Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
2026 - задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
| Dmitriyan | Наверх ##
2 января 19:42 2 января 22:47 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)
| | |
_Nina_ Москва Сообщений: 695 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
20 февраля 22:42 Не знаю, в ту ли тему пишу, но буду надеяться, что в ту.
Дано: муж и жена разводятся в г. Гжатск Смоленской обл. в 1933 г. 2-х летняя дочь остаётся с мамой, задача узнать судьбу папы. Появилась мысль, что папа мог платить алименты на дочь. Можно ли как-то узнать, платил ли он их, как долго, и откуда именно они поступали? Есть такая информация в архивах? Если да, то в каких?
Уточнение - семья была раскулачена и выслана в Архангельскую область в 1930 г., в 1931 г. там у них рождается дочь, а в 1933 они разводятся, и развод регистрируется на родине жены. Есть предположение, что жена сбежала с дочерью из мест ссылки (только предположение). О судьбе мужа после 1933 г. ничего не известно, из всех архивов отрицательные ответы. Поэтому появился вариант что-то узнать о муже через выплату алиментов, если они были назначены. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| ivaga Начинающий
21 февраля 0:40 _Nina_ написал: [q] .[/q]
Здравствуйте! Они могли развестись "по техническим причинам". Для примера : брат деда развёлся в 1928, а в 1941 спокойно указал ту же самую женщину как жену в военной учетке и ещё ездил с ней по стране. Я пока не разгадал всю историю, но за алименты и не думал Даже интересно, что мэтры напишут по поводу --- Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 695 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
21 февраля 1:27 ivaga написал: [q] Они могли развестись "по техническим причинам".[/q]
Вариантов масса - развод мог быть односторонним (брак расторгли без присутствия мужа), как-то зафиксирован факт развода как с лишенцем (человеком, лишённым каких-то прав как раскулаченный), а сам развод был раньше - в общем, можно фантазировать сколько угодно, но пока для меня эта тема не раскрыта. ivaga написал: [q] Я пока не разгадал всю историю, но за алименты и не думал[/q]
Я уже захожу к этой задачке с любой из возможных сторон. Идея с алиментами мне пришла недавно, но я пока не нашла стандартного пути их поиска. Ребёнок был маленьким, поэтому по идее вопрос алиментов должен был возникнуть. Если бы они просто жили в одном городе, то можно было бы поискать гражданское дело в суде по назначению алиментов. Но в данном случае, наверное, не та ситуация - если женщина действительно сбежала с места ссылки, а муж остался там, то не факт, что она вообще обратилась бы в суд. В общем, подожду советов, но мне кажется, нужны какие-то социальные органы, отвечающие за детей, вроде современной опеки, которые наблюдали за детьми, особенно из неполных и неблагополучных семей. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| 260489 Новичок
Республика Беларусь Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 февраля 9:09 23 февраля 9:10 Добрый день, у меня такая же история. Совсем недавно узнала, что прадед был разведен, хотя прожили вместе в одном доме до его смерти. По рассказам бабушки, между ними не было разделения | | |
|
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/84421/