Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 166
Евгений Воронин,
стандартный ответ: ищите на сайте ВГД! biggrin1.gif
https://vgd.ru/generes.htm#Термины родства
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Евгений Воронин

Евгений Воронин

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 73
Andko Благодарствуем! И это всё славянские названия? Например, дщерич и дщерша...
---
Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 51
Евгений Воронин
От слова "дщерь" (дочь). Вообще, кажется, все славянские. На эту тему есть книга: О.Н.Трубачев. История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. А также этимологические словари.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 51
Евгений Воронин
Понятно. Но между прочим, для этих слов разница небольшая, поскольку в русском они в основном унаследованы от общеславянского (по крайней мере корни слов).
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3483
1858 год, Московская губерния, Рузский уезд.
Такая вот запись одной семьи:

Феофилакт Иванов
Степанида Иванова (сестра Феофилакта)

Феофила сын Александр
Жена его Матрона Николаева
Сын их Василий

Прокопий Поликарпов
Феофилакта Зять Федор Симеонов
Жена его Гликерия Васильева
Дети их Анна ...

Знаю, что зять - это
1. Муж дочери.
2. Муж сестры.
или 3. Муж золовки

Мужем дочери этот Федор быть не может, т.к. жена его Гликерия Васильева, а не Феофилактова.

Муж сестры - тоже нет: сестра у Феофилакта Иванова всяко была бы тоже Ивановой, а не Васильевой.

Муж золовки, т.е. сестры мужа (?) Феофилакта - это вряд ли, времена еще не те yahoo.gif

Описка исключена, т.к. перепроверила по исповедке 1865 года - все то же самое....

Ну что же это такое, а?
smile_030.gif

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
nmash Из практики: Гликерия Васильева - вторая жена, а сестра или дочь Феофилакта (это становится понятно по возрастам действующих лиц) умерла. Зять при этом остался в семье тестя. Нормальная ситуация, частая.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20379
Но ведь мужа свояченницы тоже называют зятем. Может быть, жена Феофилакта была Васильевна, сестра Гликерии?
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3483
Ирочка, спасибо огромное!
Может быть и так...
тут моя вина - не показала возраст "действующих лиц":
Феофилакт Иванов 62
Степанида Иванова 49
Феофила сын Александр 32
Жена его Матрона Николаева 32
Сын их Василий 14

Прокопий Поликарпов 22

Феоф. Зять Федор Симеонов 49
Жена его Гликерия Васильева 48
Дети их Анна 17
Ирина 14...

Значит, это Федор Семенов был примаком?
Просто странно, т.к. до этого случая везде по этой деревне Красиково, если был примак, то так и писалось - примак. А тут...
Если и была у Федора первая жена, то очень уж недолго - только несколько лет....
Как версия - замечательная! теперь проверю по другим, более ранним исповедкам...
И кто тут затесался еще - Прокопий Поликарпов, без указания родства? м.б. бывший воспитанник? Буду проверять.
Еще раз спасибо, Ирочка!
До этой вересии я не додумалась.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
Наташа, исповедки - самый многоошибочный источник. Их проверять и проверять 101.gif А версий там может быть много, при встрече могу рассказать 101.gif просто ситуация с второй женой самая распространенная.
vkiskina

vkiskina

г. Минск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Помогите, пожалуйста, понять, кто это такие, статские или штатские и их домашние:
1849г. Исповедальная ведомость д. Буды:
Павел Иванович Жулей 32 года
жена его Мария Феодосиева 29 лет
дочь их Анна 5
Павлова мать Параскева Феодорова 58 лет
Дочь ее Анна Ивановна, Николая Иванова Абрамовича жена 36 лет
Дети их Петр 15
Татьяна 13
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈