Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11  12 13 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11549

alexlambre написал:
[q]
с Тверской половиной Бежецкой пятины все очень грустно в этом плане. Есть переписная 1677/1678, затем уже идет первая ревизия.
[/q]

Новгородский уезд: Бежецкая пятина: 1710 - ?: Переписная книга крестьян, церковнослужителей, дворян Бежецкой пятины Тверской половины в погостах … Лл.1-721.

(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8581).

Ландратскую еще не смотрел.
---
"Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с)
alexlambre
Audentes fortuna iuvat

alexlambre

Festina lente
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 651

Shtopor написал:
[q]
Новгородский уезд: Бежецкая пятина: 1710 - ?: Переписная книга крестьян, церковнослужителей, дворян Бежецкой пятины Тверской половины в погостах … Лл.1-721. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8581).
[/q]

Только там описываются погосты Белозерской половины, а не Тверской. В заголовке описи ошибка.
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 689
SOS, братья по разуму - сказать, что я в тупике, это ничего не сказать…

Начну по порядку – в самом начале 17 века в деревне Трухинской Спенцинского тяглого стана Хлыновского уезда Вятской губернии числились сыновья Степана Гонина – Богдашко, Труня (Трофим), Анфилофий, Шестачко и Ивашко. Троих из них угораздило назвать одного из своих сыновей одинаковыми именами, так в деревне появились сродные братья Гонины - Марчко Богданов, Марчко Анфилофьев и Марчко Иванов по прозвищу Любимко, отданный впоследствии в солдаты. Отец его Иван умер в 1665 году и «земля его в пусте», все три сына, включая Марка, в последующих переписях по всей губернии не значатся.

Марчко Анфилофьев сбежал с детьми, и только внуки его проявились в переписи 1710 года в Берёзовском стане. А мой непосредственный предок Иван Маркович родился в 1657 году, так что в переписи 1646 года он ещё не фигурировал, в 1678 и в 1702 проживал половником в разных деревнях поблизости родных пенатов, пока не осел в 1719 в деревне Мокеевской Берёзовского стана у отчима своих внуков - детей умершего старшего сына.

По возрасту, он подходил в сыновья всем трём Маркам, но, если был внуком Ивана, то почему не поселился на его пустующей земле, а если внуком Анфилофия, то почему не сбежал вместе с отцом? Остаётся Марчко Богданов Гонин, который вполне мог его родить в свои 40 лет, но после упоминания его в 1671 году по поводу сына Кормашко, забритого в рекруты, он из переписей тоже пропал.

И что мне теперь делать, кого зачислить в свои предки? Может, кто что посоветует, а то хоть жребий бросай!
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

Ivanovani написал:
[q]

Пока нет дополнительных документов
[/q]

Наталья, какие дополнительные документы Вы имеете в виду - купчие? Но мои Гонины были монастырскими крестьянами.

---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5415

XX34AP написал:
[q]
И что мне теперь делать, кого зачислить в свои предки? Может, кто что посоветует, а то хоть жребий бросай!
[/q]

Полагаю что тут уже ничего не сделаешь. Надо просто посмотреть на это под другим углом. У Вас нашлась такая занятная история с тремя двоюродными братьями. Она даже интереснее, чем банальное простое родословие ) Так в семейной истории и пишите, тем более что их дед все равно один. Отнеситесь к этому с юмором )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

dobby написал:
[q]
Отнеситесь к этому с юмором
[/q]

Спасибо, Александр, за поддержку, без чувства юмора не прожить. Только вот куда девать свою въедливую натуру?
Пробовала поискать Гониных в списках служивых, чтобы узнать, был ли у Марчко Иванова сын Иван, но в то время шёл набор и в войско местного воеводы Олешки Полтева, и в полк Агггея Шепелева. Нашла какой-то список в инете - там Гониных вообще нет, хотя года подходят.
---
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

XX34AP написал:
[q]
Только вот куда девать свою въедливую натуру?
[/q]

Так ведь не к чему въедливость, как я понимаю, применить ) Документов дополнительных нет по 17 веку? Если Вы пишите/будете писать родословную книгу, то эту историю можно выделить в отдельную главу и она привлечет внимание читателя больше, чем скучное перечисление имён - Степан родил Богдана, а Богдан родила Марка. Это мое личное мнение, конечно ) Напишите там как искали, как давали в то время имена, про святцы, про имя. Вот Вам и целая глава )
---
Мой дневник
Лайк (4)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

dobby написал:
[q]
. Вот Вам и целая глава )
---
[/q]

Почти уговорили, тем более, что меня от переписей уже тошнит... 101.gif

Надежда умирает последней, так что не могу дать гарантии, что, отдохнув и набравшись сил, снова не начну рыть землю!
---
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

XX34AP написал:
[q]
Почти уговорили, тем более, что меня от переписей уже тошнит...
[/q]

Я стараюсь найти что-нибудь увлекательное в документах. Оживить скупые строки первоисточника, чтобы было что почитать и заинтересовать читателя )))
Вот, как пример, моя тема в дневнике по как раз писцовым книгам начала 17 века ))Кто такой Туфра Зумлошь?
---
Мой дневник
Лайк (2)
XX34AP

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

dobby написал:
[q]
Я стараюсь найти что-нибудь увлекательное в документах
[/q]

Спасибо, просмотрела пока по диагонали - Вы пишите, как настоящий исследователь и краевед, это кропотливый и благородный труд.
Я уже написала свою родословную вчерне, сейчас уточняю и дополняю. В ней тоже много всяких отступлений, размышлений и умозаключений, но с вашей не сравнить. Всё попроще, касается только основных ветвей, нет экскурсов в историю, да я и не ставила такой задачи, писала для себя и внуков, может когда и дорастут до неё. Успехов нам всем!
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11  12 13 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века [тема №162343]
Вверх ⇈