Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года

помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.

(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200  201 202 203 204 205 ... 435 436 437 438 439 440 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14278
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)!
Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь
"Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь

Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (9)
ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 647
ksuchach написал:
[q]

после слова русская
[/q]

взбужден. хад. - возбуждено ходатайство?...
ksuchach
А что это за документ?
[/q]

rose.gif

А, возбуждено ходатайство китайской национальности. Мерси rose.gif
alexeyre

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 533
Добрый вечер!

Помогите, пожалуйста, разобрать выделенные слова в протоколе допроса.

"14 марта 1929 года действительно ко мне приходил гражданин нашей деревни … … Сюльтюповского … Чистяков Федор Григорьевич, а с ним Князев Кузьма Павлович и Кузьма Фатеевич Сценько произвести опись имущества за нессылку второго срока семенного фонда. … их я … никакого сопротивления не делал, а также не наносил никаких оскорблений нецензурными словами, а им сказал, если намолочу при урожае семена и … … … семенной фонд … у меня они не просили для того хлеба пойти в амбар и амбар мой находился … Я не говорил им того, что платить я не буду должен … пока вы меня не восстановите … с меня бойкот и вернете мне зем. Надел тогда я вам буду платить … Больше по сему делу показать ничего не могу. Показания мне прочитаны … … … ими прочитано"
protokol_2.png
kamen14
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 77
>> Ответ на сообщение пользователя alexeyre от 25 ноября 2022 21:10
..."что платить не буду до тех пор"
"...пока вы меня не восстановите, т.е. снимите с меня бойкот"
Сокращение т.е.(то есть) еще выше и ниже встречается
Последнее:"записано с моих слов правильно".

Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2372

alexeyre написал:
[q]
урожае семена и … … … семенной фонд
[/q]

..и в первую очередность ссыплю
Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2372

alexeyre написал:
[q]
тогда я вам буду платить …
[/q]

т.е. уплачу
Лайк (1)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1269
>> Ответ на сообщение пользователя alexeyre от 25 ноября 2022 21:10

"14 марта 1929 года действительно ко мне приходил гражданин нашей деревни т.е пом. председателя Сюльтюповского сельсовета????Чистяков Федор Григорьевич, а с ним Князевы Кузьма Павлович и Кузьма Фатеевич с целью произвести опись имущества за несъёмку?? нессыпку???второго срока семенного фонда По прибытии их я же им никакого сопротивления не делал, а также не наносил никаких оскорблений нецензурными словами, а лишь сказал, если намолочу при урожайности семена и в первую очередность ссыплю семенной фонд Ключа у меня они не просили для того чтобы пойти в амбар и амбар мой находился открыт Я не говорил им того, что платить я не буду до тех пор пока вы меня не восстановите т.е снимите с меня бойкот и вернете мне зем. Надел тогда я вам буду платить т.е уплачу Больше по сему делу показать ничего не могу. Показания мне прочитано записано с моих слов правильно и мне прочитано"
Вставила и подправила.Знаки не расставляла))))))
---
Верт
Лайк (5)
alexeyre

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 533
Всем добрый день!

Огромное спасибо и низкий поклон за помощь с протоколом! Есть еще один документ, где нужна помощь, почерк трудно очень разобрать. Посмотрите, пожалуйста, может, получится распознать выделенные слова.

"По делу показал … проведения ударной комиссии в 1928 27 июля … излишков хлеба … не было а если был … то я его всего добровольно … … документы т. е. … … … … нему но … 210 руб. в 1928 и 29 г. … 60 пудов в 1929 и 29 году …. арендовой нисколько не было …. овса … потому что …. натурой и я … и по … хлеба … себя. По сему делу показать ничего нет ….".
protokol_3.pngprotokol_4.png

taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 398

alexeyre написал:
[q]
Всем добрый день!

Огромное спасибо и низкий поклон за помощь с протоколом! Есть еще один документ, где нужна помощь, почерк трудно очень разобрать. Посмотрите, пожалуйста, может, получится распознать выделенные слова.

"По делу показал … проведения ударной комиссии в 1928 27 июля … излишков хлеба … не было а если был … то я его всего добровольно … … документы т. е. … … … … нему но … 210 руб. в 1928 и 29 г. … 60 пудов в 1929 и 29 году …. арендовой нисколько не было …. овса … потому что …. натурой и я … и по … хлеба … себя. По сему делу показать ничего нет ….".

[/q]

По делу показал вовремя проведения ударной комиссии в 1928 27 июля комиссией излишков хлеба обнаружено не было а если был излишек то я иго всего добровольно ... документ … … … … нему но … 210 руб. в 1928 и 29 г. … 60 пудов в 1929 и 29 году. Уменя арендовой земли нисколько не было если уменя есть несколько кулей излишек овса я воздержал вместе? потому что осн. повывозил? натурой и я возил их несколько раз и по троекрат. а помалу вез потом ... … себя нетрудно. Больше по сему делу показать ничего нету ... кому….".
Лайк (1)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1269

alexeyre написал:
[q]
Всем добрый день!

"По делу показал: Во время проведения ударной кампании в 1928 27 июля не имел излишков хлеба сборщиков ? не было а если были излишки то я их всех добровольно ношей снес документа т.е. квитанции с конторской?… … … следа нету но есть 210 руб. В 1928 и 29 г. лишь только излишки вслепую носил - пусть и остатки пшена , исключительно на 60 пудов В 1928 и 29 году у меня арендовой земли нисколько не было ежели У меня есть несколько кулей излишка овса, у воздушки ?веет? лежит???потому что осн. повывозил натурой и я возил его несколько раз и по троекратно? а помалу возу остатки хлеба в мешки себе нагружал. Больше по сему делу показать ничего нету Пишу копию подлинную ".

[/q]

Ну и почерк! Предлагаю свой вариант, возможно,что-то не совсем правильно прочитала, некоторые слова пока разобрать не могу))) Вставляла в Ваш текст.
---
Верт
Лайк (1)
timohkostya
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Помогите разобрать подпись директора?

Прикрепленный файл: IMG_20221127_140052_860.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200  201 202 203 204 205 ... 435 436 437 438 439 440 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года [тема №116631]
Вверх ⇈