Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как правильно истолковать непонятное
здесь даются советы как правильно понять запись/записи, найденную информацию, что она означает. Значение терминов
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9679 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24067 | Наверх ##
7 февраля 2020 7:01 7 февраля 2020 7:03 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1720 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1240 | Наверх ##
19 февраля 2020 14:45 Всем привет! А я вот по поиску на форуме и вообще в поисковых системах никак не могу найти, что такое "Уездный гласный уездной земской управы". "Член уездного санитарного совета от земства". "Делопроизводитель окладного стола уездной земской управы". "Помощник секретаря Великоустюгской земской управы".Вообще говоря, понятно, что клерк какой-то, из крестьян. Но не могу понять, куда шла его карьера - вверх, вниз или туда-сюда шаталась. Чем вообще занимался. Почему-то там гласный, там, делопроизводитель, там пом. секретаря, а то вдруг "санитарный совет" откуда-то взялся. В архиве не нашла или нет ничего про эту управу. Там только личные дела. ЛД сына его нашла, более-менее понятно. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21086 | Наверх ##
19 февраля 2020 14:58 nvrom1 написал: [q] "Уездный гласный уездной земской управы". "Член уездного санитарного совета от земства".[/q]
Это выборные должности к чиновничьей карьере эти должности не имели отношения Согласно Городовому положению 1892 года, в гласные могли избираться только лица, имеющие право голоса на выборах (ст. 43) гласныe избирались на четыре года. гласные не имели неприкосновенности. О санитарных советах --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 381 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 233
| Наверх ##
19 февраля 2020 18:03 19 февраля 2020 18:10 Подскажите, пожалуйста, могло такое быть?
05.02.1862 года с крестьянской девицей Мухортовой Ксенией Виссарионовой сочетался браком "исключенный из воинского ведомства и причисленный к Симбирскому мещанству" Кирилов Андрей Федоров 29.01.1864 года в записи о рождении дочери Анны оный Андрей Федоров (без указания фамилии) был записан как "бывший удельный крестьянин"16.04.1866 года в записи о смерти (его смерти) Андрей Федоров указан крестьянином с фамилией Мухортов , т.е. девичьей фамилией жены 29.08.1866 года в записи о крещении племянницы Ксения Виссарионова указана как жена умершего крестьянина Андрея Федорова (опять без указания фамилии) позднее в трех записях о крещении племянников, а также в записи о ее смерти Ксения Виссарионова именуется крестьянской вдовой Мухортовой. Мог этот гражданин выписаться из мещанства и записаться в крестьяне и взять при этом девичью фамилию жены??? Такое допускалось? P.S. В семье Мухортовых с 1834 по 1917 годы Федоров не было - ни одного --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
19 февраля 2020 18:21 19 февраля 2020 18:23 Наталия_Ф написал: [q] Мог этот гражданин выписаться из мещанства и записаться в крестьяне[/q]
Чтоб записать в сельское общество надо было надел земли на него выделить. Просто так на "чужака" землю бы никто не дал. Другое дело если он пришел в семью родителей жены примаком, то могли и приписать в сельское общество (я думаю) и фамилию родителей жены мог взять. А исповедок по данному приходу за то время, когда он женился и у них рождались дети, нет? Посмотреть бы как там они записаны? Исключенным из воинского ведомства после 1856 года мог быть с большой долей вероятности солдатский сын, бывший кантонист. Ревизии 1858 года по мещанам Симбирска нет? А вот удельный крестьянин тут не вяжется, тем более бывший... Если только это ошибка в записи или все-таки тезка - Андрей Федоров... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 381 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 233
| Наверх ##
20 февраля 2020 3:42 Любчинова написал: [q] Если только это ошибка в записи или все-таки тезка - Андрей Федоров...
[/q] Тезка исключается. У жены редчайшее отчество. Единственный Виссарион за упомянутые года в этом селе и двух соседних, жители которых роднились между собой. Насчет примака - это очень может быть. У Виссариона были четыре дочери и один сын, умерший в 20 лет. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
denis2859 Краснодарский кр.ст-ца Калниболотская Сообщений: 1172 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
21 февраля 2020 11:12 21 февраля 2020 11:14 1.Василий Семенов Макеев 40 Василия Семенова мать Мавра Захарова 60 Ее дочь Александра 19 Василия Семенова 2-я жена Акулина Яковлева 35 Его дочери: Авдотья 3 Василия Семенова брат Никифор Семенов в ополчении умер в 1850г Никифора Семенова жена Аксинья Александрова 28 Его дочери: Авдотья 6 Елена 4 Василия Семенова двоюродные братья: Яков Петров 31 Якова Петрова жена Авдотья Федорова 32 Иосиф Петров рекрут 1854г Иосифа Петрова жена Авдотья Иванова 25 Леон незаконнорожденный по кр. отцу Петров 13 Василия Семенова дядя Герасим Перфилов 47 Герасима Перфилова жена Ольга Акимова 49 Его дочери: Ефимья 12 Анна 11 Это выписка1 семьи из ревизии 1858г. Какие могут быть варианты чей сын незаконнорожденный Леон? Кто является матерью? Либо он из другой семьи?2. Василия Семенова двоюродные братья: Яков Петров 31 Это означает, что у Якова Петрова фамилия тоже МАКЕЕВ?Феоктист Андреев Макеев Умер 1853 Его сын Андрей 58 Андрея Феоктистова жена Матрена Ильина 57 Андрея Феоктистова сын Афанасий 22 ]Афанасия Петрова?? Жена Агриппена Трифонова 22 Афанасия сын Иван 4 Феоктиста Андреева внуки – Афанасия дети от 1-й жены: Михаил 23 От 2-й жены Семен 9 Андрей Умер 1850 Михаила Андреева жена Агафья Борисова 20 Феоктиста Андреева невестка Аксинья Федорова 37 Его внучки: Екатерина Афанасьева 14 2-я Екатерина 11 Это ошибка? Наверное надо было записать Афанасий Андреев? --- Мои предки из Орловской губернии | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5076 | Наверх ##
21 февраля 2020 11:14 21 февраля 2020 11:16 denis2859 написал: [q] [/q]
Скорее всего да, описка. Точнее скажут исповедки с 1857 года Или посмотреть предыдущую ревизию --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
camy Московская область Сообщений: 3434 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4068 | Наверх ##
21 февраля 2020 11:52 denis2859 написал: [q] Афанасия дети от 1-й жены: Михаил 23 От 2-й жены Семен 9[/q]
Вот здесь ошибка...не Афанасия, а Андрея дети от первой жены дети.. Афанасию-22 года... лучше всегда по возможности прикладывать скан.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
denis2859 Краснодарский кр.ст-ца Калниболотская Сообщений: 1172 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
23 февраля 2020 13:26 23 февраля 2020 13:29 camy написал: [q] denis2859 написал:
[q] Афанасия дети от 1-й жены: Михаил 23 От 2-й жены Семен 9
[/q]
Вот здесь ошибка...не Афанасия, а Андрея дети от первой жены дети.. Афанасию-22 года... лучше всегда по возможности прикладывать скан....
[/q]
Скана , к сожалению нет, есть только выписка. А по предыдущему моему сообщению от 21 фев. не скажите свое мнение? 1.Василий Семенов Макеев 40 Василия Семенова мать Мавра Захарова 60 Ее дочь Александра 19 Василия Семенова 2-я жена Акулина Яковлева 35 Его дочери: Авдотья 3 Василия Семенова брат Никифор Семенов в ополчении умер в 1850г Никифора Семенова жена Аксинья Александрова 28 Его дочери: Авдотья 6 Елена 4 Василия Семенова двоюродные братья: Яков Петров 31 Якова Петрова жена Авдотья Федорова 32 Иосиф Петров рекрут 1854г Иосифа Петрова жена Авдотья Иванова 25 Леон незаконнорожденный по кр. отцу Петров 13 Василия Семенова дядя Герасим Перфилов 47 Герасима Перфилова жена Ольга Акимова 49 Его дочери: Ефимья 12 Анна 11 Это выписка1 семьи из ревизии 1858г. Какие могут быть варианты чей сын незаконнорожденный Леон? Кто является матерью? Либо он из другой семьи? 2. Василия Семенова двоюродные братья: Яков Петров 31 Это означает, что у Якова Петрова фамилия тоже МАКЕЕВ? --- Мои предки из Орловской губернии | | |
|