На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
ранее он мог быть, например, в дворовых этого помещика, а потом по какой-то причине его из дворовых исключили в обычные помещичьи крестьяне
[/q]
Эту версию можно рассмотреть, но... в тех исповедках тоже были дворовые и были крестьяне. И, если исповедках которые дворовые, то и в ревизиях тоже. Исключений именно в этом поместье не могу припомнить - не попадались. По крайней мере мужчин. Во всех исповедках означенный предок - крестьянин. И вся его семья тоже. во вторых - возраст. По сути, на момент "причисления" он был уже старичок 70 лет - вот в чём заковыка. Можно предположить было, что вернулся к сыновьям, к 2й жене, но! за 10 лет до того он уже был с ними! И никуда перед тем совсем надолго не отлучался.
Там в ревизиях были какие-то отличия в терминах "причислен", "приписан", "переведен", "водворен" - вот, не вполне понимаю нюансы отличий между ними.
По сути, на момент "причисления" он был уже старичок 70 лет - вот в чём заковыка. Можно предположить было, что вернулся к сыновьям, к 2й жене, но! за 10 лет до того он уже был с ними!
[/q]
Все может быть. Он по факту жил с ними, но налоги платил в другом месте или в другой категории налогоплательщиков. Раз он есть в исповедках, значит по факту он тут жил. А раз причислен в эту категорию налогоплательщиков только сейчас, значит ранее числился в другой категории налогоплательщиков или в другом месте.
Все может быть. Он по факту жил с ними, но налоги платил в другом месте или в другой категории налогоплательщиков. Раз он есть в исповедках,
[/q]
так нет же! В том и загадка, что его нет в исповедке 1805 года! "причислен 1801 года", супруга его тут, со статусом "женка", и дети тут, а сам он отсутствует.
так нет же! В том и загадка, что его нет в исповедке 1805 года! "причислен 1801 года", супруга его тут, со статусом "женка", и дети тут, а сам он отсутствует.
[/q]
Как-то в исповедках мне встретился список из помещичьих крестьян - молодые мужчины, все без семей, человек 20, точно не помню. Потом выяснилось, что помещик строил или перестраивал усадьбу, и из разных деревень своих набрал молодых мужчин в строители. В тот период, пока строилась новая усадьба, все строители были записаны в ближайшем приходе в исповедках, это как раз и был тот список из молодых одиноких мужчин. А ведь по факту у кого-то из них были семьи, но в исповедках эти семьи были в том приходе, где они проживали и были приписаны, а вот мужчины, набранные на стройку, временно исповедовались поближе к строящейся усадьбе, а не там, где были приписаны вместе со своими семьями.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у крестного в 1917 году стоит гражданин селения такого-то. Жил он фактически в другом месте. Ранее я читала, что указывали место селения, потому как налоги платили меньше. А откуда брали это селение? просто так... с потолка? или все-таки есть связь какая-то? может быть там жили родители или родственники???
Ранее я читала, что указывали место селения, потому как налоги платили меньше.
[/q]
Не меньше, а просто платили налоги по приписанному населенному пункту. При этом жить могли и в другом месте. К какому нас.пункту приписываться зависело от многих причин, с потолка никто не брал данных. Кто-то искал лучшей доли, кто-то по семейным обстоятельствам. Это надо изучать жизнь предков, чтобы судить почему именно там, а не где то еще.
Подскажите, пожалуйста, у крестного в 1917 году стоит гражданин селения такого-то. Жил он фактически в другом месте. Ранее я читала, что указывали место селения, потому как налоги платили меньше. А откуда брали это селение? просто так... с потолка? или все-таки есть связь какая-то? может быть там жили родители или родственники???
[/q]
Человек по той или иной причине мог быть приписан к определенному сельскому обществу (может быть потому, что там были приписаны его родители на момент, когда он родился, или потому, что он туда переселился и приписался), как правило крестьяне жили там же, где были приписаны, но в ряде случаев могли жить фактически в другом месте, в пределах этой же волости (например, пастухом был в соседней деревне) или, если оформил паспорт, могли выехать и за пределы волости, уезда, губернии (если торговали или ремеслом каким занимались, не все же были землепашцами) Крестьянин, приписанный к одному сельскому обществу, имея паспорт, мог жить и в городе, занимаясь там ремеслом или торговлей, например, или будучи в услужении у господ...
Помогите, пожалуйста разобраться с поручителями на свадьбе (из метрической книги за 1837 год), вроде бы отец Григорий, а невеста Трофимова (значит Трофимовна)
--- д. Со(а)рочиново, д. Веснино, д. Заречье, д. Грибаново Новоржеского у Пск. губ, д. Сидорово Торопецкого у Пск.губ, с. Дно Порховского у Псков.губ, д. Великое Село Новгородской губ.
А вас не смутило, что мать венчанной вдова? Вообще родители не имели право быть поручителями своим родным детям -только посторонние или другие родственники. Поэтому здесь вероятно в поручителях были крестные отец и мать невесты- т.е. неродные мать и отец