Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 234 235 236 237 238 239 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
Сообщений: 121
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
---
Zinaida
Лайк (1)
Zinaida

Рязань
Сообщений: 121
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
Задам вопрос по-другому. Помещичья дочь родила вне брака девочку. Девочку отдали на воспитание в богатую крестьянскую семью, дали отчество и фамилию приемного отца. Найду ли я в метрических книгах запись о рождении девочки с указанием настоящей фамилии хотя бы матери.
---
Zinaida
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1770
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 641
Zinaida

Найдете. Если это не семейный миф.

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2993
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 662
Более десяти лет назад в Ярославском областном архиве искал сведения о рождении одной бабушки. Спасибо сотрудникам, нашли. Но что меня удивило. В той книге, где была запись о рождении этой бабушки, было довольно много пометок "незаконнорожденный" или "незаконнорожденная" в дореволюционной орфографии. Так что, если известны дата рождения и церковь, где крестили ребёнка, можно искать. Степаныч.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 891
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 36
Ну и в закрепление пройдённого: 101.gif
фамилии Байстрюк, Байстрюков, Байстрюченко, Байструков... У кого ещё есть?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6125
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1491
А я однажды где-то задавала вопрос, и получила в ответ информацию, частично мне неизвестную. Даю вам и вопрос и ответ (это письмо, но не слишком оно частное 101.gif )

Людмила, добрый час!
Вы как-то задали вопрос -
"А вопрос об усыновлении очень даже интересный...
Я много общалась с американками, усыновившими русских детей. У нас есть тайна усыновления и неправильным считается искать настоящую мать, закон ее защищает. И ребенку не говорят, тчо он усыновлен, стараются это скрыть. А у них нет. У них считается, что усыновленный ребенок не только должен знать, что он усыновлен, но и должен знать о своих настоящих родителях и их предках как можно больше, чтобы потом получать нормальное медицинское обслуживание в соответствии с особенностями своих предков. То есть тут здравый смысл на первом месте. А откуда у нас-то взялась тайна усыновления? Неужели этому есть чисто политическое объяснение, и тайна эта происходит из обстоятельств попадания в детские дома многих детей после революции?..  Или эта тайна и раньше была? По-моему нет, встречаются же тексты - незаконнорожденный сын князя такого-то, усыновлен его слугой.... Позже по просьбе его настоящего отца возведен во дворянство...
Интересно... "

-- Мы исследовали этот вопрос, хотя ещё очень много покрыто мраком. Да, действительно тайны усыновления до революции и даже позже небыло, все дворянские и мещанские усыновления печатались в газетах.  Крестьянам детей просто вписывали в паспорта, потом с 1891 г.это решал суд.
Тайна усыновления негласно была введена в 1936 году, долго она просуществовала как "методические рекомендации" НК образа, только сильно позже она была оформлена как закон, а уголовная ответственность за её сохранность установлена только в 1970 году Постановлением Пленума ЦК КПСС, при внесении изменений в УК.
Кстати в современном варианте эта тайна не защищает кровных родителей ребенка (такой закон есть только во Франции), а защищает усыновителей, нет даже тайны от ребенка, просто статья написана корява и ребенка причисляет к "прочим" гражданам и отдает на откуп усыновителям говорить ребенку, что он приемный или нет. Мы уже второй год лобируем отмену тайны усыновления, точнее изменение формулировки закона.

Если у Вас есть  какие-нибудь данные или документы мы были бы Вам очень
признательны т.к. с 1935 года все распоряжения по сиротскому детству в СССР
являются закрытыми sad.gif Вот ждем пока архивы откроются.

Удачи,

Алексей Рудов
руководитель Проекта "К новой семье"
www.innewfamily.ru www.au.bbm.ru

EVGENY

EVGENY

Сообщений: 1765
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1322
Довольно часто встречается в записях о восприемниках либо крестный отец, либо крестная мать. Бывают ли случаи записи только крестной матери при рождении внебрачных детей, или непременно должен быть крестный отец, при определенных условиях фамилию которого получал незаконнорожденный.
В дальнейшей жизни с фамилией незаконнорожденного все понятно, если мать была девица, то фамилия девичья матери или фамилия крестного, или получал фамилию своего биологического отца, который ребенка признавал и венчался с его матерью.
Если мать находилась в браке, то незаконный ребенок часто продолжал оставаться с отчеством и фамилией мужа его матери.
Другое дело с отчеством незаконнорожденного. Получение отчества от имени-отчества восприемника или в некоторых случаях от имени матери или восприемницы. Например мать-Клавдия, то сын Клавдиевич, и т.д.
Совсем непонятно мне игнорирование отчества в записях в метрических книгах.
У моего прадеда из 7 записей в метрических книгах на протяжении 10 лет ни разу не было написано его отчество.
Я думаю, что он незаконнорожденный и отчество по каким-то причинам не указывалось.
Что думает по этому поводу уважаемая публика?.


rittas

rittas

Латвия-Израиль
Сообщений: 738
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 68
Моя прабабушка незаконнорожденная - подкидыш. Удочерили ее семья Роговских, дали ее свое имя , хорошее воспитание. Так они
мне особенно дороги, хотя как раз о них, мне менее всего известно.
Обязательно буду восстанавливать эту линию, считая ее своей родословной...конечно указав, что они приемные родители, но ведь РОДИТЕЛИ....


---
Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-)
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1771
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 707
По моему, похожую тему про усыновленных детей обсуждали где-то ещё.На мой взгляд если факт усыновления установлен или приемные родители дали свою фамилию и отчество,тем самым признали ребенка своим,то нет никаких ,на мой взгляд,препятствий вписать его в древо.Мы ведь рассматриваем пример когда нам известен факт усыновления,а если это осталось тайной?А если до нас не дошла информация об усыновлении, мы ведь, не задумываясь вносим таких лиц в древо.
Самое интересное ,что частенько в древо вносятся дети умершие в младенчестве или в родах (даже не имея имен).
А приемные которых любят,и признаны всем семейством стоят под вопросом быть или не быть им в древе.Философский вопрос ,однако.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1771
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 707
И ещё решила добавить.
У меня в древе есть семья с ребенком,мать второй раз выходит замуж и её новый муж усыновляет ребенка ,дав ему свою фамилию и отчество.Ребенка этого, я внесла в древо без всяких колебаний,его папа мне родственник,соответственно и ребенок тоже.Но возникла ситуация у папы и ребенка разные фамилии и отчество ребенка не совпадает с именем отца (сделала пометку для будущих поколений).
Ещё у меня есть в древе незаконнорожденный ребенок,которого ,правда ,усыновили родные бабушка и дедушка,как это всё в документах оформлено,к сожалению не знаю,ещё не добралась.Но очень долгие годы ,этот ребенок не знал правды,считал свою мать сестрой.Когда раскрылась правда,он был очень обижен на мать,за такое её действие-отказ от него.Ну так вот, эту историю я знаю ,поэтому ребенок в моем древе обрел настоящую мать с неизвестным отцом.А вот как в документах ???Я пока не знаю.


---
Кто ищет,тот всегда найдет.
fedoseev

Москва
Сообщений: 174
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
EVGENY
А почему Вы решили, что в метриках не указаны именно отчества. По моему в метрических книгах указывалось имя и отчество или имя отчество и фамилия. При чем отчество указывалось в форме фамилии. И других вариантов не было. А за какой период метрики?

На это указывает такие записи о женихе при браке: "крестьянина Сергея Петрова Сидорова сын Александр Сергеев ..." и в дальнейшем этот человек писался Александр Сергеев, без указания его фомилии Сидоров.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 234 235 236 237 238 239 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈