Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Perina71
Начинающий

Сообщений: 32
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
У моего деда в таком же виде записано отчество его матери - Аполлинария Николаева и т.д. Так что это имя ее отца.
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 373
Прилагаю пример (отрывок) с предоставленных записей архивом. Лично, увы.. метрики посмотреть не удалось, пришлось прибегнуть к услугам работников архива. Спасибо им огромное - записи по моей фамилии были найдены за 1875-79 года.
Форумчане, хорошо знающие специфику метрик, объясните пожалуйста такие данные:
- 1. Андрiй Iванiв син Крючков в колонке "Хрещенi батьки" указана дата 6 и 7 февраля.... Это дата когда происходило таинство крещения?... тогда в первой колонке указана дата рождения - чья? ...
-2. во втором случае даты вообще не указаны, зато перечислено двое мужчин ....
-3. В третьем случае - мне вообще не понятно..кто кому дочь))) "Йосипа Крючкова дружина Iрина Георгiева дочка" . Понятно что муж и жена они были крестными родителями ... но при чем в тут дочь?...

Может выложите примеры страниц из метрик...
Я понимаю, что были выписаны только носители фамилии Крючков(а), но разобраться кто есть кто... мне не понятно)
разъясните пожалуйста.

[
Изображение на стороннем сайте: b91e0ae30cfd.jpg ]
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Balymba

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1339
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1293
Кажется Вы рано благодарите работников архива. По моему здесь допущена ими халатность.
В первом случае скорее всего "Андрій Іванів син Крючков" должна размещаться в 5 графе а не в 6. Тогда все понятно с датами - 6 февраля рождение, 7 февраля - крещение.
По второму случаю сказать, что-то трудно, но такого быть не может - явно, что-то напутано.
В третьем случае вроде бы все понятно - ее можно перефразировать приблизительно так -"Ирина Георгиевна Крючкова жена Иосифа"
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Dominika 1207

Dominika 1207

Сообщений: 156
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41
Как мне кажется Вам просто прислали перечень где упоминается фамилия Крючковых. Все они были крестными родителями у кого-то. Обратите внимание на поисковые данные, страницы записей указаны все разные (арк.234, арк.254,арк.269) Т.е. крестили не Андрея Ивановича Крючкова (Андрій Іванів син Крючков), а он был крестным у кого-то , как и остальные Крючковы.
В третьем случае согласна с Balymba - написано "Ирина Георгиевна Крючкова жена Иосифа", если дословно - Ирина Георгиева дочь (дочь Георгия), жена Иосифа Крючкова.
Можно предположить что Андрій и Адріан один и тот-же человек и сын Ивана Крючкова.
Амнеподист - сын Александра Крючкова, а Ирина - жена Иосифа Крючкова.
Mym

Mym

Сообщений: 475
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256
Если это весь документ, который Вы получили, то я бы сделал из него следующие выводы:

- в первых двух случаях работники архива нашли упоминание искомых Вами фамилий лишь среди восприемников при крещении чьих-то новорожденных. Поэтому их фамилии находятся в графе №6.
- в третьем случае либо аналогичная запись о крещении, либо - запись о смерти. Читается это так - Ирина Георгиевна, жена Йосипа Крючкова, т.е. Крючкова Ирина Георгиевна.

Если это действительно весь документ, то налицо явное пренебрежительное отношение работников архива к составлению ответа по проведенному поиску.
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 373
Спасибо за ответы)
С "Йосипа Крючкова дружина Iрина Георгiева дочка" я поняла101.gif

Андрiй Iванiв син Крючков есть в ревизский сказках за 1850 год. Из чего могу сказать что родился он в 1831 (он незаконнорожденный)
Получается, что в 1875 году он мог быть крестным отцом... А дата рождение и крещения видимо указана не его, а крестника....
Андрей и Андриан - разные родные братья) они есть в ревизских сказках 1850

Андриан Иванов сын и Анемподист Александров сын - двоюродные братья.
И во втором случае.... странная запись - могут ли два двоюродных блата быть крестными отцами??? Т.е. участвовать в таинстве крещения одно ребенка??? Видимо для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо лично проработать эти описи. Либо как предположение - в один день крестили двух детишек - тогда все понятно.

Есть еще странная запись на мой взгляд - Андриан Иванов сын и Анемподист Александров сын опять же встречаются вместе как свидетели во время женитьбы. Встречали такое? Мне кажется в те времена такое вполне возможно..... могло же быть 5 дружек?...а 2 свидетеля (свата) вполне..? Как думаете?

Mym это не весь документ, просто выложила только записи по которым возникли вопросы
Шаля Александр - alexan к сожалению сканов у меня нет. Прислали бумажным док-ом. А так как у меня нет сейчас возможности от сканировать весь документ , я набрала текст в экселе самостоятельно)
Dominika 1207 и Balymba благодарю Вас)


---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Mym

Mym

Сообщений: 475
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256
Крючкова Надежда

Двое поручителей при браке - это нормальное явление в XIX веке, как правило было двое со стороны жениха и двое - со стороны невесты.

Murtis
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Для того, чтобы послать запрос в архив, мне нужно знать церковный приход. В" Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской губернии, 1895" мои д. Костино и д.Лошаки Покровского уезда относятся к Ново-Спасскому приходу ,Церковь Всемилостивого Спаса, а в метрике(копия в советском варианте) написано:

Белякова Варвара Яковлевна,1888 г р , д.Лошаки, регистрация в с.Багаево.

В свидетельстве о браке(копия свидетельства также советского периода) записано:
Акимов Павел Иванович и Белякова Варвара Яковлевна( ни место,ни дата рождения не указаны - стоят пропуски)
регистрация 27.01.1907 года, с.Багаево.

В теме о храмах я нашла данные, что существовал Багаевский приход в Багаевской волости Покровского уезда Владимирской губ,,
но в официальных списках не могу найти даже этой волости.

Мой вопрос: какой приход мне указывать в запросе в архив, так как я хочу получить информацию об их родителях?

С уважением, Людмила.





---
Пусть вам сопутствует удача!
Все мои и моих предков персональные данные размещены на сайте добровольно.

Ищу сведения: Галкины (Пензенская. Саратовская), Беляковы (Владимирская,Рязанская), Аптов (везде), Левин(везде). Пищиков (везде, Рославль, Брянск)
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 373
Для начала сделайте запрос на наличие документов за интересующий вас период
- Я, ФИО, прошу подтвердить наличие метрических книг по селу .Багаево и д.Лошаки Покровского уезда Владимирской губ за (период) . Если существовало два прихода, вам ответят.
Исходя из ответа на наличие книг, можно будет делать следующий запрос на выявление сведений о ваших предков.
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7619
Murtis В списках селений Владимировской губернии с Багаево есть в скобках стоит Багаевское. кстати название волости совершенно не обязательно указывать запрос. Только уезд и губернию. Это село относится к 1 стану
от уездного города в 12 верстах, от станвого пристава тоже 12 верст на 1858 год 8 дворов и 26 муж и 29 женщин Церковь одна и 1 ярмарка
Становая квартира находится в уездном городе на Московском-Нижегородском шоссе. Само село по праву сторону от шоссе
Деревня Лошаки находится во 2 стане в 37 вестах от уездного города. Далековато занесло венчаться
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈