Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
| Zinaida Рязань Сообщений: 108 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8843 | Наверх ##
9 февраля 2023 17:31 I_Vetlugin написал: [q] А отчество тоже было бы по воспитателю? Или могло сохраниться, допустим, от родного отца?[/q]
у незаконнорожденных отчество как правило по восприемнику --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Nadin2012 Москва Сообщений: 303 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
9 февраля 2023 18:34 I_Vetlugin написал: [q] Да, технически такое тоже могло быть. Но, мне кажется, в этом случае бы упоминалась фамилия родных родителей.[/q]
Могла и какая-нибудь дворянка нравственно пасть, а младенца сплавили по-тихому дальнему родственникому, чтобы скрыть позор. Сюжетов для мелодрам тут наверно много всяких может быть. | | Лайк (1) |
| I_Vetlugin Начинающий
9 февраля 2023 19:13 Nadin2012 написал: [q] I_Vetlugin написал:
[q]
Да, технически такое тоже могло быть. Но, мне кажется, в этом случае бы упоминалась фамилия родных родителей.
[/q]
Могла и какая-нибудь дворянка нравственно пасть, а младенца сплавили по-тихому дальнему родственникому, чтобы скрыть позор. Сюжетов для мелодрам тут наверно много всяких может быть.
[/q]
Да, думаю, здесь и правда очень много вариантов. История очень нетипичная Промежуточно подытожив, думаю, можно сказать, что с огромной долей вероятности младенец был, по крайней мере с одной стороны, из дворян? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
9 февраля 2023 20:45 Nadin2012 написал: [q] I_Vetlugin Если вспомнить русскую литературу, то воспитать и облагодетельствовать могли не только собственных внебрачных детей. И дальним родственникам помогали и детям разорившихся дворян. [/q]
По тем реалиям процентов на 90 - воспитанница такого-то дворянина = его внебрачная дочь. Девочку от дальних родственников точно бы отдали в семью, где были женщины - так "приличнее". А дети разорившихся дворян не настолько часто попадались, к тому же ими занималась дворянская опека, дело об это можно найти в соответствующем фонде. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
9 февраля 2023 20:53 Nadin2012 написал: [q] Могла и какая-нибудь дворянка нравственно пасть, а младенца сплавили по-тихому дальнему родственникому, чтобы скрыть позор. [/q]
Незаконную дочь дворянки отдать на воспитание дальнему родственнику мужчине? Да еще чтобы он потом из своего имущества ей выделил какую-то часть? Вот уж совсем фантастично, на мой взгляд. Хотели бы сплавить, отдали бы в крестьянскую семью - и при желании материально помогали бы. I_Vetlugin написал: [q] Да, думаю, здесь и правда очень много вариантов. История очень нетипичная[/q]
Как раз таки вполне типичная. Есть неженатый дворянин, есть ребенок непонятного происхождения, с его отчеством, есть переход кусочка собственности этого дворянина этому ребенку - все очень типично для отца, заботящегося о своем незаконном ребенке от крепостной. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4254 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3727 | Наверх ##
9 февраля 2023 21:29 I_Vetlugin написал: [q] о продаже этого имения Грязевым я узнал из известного генеалогического справочника Н.И. Ельчанинова. Там упоминается, что в 1823 году Грязев продал с. Спирово капитану Нелидову. [/q] https://gpa.eastview.com/crl/i...------ru--Сенатские объявления 1825.07.03(явлена купчая) 7я, З0-го. Отъ Капитанши Авдотьи Николаевой Нелидовой, совершенная въ Ярославской Палатѣ Гражданскаго Суда 14 Декабря 82З года, данная ей отъ Губернскаго Секретаря Николая Семенова Грязева, на проданное послѣднимъ первой движимое и недвижимое съ людьми и крестьяны имѣніе, Любимскаго уѣзда въ сельцѣ Спиревѣ, и деревнѣ Ошейкинѣ, дворовыхъ людей и крестьянъ 7 мужеска пола душъ съ женами ихъ, и обоего пола дѣтьми, рожденныхъ послѣ ревизіи, съ владѣемою ими въ оныхъ селеніяхъ пашенною и непашенною съ лѣсы, сѣнными покосы и всякими угодьи землею, ихъ крестьянскимъ строеніемъ, скотомъ, птицы, хлѣбомъ наличнымъ и въ посѣяннымъ и всемъ ихъ имуществомъ, ассигн. за 2.700 рублей; купчая писана на гербовомъ листѣ 6 ти рублевой цѣны; пошлинъ взыскано 10З8рублей, за актъ 10 рублей, на припечатаніе, гербовую бумагу и вѣсовыхъ 16 рублей 5 5 копѣекъ. Сенатские объявления , 1826.05.2512 я. Отъ Губернскаго Секретаря Николая Семенова Грязева, Капитаншѣ Авдотьѣ Николаевой Нелидовой, недвижимое имѣніе, Ярославской Губерніи Любимскаго уѣзда въ пустошахъ, что нынѣ деревня, Большомъ Ошейкинѣ и Обанинѣ, всего 8о десятинъ пахатной, непахтной и сѣнокосной зем-ли, да рожденнаго послѣ ревизіи крестьянскаго сына Уара Никишина, ассиги, за 2.350 рублей; купчая писана на гербовомъ листѣ 6 рублевой цѣны; пошлинъ взыскано ассигн. 34 рубли, за актъ10 рублей. Ещё из других записей видно, что Грязев любил отпускать на волю крестьян и продавать им землю. Вологодской губерніи въ Уѣздныхъ Судахъ 18З1 года въ Декабрѣ мѣсяцѣ явлены купчія, а именно: і1-я, 3 го. Въ Грязовецкомъ. Вольноотпущеннымъ отъ Подпорутчика Николая Грязева крестьяниномъ Иваномъ Яковлевымъ , совершенная 1818 года Маія 4 Ярославской губерніи въ Даниловскомъ Уѣздномъ Судѣ, на купленное имъ у вышеозначеннаго г. Грязева недвижимое имѣніе , состоящее Грязовецкои округи въ пустошѣ Ивановѣ 11 дес. пашенной и непашенной земли, ассигн. за 5о рублей. Купчая писана на гербовомъ листѣ 2хъ рублевой цѣны; пошлинъ съ 5о руб. взыскано 3 руб. и за актъ 10 рублей, тогожъ 4 Маія' 1818 года. Сенатские объявления 1825.04.17Ярославской Губерніи въ Даниловскомъ уѣздномъ Судѣ 824 года совершены купчія, на проданныя: 4я. Отъ Губернскаго Секретаря Николая Семенова Грязева, отпущеннымъ вѣчно на волю отъ вдовы Порутчицы Алексаннры Семеновой Кологривовой, Любимской округи изъ деревни Афанасовой крестьянамъ Козьмѣ и Федору Степановымъ Рыбышевыиъ, недвижимое имѣніе, Любимскаго уѣзда по деревнѣ Афанасовой дворовой и гуменной земли всего 1 десятину сь состоящимъ на той землѣ ветхимъ деревяннымъ крестьянскимъ домомъ и дворовымъ строеніемъ, за 3оо рублей. 6 я, Сентября 26. Отъ Губернскаго Секретаря Николая Семенова Грязева, Капитаншѣ Авдотьѣ Николаевой Нелидовой, недвижимое имѣніе, Любимскаго уѣзда по деревнѣ Левкову, пашенной и непашенной съ лѣсы, сѣнными покосы_и всякими угодьи, прикосновенные къ принадлежащей ему пустоши, что нынѣ деревня, Ошейкину, всего 20 десятинъ безъ крестьянъ, за 5оо рублей. Сенатские объявления,1825.07.035я и 6я, 16 го. Отъ вольноотпущенныхъ Порутчицею Александрою Семеновою Кологривовою, деревни Афанасовой крестьянъ Козьмы и Федора Степановыхъ Рябышовыхъ, совершенныя въ Даниловскомъ уѣздномъ Судѣ 1 Августа 824 года, на проданное имъ недвижимое имѣніе: по 1-й, отъ вышенасанной Кологривовой, Любимскаго уѣзда въ пустоши Ошейкинѣ, пашенную инепашенную землю съ лѣсы, сѣнными, покосы и всѣми угодьи, всего 8 десятинъ, ассигн. за 200 рублей; купчая писана на гербовомъ листѣ 3хъ рублевой цѣны; пошлинъ взыскано 8 рублей, за актъ 10 рублей; слѣдующее количество на припечатаніе,,гербовую бумагу и вѣсовыя 18 рублей. По 2-й. Отъ Губернскаго Секретаря Николая Семенова Грязева, Любимской округи по деревнѣ Афанасовой дворовой и гуменной земли всего и десятину съ состоящими на оной землѣ вѣтхими деревянными домомъ,дворомъ и гуменнымъ строеніемъ, какъ то: анбаромъ, гуменникомъ и сараемъ, наличнымъ въ томъ стро еніи и въ землѣ посѣяннымъ хлѣбомъ, скотомъ рогатымъ, конскимъ, птицами и всякимъ крестьянскимъ имуществомъ, ассигн. за 5оо рублей; купчая писана на гербовомъ листѣ 3 хъ рублевой цѣны; пошлинъ взыскано 20 рублей, за актъ 10 рублей; слѣдующее количество на припечатаніе, гербовую бумагу и вѣсовыя 18 рублей. Надо понимать, что Кологривова, это сестра Николая Семенова Грязева. Потому что в 1852 году его душеприказчица Кологривова составляет отдельный акт, по которому внукам умершего Николая Сем.Грязева, Кологривовым, поступило 15 муж пола душ в дер. Безверхове и земля. PS.Ссылки после вставки на форум не работают, а у меня в ворде открываются. Удалила. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (3) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4254 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3727 | Наверх ##
9 февраля 2023 21:49 I_Vetlugin написал: [q] Моя пра(4)бабушка, Павла Николаевна (род.ок.1814) - во всех документах до замужества была записана как "воспитанница помещика Грязева".[/q]
В Сенатских объявлениях находится канцеляристкая жена Павла Николаева Волоцкая (1825), Коллежская сектретарша Павла Николаева Волоцкая (1841 г.)- продаёт имение в Вологодской губ. - флота лейтенанту Иринарху Александрову Грязеву (1825) и прапорщику Куприянову (1841). Ещё одна (1825) - Коллежская советница Павла Николаева Андреева, сестра покойной подпорутчицы Александры Николаевой Грязевой, жены подпорутчика Александра Гаврилова Грязева. В девичестве они Бибиковы, ещё сестра Любовь Николаева Лаврова, она берёт заём у Грязева. По возрасту и положению не подходят под искомую Павлу Николаеву, но или было популярно имя Павла в тех краях, или искомую Павлу назвали в честь какой-то родственницы. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
| I_Vetlugin Начинающий
9 февраля 2023 21:57 9 февраля 2023 21:59 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 9 февраля 2023 21:49 Спасибо огромное за ценную информацию! Имя Павла, действительно, часто встречается в семье. Одна из сестер Н.С. Грязева, более дальних - Павла Козм. (Кузьминична?), родилась в 1764. Вдова прапорщика Циклера. Также владела землями в Любимском уезде. Думаю, есть здесь какая-то связь, учитывая относительную редкость имени. | | |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
9 февраля 2023 22:21 9 февраля 2023 22:22 Здравствуйте. Столкнулась тоже с незаконнорожденным в своих поисках (прапрадед мой). Кемский уезд. Запись о браке январь 1895г: крестьянин Павел незаконнорожденный Тимофеев (42 года, значит год рождения 1852, МК именно за этот год нет в доступе и не вижу в описях НА РК и ГААО) В записях о рождении детей 1896, 1900: все так же Павел нзр Тимофеев В записи о рождении дочери (как раз моей прабабушки) 1901 уже Павел Емельянов Тимофеев (т.е. у человека отчество появляется почти в 50 лет). В личном деле с работы дочери в 1937г она так же указывает его как Павел Емельянович Тимофеев. Выше в теме читала про отчества и фамилии по восприемникам. Можно было бы предположить, что восприемником был Тимофей. Откуда взялось отчество Емельянович? Фамилия же Тимофеев очень распространена в их приходе и волости, и детям Павла перешла. Исходя из года рождения смотрела РС 1858 (ему 6 лет должно было быть). Во всей волости только один незаконнорожденный Павел подходящего возраста и как раз именно в этой деревне, из которой "мой" Павел: "у солдатской девки Авдотьи Яковлевой нзр сын Павел 6 лет". Запись о них идет отдельным пунктом, проживают втроем: вдова солдата, ее дочь-солдатская девка, и нзр ребенок. И вот теперь думаю, может не зря мне эта запись из РС покоя не дает и все же это "мои"? МК еще буду смотреть за годы позже рождения, т.к. столкнулась с тем, что незаконнорожденных там часто крестили и в следующем году, и пару-тройку лет спустя (как у жены Павла, к моменту свадьбы у нее уже было 5 нзр детей, последнего из которых крестили через 3 дня после свадьбы спустя полгода после рождения). Заранее благодарю за помощь | | Лайк (1) |
| maripema Сообщений: 240 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 813
| Наверх ##
9 февраля 2023 22:41 >> Ответ на сообщение пользователя StrelkovaSveta от 9 февраля 2023 22:21 Скорее всего Ваш это Павел.А годы +- обычное дело.Очень много совпадений и имя и деревня и незаконнорожденный. | | Лайк (1) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"