Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как правильно истолковать непонятное

здесь даются советы как правильно понять запись/записи, найденную информацию, что она означает. Значение терминов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335

Polssova написал:
[q]
Например таким образом: ему в 1762 году 6 лет, то есть родился в 1755-1756 гг, потом его родителя Максима забрали в рекруты, а мать умерла. В ревизию 1745 года женщин не записывали, а к нынешней ревизии 1762 года ее уже нет в живых - в этом случае она будет "невидимкой" в ревизии.
[/q]

Матери даже умирать необязательно,насколько я понимаю, жена рекрута считается солдаткой и среди крестьян не переписывается. Были отдельные сказки по солдатским семействам. Но вот считается ли солдатским сыном ребёнок, рожденный до взятия отца в рекруты...вроде бы нет.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11336
Polssova, у Вас есть 4-я или 5-я ревизия с нужным Вам Григорием Максимовым? Посмотрите кто записан до и кто записан после него. Найдите, например, Романа Петрова и его потомков в более поздних ревизиях, и посмотрите кто записан вместе с ним. Порядок заполнения семейств часто сохранялся от одной ревизии к другой. Если там будут знакомые лица, то можно будет считать, что Вы нашли своего Григория. Я не стану разделять единодушное мнение насчёт Григория Петрова. Написано очень мутно и возможны оба варианта.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 721

G_Spasskaya написал:
[q]

Polssova написал:
[q]

Например таким образом: ему в 1762 году 6 лет, то есть родился в 1755-1756 гг, потом его родителя Максима забрали в рекруты, а мать умерла. В ревизию 1745 года женщин не записывали, а к нынешней ревизии 1762 года ее уже нет в живых - в этом случае она будет "невидимкой" в ревизии.
[/q]

Матери даже умирать необязательно,насколько я понимаю, жена рекрута считается солдаткой и среди крестьян не переписывается. Были отдельные сказки по солдатским семействам. Но вот считается ли солдатским сыном ребёнок, рожденный до взятия отца в рекруты...вроде бы нет.
[/q]

Жены рекрутов в данном конкретном случае 3-й ревизии по Псовской губернии все указаны в семьях своих мужей, то есть со свекрами и свекровями. Деревня микроскопическая кстати, 4 двора.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 721

Shtopor написал:
[q]
26 октября 2018 22:20 ##
Polssova, у Вас есть 4-я или 5-я ревизия с нужным Вам Григорием Максимовым? Посмотрите кто записан до и кто записан после него. Найдите, например, Романа Петрова и его потомков в более поздних ревизиях, и посмотрите кто записан вместе с ним. Порядок заполнения семейств часто сохранялся от одной ревизии к другой. Если там будут знакомые лица, то можно будет считать, что Вы нашли своего Григория. Я не стану разделять единодушное мнение насчёт Григория Петрова. Написано очень мутно и возможны оба варианта.
[/q]

Ах, если бы ... У меня есть только ИР 1799 года и метрические начиная с 1764 с небольшими пропусками.
Роман Петров умер. Старики-родители тоже умерли.
Осталась его вдова Агафья Михайлова с детьми. В 1799 году она являлась "главой семьи".
После ее имени написано "дети ее" и среди них перечислен Григорий без отчества, но с женой и детьми.
У его жены довольно редкое имя - Ульяна Данилова.
И вот среди детей этого Григория "без отчества" и Ульяны Даниловой есть очень подходящий мне по всем параметрам предок Кузьма Григорьев.

Запишу в загадки. Может соберусь в Псков, тогда и разгадаю.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 396
question.gif "Купленая вдова" - это как? confused.gif

Прикрепленный файл: P_20170403_115449.jpg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846

chipoletta написал:
[q]
"Купленая вдова"
[/q]

Полагаю, что вдова была крепостная другого помещика. Её вторым браком выдали за крепостного, и владелец мужа-крепостного купил у другого помещика вдову, которую и отдал замуж за своего крестьянина.. А судя по записи, они может быть и не венчанные живут, т.к. муж записан вдовым и она вдовой
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 334
Есть еще вариант, куда более простой и прозаичный. У самих крестьян были "купленные" люди, работники. Возможно, это тот самый случай

Вот, постаралась найти пример в книге

А вообще мне и самой приходилось встречать "купленных" и "работников" у крестьян в XVII-XIX вв. в переписях и исповедных ведомостях

Прикрепленный файл: Screenshot_2018-10-27-10-36-56.png
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 396

Ardilla написал:
[q]
У самих крестьян были "купленные" люди, работники.
[/q]

Любчинова написал:
[q]
. Её вторым браком выдали за крепостного,
[/q]

это в разделе "купцы и мещане". и они вдвоем указаны как отдельный двор.
1811г
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 334
chipoletta, с сословием не разобралась) Но объяснение термина моё всё равно то же
IzRostova

IzRostova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 277
question.gif Здравствуйте! Нашла такую запись МК (Римско-Католическая) о бракосочетании."...на основании диспенсации данной Управляющим Виленской Р.К. Епархии от 15.11.1903г. за №3361 освобождающей от всяких оглашений"
Что это может значить? Из дальнейшего текста видно, что оба РК, только разных приходов. И не близкие родственники, первым браком.
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как правильно истолковать непонятное [тема №113689]
Вверх ⇈