Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как правильно истолковать непонятное
здесь даются советы как правильно понять запись/записи, найденную информацию, что она означает. Значение терминов
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7700 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
26 октября 2018 21:46 Polssova написал: [q] Например таким образом: ему в 1762 году 6 лет, то есть родился в 1755-1756 гг, потом его родителя Максима забрали в рекруты, а мать умерла. В ревизию 1745 года женщин не записывали, а к нынешней ревизии 1762 года ее уже нет в живых - в этом случае она будет "невидимкой" в ревизии.
[/q]
Матери даже умирать необязательно,насколько я понимаю, жена рекрута считается солдаткой и среди крестьян не переписывается. Были отдельные сказки по солдатским семействам. Но вот считается ли солдатским сыном ребёнок, рожденный до взятия отца в рекруты...вроде бы нет. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11336 | Наверх ##
26 октября 2018 22:20 Polssova, у Вас есть 4-я или 5-я ревизия с нужным Вам Григорием Максимовым? Посмотрите кто записан до и кто записан после него. Найдите, например, Романа Петрова и его потомков в более поздних ревизиях, и посмотрите кто записан вместе с ним. Порядок заполнения семейств часто сохранялся от одной ревизии к другой. Если там будут знакомые лица, то можно будет считать, что Вы нашли своего Григория. Я не стану разделять единодушное мнение насчёт Григория Петрова. Написано очень мутно и возможны оба варианта. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 721
| Наверх ##
26 октября 2018 22:34 G_Spasskaya написал: [q] Polssova написал:
[q] Например таким образом: ему в 1762 году 6 лет, то есть родился в 1755-1756 гг, потом его родителя Максима забрали в рекруты, а мать умерла. В ревизию 1745 года женщин не записывали, а к нынешней ревизии 1762 года ее уже нет в живых - в этом случае она будет "невидимкой" в ревизии.
[/q]
Матери даже умирать необязательно,насколько я понимаю, жена рекрута считается солдаткой и среди крестьян не переписывается. Были отдельные сказки по солдатским семействам. Но вот считается ли солдатским сыном ребёнок, рожденный до взятия отца в рекруты...вроде бы нет.[/q]
Жены рекрутов в данном конкретном случае 3-й ревизии по Псовской губернии все указаны в семьях своих мужей, то есть со свекрами и свекровями. Деревня микроскопическая кстати, 4 двора. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
| Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 721
| Наверх ##
26 октября 2018 22:45 26 октября 2018 22:58 Shtopor написал: [q] 26 октября 2018 22:20 ## Polssova, у Вас есть 4-я или 5-я ревизия с нужным Вам Григорием Максимовым? Посмотрите кто записан до и кто записан после него. Найдите, например, Романа Петрова и его потомков в более поздних ревизиях, и посмотрите кто записан вместе с ним. Порядок заполнения семейств часто сохранялся от одной ревизии к другой. Если там будут знакомые лица, то можно будет считать, что Вы нашли своего Григория. Я не стану разделять единодушное мнение насчёт Григория Петрова. Написано очень мутно и возможны оба варианта.[/q]
Ах, если бы ... У меня есть только ИР 1799 года и метрические начиная с 1764 с небольшими пропусками. Роман Петров умер. Старики-родители тоже умерли. Осталась его вдова Агафья Михайлова с детьми. В 1799 году она являлась "главой семьи". После ее имени написано "дети ее" и среди них перечислен Григорий без отчества, но с женой и детьми. У его жены довольно редкое имя - Ульяна Данилова. И вот среди детей этого Григория "без отчества" и Ульяны Даниловой есть очень подходящий мне по всем параметрам предок Кузьма Григорьев. Запишу в загадки. Может соберусь в Псков, тогда и разгадаю. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
| chipoletta Москва Сообщений: 548 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
27 октября 2018 0:59 "Купленая вдова" - это как?
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
27 октября 2018 10:22 27 октября 2018 10:24 chipoletta написал: [q] "Купленая вдова" [/q]
Полагаю, что вдова была крепостная другого помещика. Её вторым браком выдали за крепостного, и владелец мужа-крепостного купил у другого помещика вдову, которую и отдал замуж за своего крестьянина.. А судя по записи, они может быть и не венчанные живут, т.к. муж записан вдовым и она вдовой --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 191 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
27 октября 2018 10:33 27 октября 2018 10:52 Есть еще вариант, куда более простой и прозаичный. У самих крестьян были "купленные" люди, работники. Возможно, это тот самый случай Вот, постаралась найти пример в книгеА вообще мне и самой приходилось встречать "купленных" и "работников" у крестьян в XVII-XIX вв. в переписях и исповедных ведомостях
 | | |
| chipoletta Москва Сообщений: 548 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
27 октября 2018 12:34 27 октября 2018 12:46 Ardilla написал: [q] У самих крестьян были "купленные" люди, работники.[/q]
Любчинова написал: [q] . Её вторым браком выдали за крепостного,[/q]
это в разделе "купцы и мещане". и они вдвоем указаны как отдельный двор. 1811г | | |
Ardilla Нижний Новгород Сообщений: 191 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
27 октября 2018 14:15 chipoletta, с сословием не разобралась) Но объяснение термина моё всё равно то же | | |
IzRostova Сообщений: 521 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
18 ноября 2018 23:52  Здравствуйте! Нашла такую запись МК (Римско-Католическая) о бракосочетании. "...на основании диспенсации данной Управляющим Виленской Р.К. Епархии от 15.11.1903г. за №3361 освобождающей от всяких оглашений" Что это может значить? Из дальнейшего текста видно, что оба РК, только разных приходов. И не близкие родственники, первым браком. --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
|