Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2868
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1145
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь


Уважаемое сообщество!
Возник следующий вопрос:
мои предки приехали на Кубань примерно в середине XIX века ( я думаю после окончания Кавказской войны).
В 1867г. на территории Лабинского отдела Кубанской области на левом берегу Кубани основывается село Новомихайловское. В 1872г. там открывается первый молельный дом, а примерно двумя годами позже строится Николаевская церковь. Я, собственно, к чему веду разговор - метрические книги этой церкви сохранились начиная с 1876г.  И вопрос у меня возник такой: почему некоторые мои предки в метрических книгах пишутся как приезжие (с указанием места откуда приехали), а предки по другим линиям пишутся как крестьяне села Новомихайловского, т.е. местные? Они же не могут быть местными: с 1867г. по 1876г. не может появиться поколение, родившееся и выросшее в этом месте - это не возможно просто физически!
С чем может быть связано подобное явление?      
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл., Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1334
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1003
kristi123
Это может значить например то, что Григорий Романов вместе с женой переехали из Ефремовского уезда Шиповской волости (из какого села не ясно) в Данковский уезд, где проживали некоторое время (может годы, а может месяцы) на территории прихода села Рыхотка и, соответственно, крестили свою дочь. Человек мог много лет жить в одном селе, а в метриках при этом указывалось место откуда он переселился. Может быть и то, что в Рыхотке Ваши предки не жили, а были проездом или приезжали на какие-нибудь временные сезонные работы.
vaniafe
Новичок

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

У меня есть выпись из метрической книги моей прабабушки. Никак не могу понять имя ее матери. Написано вроде Нина Францова, хотя фамилия у них Палюх. Может это отчество Францовна или это девичья фамилия? Как обычно пишут в выписи?

Прикрепляю чать выписи, начало текста: Села Малой Косницы учитель церковно-приходской школы крестьянин Стефан Феодорович...

Прикрепленный файл: ScannedImage-9.jpg
---
Федоровы, Третьяковы, Костановы, Корневы, Храповы, Бурденко, Архиповы, Гущины, Зудиловы, Филатовы, Полюх
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3206
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1532
vaniafe
Именно "Францова", но в данном случае это не фамилия, а отчество в форме, принятой в то время для людей незнатных сословий.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Perina71
Начинающий

Сообщений: 32
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
У моего деда в таком же виде записано отчество его матери - Аполлинария Николаева и т.д. Так что это имя ее отца.
Guest
По-польски ее отца звали Францишек, а фамилия тка же похожа на украинскую Палюк / Палiй (типа что то подпаливающий, или много курящий) и т.д., окончанте "юк" говорит о том что она образовалась в Заподной Украине или Белоруссии, или Восточной Польше.
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 921
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 340
Прилагаю пример (отрывок) с предоставленных записей архивом. Лично, увы.. метрики посмотреть не удалось, пришлось прибегнуть к услугам работников архива. Спасибо им огромное - записи по моей фамилии были найдены за 1875-79 года.
Форумчане, хорошо знающие специфику метрик, объясните пожалуйста такие данные:
- 1. Андрiй Iванiв син Крючков в колонке "Хрещенi батьки" указана дата 6 и 7 февраля.... Это дата когда происходило таинство крещения?... тогда в первой колонке указана дата рождения - чья? ...
-2. во втором случае даты вообще не указаны, зато перечислено двое мужчин ....
-3. В третьем случае - мне вообще не понятно..кто кому дочь))) "Йосипа Крючкова дружина Iрина Георгiева дочка" . Понятно что муж и жена они были крестными родителями ... но при чем в тут дочь?...

Может выложите примеры страниц из метрик...
Я понимаю, что были выписаны только носители фамилии Крючков(а), но разобраться кто есть кто... мне не понятно)
разъясните пожалуйста.

[
Посмотреть изображение с другого сайта: b91e0ae30cfd.jpg ]
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Balymba

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1449
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1199
Кажется Вы рано благодарите работников архива. По моему здесь допущена ими халатность.
В первом случае скорее всего "Андрій Іванів син Крючков" должна размещаться в 5 графе а не в 6. Тогда все понятно с датами - 6 февраля рождение, 7 февраля - крещение.
По второму случаю сказать, что-то трудно, но такого быть не может - явно, что-то напутано.
В третьем случае вроде бы все понятно - ее можно перефразировать приблизительно так -"Ирина Георгиевна Крючкова жена Иосифа"
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Siegehardus
Крючкова Надежда
Сбросьте мне на мейл сканы,что Вам прислали...
Я переведу и сообщу Вам также....
Здесь какая-то путаница...
Dominika 1207

Dominika 1207

Сообщений: 160
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40
Как мне кажется Вам просто прислали перечень где упоминается фамилия Крючковых. Все они были крестными родителями у кого-то. Обратите внимание на поисковые данные, страницы записей указаны все разные (арк.234, арк.254,арк.269) Т.е. крестили не Андрея Ивановича Крючкова (Андрій Іванів син Крючков), а он был крестным у кого-то , как и остальные Крючковы.
В третьем случае согласна с Balymba - написано "Ирина Георгиевна Крючкова жена Иосифа", если дословно - Ирина Георгиева дочь (дочь Георгия), жена Иосифа Крючкова.
Можно предположить что Андрій и Адріан один и тот-же человек и сын Ивана Крючкова.
Амнеподист - сын Александра Крючкова, а Ирина - жена Иосифа Крючкова.
Mym

Mym

Сообщений: 495
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 249
Если это весь документ, который Вы получили, то я бы сделал из него следующие выводы:

- в первых двух случаях работники архива нашли упоминание искомых Вами фамилий лишь среди восприемников при крещении чьих-то новорожденных. Поэтому их фамилии находятся в графе №6.
- в третьем случае либо аналогичная запись о крещении, либо - запись о смерти. Читается это так - Ирина Георгиевна, жена Йосипа Крючкова, т.е. Крючкова Ирина Георгиевна.

Если это действительно весь документ, то налицо явное пренебрежительное отношение работников архива к составлению ответа по проведенному поиску.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈