Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
Константин Пчелинцев
nmash, а не могли бы Вы прикрепить сюда фото этой странички? Два глаза хорошо, а 4 лучше. Мало ли? То же и по втрому вопросу.
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 317
vkiskina
На мой взгляд так:
Параскева Феодорова - мать Павла Ивановича Жулей и Анны Ивановны.
Муж Анны Ивановны - Николай Иванов Абрамович. Их дети - Петр, Татьяна.
Жена Павла Ивановича Жулей - Мария Феодосиева, Анна - их дочь.
vkiskina

vkiskina

г. Минск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Belolika, спасибо! Я, честно признаюсь, некорректно сформулировала вопрос и поленилась открыть новую тему sad.gif
Я совсем недавно стала работать в архиве и мне не понятно, кто такие статские (или штатские). Вот крестьяне, дворовые, помещики, военные -- понятно. А штатские меня совсем запутали. cray.gif
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 317
vkiskina
А я удивляюсь, что непонятно в родстве? a_003.gif
Статский, я думаю - это гражданский, не военный.
Словарь Ушакова:
СТАТСКИЙ - не военный, гражданский; то же, что штатский (устар.). Статское платье. С. костюм. На статской службе.
Словарь Даля:
СТАТСКИЙ немецк. гражданский, противопол. военный.

Думаю, что это человек, состоящий на гражданской службе.
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
все прекрасно знают, что раньше существовали браки между кровными родственниками....да и сейчас это не редкость.....у меня такой вопрос....а насколько правомерен сейчас брак с не кровным троюродным братом?! если его отец не приходиться нам родней....??!
пожалуйста пишите случаи и оставляйте свои комменты....буду очень благодарна.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2274

ЛБелка написал:
[q]
насколько правомерен сейчас брак с не кровным троюродным братом?! если его отец не приходиться нам родней....??!
[/q]

Исходите из следующего:
Семейный кодекс Российской Федерации от 28 декабря 2004 года N 223-ФЗ
(в ред. Федеральных законов от 15.11.1997 N 140-ФЗ,от 27.06.1998 N 94-ФЗ, от 02.01.2000 N 32-ФЗ,от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 28.12.2004 N 185-ФЗ)
Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Не допускается заключение брака между:
- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
- усыновителями и усыновленными;
- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Константин Пчелинцев
С точки зрения православия это недопустимо. Это великий грех. Если же Вы атеист, то можете, конечно. Только мне немного неясно, что означает "некровный" Отец не приходится роднёй, но мать-то - двоюродная тётя?
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20379
История показывает, что, в качестве исключения, православная церковь этот "великий грех" всё же допускала. На родственный брак требовалось получить разрешение Синода. Примеров таких браков немало, приведу только один общеизвестный: свояченница Льва Толстого, Танечка Берс (прототип Наташи Ростовой) вышла замуж за своего двоюродного (!) брата А. Кузьминского.
И еще один пример из истории моей семьи: брат прадеда, священник, был женат на своей троюродной сестре. Значит, такие браки считались вполне допустимыми даже в церковной среде.
Guest

Nathalie написал:
[q]
Только мне немного неясно, что означает "некровный" Отец не приходится роднёй, но мать-то - двоюродная тётя?
[/q]

все таки генофонд по отцовской линии более выраженно передается...насколько я осведомлена...я в этом плохо разбираюсь....
есть много примеров и отрицательных и положительных, последствий таких браков....
а со стороны юридической...стало ясно , что правомерно)))спасибо)))
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4

Guest написал:
[q]

Nathalie написал:
[q]
Только мне немного неясно, что означает "некровный" Отец не приходится роднёй, но мать-то - двоюродная тётя?
[/q]

Ой, я не от себя написала по ошибке) a_003.gif
все таки генофонд по отцовской линии более выраженно передается...насколько я осведомлена...я в этом плохо разбираюсь....есть много примеров и отрицательных и положительных, последствий таких браков....а со стороны юридической...стало ясно , что правомерно)))спасибо)))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈