Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
belady

belady

Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 75
однозначного ответа, очевидно, нет shok.gif
---
"Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 51
Генеалогия изучает в первую очередь юридическое родство. Кровное (биологическое) родство далеко не всегда, особенно для прошлых столетий, может быть проверено. Да оно и не всегда считалось наиболее важным. В дворянских семьях бывали большие проблемы с причислением к роду детей совершенно кровных, но рожденных до брака. Тем более не включались в родословные побочные ("незаконные") дети. Зато усыновленные могли стать (при определенных условиях) полноправными членами рода. В наше время правовые основания родства несколько иные.

Биологические аспекты генеалогии тоже интересны, но изучаются гораздо реже.

Помимо кровного родства, генеалогия изучает также отношения свойствА (родство по браку) и духовного родства или кумовства (по крещению детей). Все эти отношения (а уж усыновления - тем более) в научном генеалогическом исследовании должны учитываться насколько возможно полно. Другое дело - как их оформлять в росписях и таблицах, полных и сокращенных. Тут возможны многие варианты.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
Novorossiysk

Новороссийск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Где-нибудь есть учебник по генеалогии, а то мы будем спорить до хрипоты и без смысла?!
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Учебников не так много. До сих пор сохраняют свое значение "Лекции по генеалогии" Л.М.Савёлова. Они обсуждались на форуме в отдельной теме.
Из современных есть учебник Мартышина. Его хвалили, но я не видел. Есть некоторое количество небольших брошюр для начинающих. Между прочим, одна из них выпущена к выставке в Нижнем и рекламируется вверху первой страницы форума. Есть разделы по генеалогии в вузовских учебниках по специальным историческим дисциплинам.
А еще можно просто почитать опубликованные родословные росписи. Отрывочная библиография книг по генеалогии есть здесь на форуме в разделе Книги.

Вот рецензии на два недавних учебника по генеалогии
*ПЕРЕХОД
---
Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 76
Внимательно разбирая ведомость о церкви наткнулась на две записи: 3 степень двоюродного родства и 1 степень троюродного родства. В колонке кто кому и кем приходится.
Как теперь разгадать что имелось ввиду?
belady

belady

Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 75
NVL
огромное мерси за интересную ссылку! Прочитала с удовольствием 101.gif А Вы сами читали книгу В.С. Мартышина "Твоя родословная"? Меня она заинтересовала, попробую найти.
---
"Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1589
Сначала я написала: Где-то на форуме была статья большая-пребольшая про степени родства.... Еще на старом месте, не факт, что она не потерялась где-то по дороге....
А потом все-таки нашла 101.gif
https://forum.vgd.ru/index.php?t=5207&p=75027#pp75027
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
belady
Нет, книгу не читал.
А вот еще хороший справочник, хоть и не учебник:*ПЕРЕХОД
Есть подробные схемы всех видов родства, в том числе и сводного.
---
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
Тут на одной из недавно полученных фотографий обнаружила надпись - такой-то - сокровенник таких-то. Чтобы это значило?

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Bianca

Bianca

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 716
Kaaskop
Само определение сокровенника я тоже не нашла,но по корню этого слова можно предположить ,что всё-таки существовала кровная связь.
Кровный-родство в пределах одной семьи.
Может быть это и предполагалось,когда делали запись.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈