редкий случай. --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 332 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
22 января 2020 13:42 LeTom написал: [q] Belizarius 2. Когда жених из Калужской губернии, а невеста из Рязанской, то венчание было в приходе невесты. Думаю, это редкий случай.
[/q]
Большое спасибо за ответ. Я тоже думал что редкий случай, но после того как вы написали это, мне уже не кажется что редкий, а даже на какую-то закономерность стало уже походить. | | |
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9369 | Наверх ##
22 января 2020 13:53 Belizarius написал: [q] LeTom написал:
[q] Belizarius 2. Когда жених из Калужской губернии, а невеста из Рязанской, то венчание было в приходе невесты. Думаю, это редкий случай.
[/q]
Большое спасибо за ответ. Я тоже думал что редкий случай, но после того как вы написали это, мне уже не кажется что редкий, а даже на какую-то закономерность стало уже походить.[/q]
Я бы проверила бы, на всякий случай, и приход невесты. Желаю Вам удачи в поиске! --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7666 | Наверх ##
22 января 2020 20:06 Belizarius написал: [q] Скажем если жених из одного прихода, а невеста из другого села и другого прихода соответственно, где как правило происходило венчание? У невесты или у жениха?[/q]
По моему опыту (он у меня не такой большой, правда), венчание чаще происходило в приходе невесты. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4984 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3594 | Наверх ##
22 января 2020 21:56 Bones
Это сильно зависело от местных традиций В Западных губерниях и у католиков было принято венчаться в приходе невесты. В той же время в СПБ губернии мною просмотрены пара сотен метрик за 1727-1918 годы и найдено лишь несколько случаев венчания иноприходных женихов. Это говорит о том что в той местности такой традиции не было вообще. | | |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7666 | Наверх ##
22 января 2020 22:43 Товарищ Саахов написал: [q] В Западных губерниях и у католиков было принято венчаться в приходе невесты[/q]
В моём случае речь идёт о Херсонской губернии. Но лучше бы венчались в приходе у жениха, так было бы проще установить девичью фамилию пра...бабушек, а так поди узнай, откуда они родом быть могли, особенно если в восприемниках у детей никого с таким же отчеством, как у прапра..., не было | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4202 | Наверх ##
22 января 2020 22:57 BelizariusBonesВот если бы сюда сейчас зашёл GrayRam, он бы обязательно рассказал, как должно было быть по законам. Я не очень люблю искать эти первоисточник и (не получается оперативно это делать), но сейчас принесла. Вот: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003705004#?page=24Ст. 188. Что полностью подтверждает ответ товарища Саахова. Но не забываем и о том, что исключения бывали всегда. Особенно, если это были не крестьяне, живущие все-таки более оседло. Также помним и о том, что ближе к концу 19 века правило стало соблюдать реже (а ещё о том, что были священнические дочери, которые почти всегда выходили замуж в приходе отца). --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|