Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Номерные заводы и почтовые ящики

как найти название и его место нахождение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 305
Номера заводов "Почтовые ящики (п/я)" (кликабельно) + разная информация по оборонпрому СССР

Номерные строительства, заводы, п/я, ИТЛ, ИТП, ИТК в ведомстве НКВД, Дислокация, принадлежность, чем занимались, указание архивов (дневник Mask65) https://forum.vgd.ru/6384/134259/

А то я уже год занимаюсь поисками, но все еще "темнота" 101.gif
Так вот, двоюродные дедушка и бабушка мои работали в КБ в Жуковском и были конструкторами космических аппаратов. Работали не так давно, еще в 80х годах прошлого века.
Вопрос 1. Дадут ли там информацию
Вопрос 2. Есть ли где-нибудь адрес этого КБ Наверняка, он не особо доступен.
(Не удивлюсь, если Людмила скажет: на сайте все есть 101.gif )
Заранее спасибо за любую помощь
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7554
Только похоже через ФСБ
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 816
А меня интересует завод 83 в Курске. Вот я думаю, можно как-то понять, что это был за завод?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1128
Может быть, обратиться в Министерство среднего машиностроения? Это что касается заводов, связанных с ядерными производствами.
Военные производства были на многих заводах. Но вот в нашем городе такой завод был в самом начале своего развития. Потом он получил название и стал развиваться уже как химкомбинат. Хотя в средине 40-х годов имел номер. Подчинялся он Минсредьмашу. И сейчас, когда завода давно уже нет, за справками люди обращаются в Москву. Попытаюсь узнать в какие архивы.
annoka

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86
Мои дедушка и бабушка работали в "почтовых ящиках", а мне теперь пришла в голову идея запросить в отделах кадров их НИИ копии анкет и автобиографий. Думается мне, что я могу узнать много интересного из этих документов, поскольку, например, не знаю ни места рождения прабабушки, ни фамилии прадедушки (не говоря уж обо всём остальном)...
Есть ли у кого-нибудь положительный опыт общения с должностными лицами в аналогичной ситуации? И где искать концы этих учреждений, так как они явно уже прекратили своё существование?
С надеждой и благодарностью за помощь,
Анна
---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33865
annoka

Моя мама работала на "п/я". Мне тоже приходила в голову мысль поискать личное дело. Написала запрос по e-meil в архивную службу Новосибирской области (по месту расположения предприятия). В этот же день мне пришел ответ, что документы предприятия находятся в областном архиве. Личные дела на хранения не сдавались (по видимому, если они и есть, то находятся там, куда нам доступа нет). Есть только приказы по кадрам.

Но Вы попробуйте, может Вам больше повезет.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2871
N_Volga
Знает, я бы попробовала написать проникновенное письмо в сам п/я, если он еще существует. Или его "потомок" получивший название.
Уж мы там такие подробные анкеты заполняли.... Месо рождения родителей, братьев и сестер.
У меня брат в Германии родился, сразу после войны, т.к. отец служил в окупационных войсках. Он был офицером, и мама приехала к нему. Там брат и родился.
Так в одном п/я долго уточняли, а как это так.... и не взяли. А в другой взяли, где муж работал, там уже все проверили. biggrin1.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33865
litana

Это предприятие было создано в 1942 г. с названием завод № 564 НКБ (п/я 23). После войны тоже выпускалась продукция для военных. Мне ответили детально, расписали краткую историю предприятия. Но кроме приказов по кадрам в архиве ничего нет. У меня есть трудовая книжка (мама начала работать в июне 1943 г. 13-летней девочкой - станочницей, контролером, паяльщицей).
Собственно меня интересовало ее свидетельство о рождении, следов которого нигде найти не удается. Это результат сложной истории - на Дальнем Востоке практически всех мужчин из маминой родни (с обеих сторон) репрессировали, а женщин с детишками выслали в Новосибирскую область. Сейчас обращаюсь - большинство из них как бы никогда и не жили в Приморском крае - так отвечают официальные органы.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
annoka

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86

N_Volga написал:
[q]
что документы предприятия находятся в областном архиве. Личные дела на хранения не сдавались (по видимому, если они и есть, то находятся там, куда нам доступа нет). Есть только приказы по кадрам.
[/q]

Вообще я сама, как бывший кадровик, знаю, что личные дела относятся к той категории документов, которые хранятся 75 лет. Но, воможно, это относится только к действующим предприятиям, а архив, принимая документы на хранение, сам решает, что стоит хранить, а что нет.
Жаль, если с ящиком ничего не получится. Допустим, место рождения я ещё смогу попытаться узнать через ЗАГС или собес, а вот как быть с фамилией прадеда, погибшего в первую мировую войну, и вовсе непонятно
---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8796
annoka
По закону, на хранение в госархив передаются в обязательном порядке личные дела работников ликвидируемых предприятий. В Кемеровской области, например, для хранения этих дел выделили специальный архив в составе областного (у него своё здание, штат). Проблема в том, что в 90-е годы практически никто из приедпринимателей при закрытии дела этот закон не выполнял, и личные дела работников оказались утраченными. Сейчас практически всегда эти дела передаются на госхранение.
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
А у меня такая ситуация- написала запрос в ныне действующий НИИ Иркутска (не п/я), где работали мои разыскиваемые дед и бабушка, дед был директором НИИ. Ответили по эл. почте что лич. дела сотрудников тех лет (1937г) у них не сохранились, отправляют в Госархив Иркутска, пищу запрос туда, ответ- лич. дела на хранение не поступали. Дальше- пишу в Иркутский архив по личному составу, сейчас жду ответ. Мне из дела тоже необходима информация автобиографического хар-ра, ладно хоть из НИИ прислали нормальное фото деда. Не то что из архива ФСБ, хоть на этом спасибо. А по бабушке-ничего, застопорилась на ней.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Номерные заводы и почтовые ящики [тема №12668]
Вверх ⇈