Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2061
Помогите, пожалуйста, распутать родственные отношения).

В 1858 году есть муж - Федор Васильев Забара и его жена Агафья Ивановна.
В 1868 году - Федор Васильев умирает. Агафье - 26 лет.

По всем документам Федор Васильев Забара и Сила Васильев Забара - родные братья.

В 1873 году у Агафьи Ивановны Забариной (ей 31 год) появился незаконнорожденный сын Малахий. Крестный - Сила Васильев Забарин (ему 23 года) - родной брат умершего Федора. В метрике у Агафьи в фамилии меняются местами буквы - Зарубина.
В 1883 году у Агафьи Ивановны Забариной (ей 41 год) появился второй незаконнорожденный сын Абрам. Крестный - Сила Васильев Забарин (ему 33 года).

У сыновей Агафьи Ивановны Забариной - Малахия и Абрама - отчества и фамилии далее по документам - .....Силич Забарин.

На 1897 год - Агафья вдова. А у Забары Силы Васильева законная жена и двое детей которые примерно появились в параллель рождения Малахия и Абрама.

Вопрос: Агафья Ивановна родила от родного брата - Силы Васильева - своего покойного мужа - Федора Васильева?
или Сила Васильев дал свое отчество детям, как крестный? Тогда зачем ему давать свое отчество незаконнорожденным детям вдовы своего родного покойного брата?
Что вероятнее? Надеюсь, понятно события описала. Благодарю заранее.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8576

Батарейка написал:
[q]
У сыновей Агафьи Ивановны Забариной - Малахия и Абрама - отчества и фамилии далее по документам - .....Силич Забарин.
[/q]

Все правильно, у незаконнорожденных детей отчество по крестному отцу, а восприемник - брат умершего мужа, его отчество дети и носят. А кто родной отец - этого по записи не установить.
Родной отец по правилам христианства не мог быть восприемником.
Сила - крестный отец её детям.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Батарейка

Батарейка

На сайте с 2011 г.

Любчинова написал:
[q]
А кто родной отец - этого по записи не установить.
[/q]

У Агафьи Ивановны был сожитель (по Переписи - женат). Так могло быть, что дети были от сожителя, но отчества восприемника записывали?
Я еще поищу подтверждения этой теории, но если это так..эх...кровную ветку Забары можно закрывать. А так стройно все по документам складывалось.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Батарейка написал:
[q]
У Агафьи Ивановны был сожитель (по Переписи - женат). Так могло быть, что дети были от сожителя, но отчества восприемника записывали?
[/q]

Да, дети могли быть от кого угодно, но отчество по восприемнику - это нормальная практика.
В метриках о браке, когда венчается незаконнорожденный, так и писали - отчество такое-то по крестному отцу. Да и в ревизии могли приписать: "отчество по крестному отцу"
Кстати, в переписи 1897 года, если люди жили вместе, но не были венчаны, так и записывали - сожитель, сожительница. В большинстве случаев это достаточно веский довод в пользу предположения кто родной отец незаконных детей.

В моих поисках была интересная ситуация: вдова выходит замуж вторым браком, по исповедкам пишется в семье второго мужа, через некоторое время и этот муж умирает. По исповедкам она все время пишется вдовой в семье второго мужа, а там есть холостой младший брат умершего мужа. Дети в исповедках периодически появляются новые.
Это 18 век, поэтому с метриками там проблемно. Но в любом случае, венчать вдову с братом умершего мужа не могли, он считается близким кровным родственником. Вот и "намек" (предположение) кто отец её младших детей...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
sprut81
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, вопрос о передаче фамилии при повторном браке:

Регион - Александрийский уезд, Херсонской губ., период - 1890-е года

Ситуация следующая: Был второй брак, при этом от первого брака у женщины остался сын, и он жил с ней и отчимом. Какая по сложившимся порядкам должна была быть фамилия у женщины, вышедшей замуж второй раз, и какая фамилия у ее сына от первого брака
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1211

sprut81 написал:
[q]
Какая по сложившимся порядкам должна была быть фамилия у женщины, вышедшей замуж второй раз
[/q]

Второго мужа

sprut81 написал:
[q]
какая фамилия у ее сына от первого брака
[/q]

По идее - отца. Но если второй муж усыновил его - отчима. Но в принципе он мог и без усыновления взять фамилию отчима (и вообще любую другую фамилию мог взять, в то время мужчины могли пользоваться даже не одной фамилией).

---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Батарейка

Батарейка

На сайте с 2011 г.

Любчинова написал:
[q]
Да, дети могли быть от кого угодно, но отчество по восприемнику - это нормальная практика.
В метриках о браке, когда венчается незаконнорожденный, так и писали - отчество такое-то по крестному отцу.
[/q]

Вы, как всегда, оказались правы) Теория подтверждена. Несколько лет поисков предков крестного - в топку biggrin1.gif Но зато я еще увлеченных родственников нашла.

Вопрос ко всем: чем можно объяснить такой факт, что двум незаконнорожденным сыновьям дали фамилию и отчество восприемника, а незаконнорожденной дочери - фамилию и отчество родного отца (сожителя)? Ее год рождения между двумя сыновьями (то есть третий сожитель исключен).

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
А я возвращаюсь к казусу, о котором, возможно, уже писала:

Ирония судьбы - родители моей прапрабабушки Анисьи Васильевой - Ольга Прохорова и Василий Григорьев из села Немцова Алексинского уезда Тульской губернии происходят от одного далекого предка - Кудина Сидорова (поэтому и фамилия у Василия Григорьева Кудинов), при том, что они почти ровесники по возрасту, Василий Григорьев приходится пятиюродным дедушкой своей жене Ольге Прохоровой biggrin1.gif соответственно прапрабабушка моя Анисья Васильева сама себе приходится шестиюродной внучкой biggrin1.gif

Как тут не вспомнить Марка Твена...
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9905

Любчинова написал:
[q]
соответственно прапрабабушка моя Анисья Васильева сама себе приходится шестиюродной внучкой
[/q]

А если моя прабабушка троюродная тетя моему прадеду, то кем она сама себе приходится? 101.gif
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Raisa28 написал:
[q]
А если моя прабабушка троюродная тетя моему прадеду, то кем она сама себе приходится?
[/q]

Не знаю, это надо от общего предка считать, и не про прабабушку, а про их детей
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈