Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (10) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1896 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1580
| Наверх ##
3 января 2020 22:53 Sergey_F
Запросите в архиве метрическую запись о бракосочетании Ивана Фомича - вопросов, скорее всего, станет меньше.
| | |
Sergey_FСообщений: 252 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
3 января 2020 23:09 3 января 2020 23:15 Yuri_77 написал: [q] Sergey_F
Запросите в архиве метрическую запись о бракосочетании Ивана Фомича - вопросов, скорее всего, станет меньше.
[/q]
Это можно сделать, но у меня подозрение, что документальные данные не соответствуют полностью ситуации. К примеру я получу запись, что он действительно был женат на Анастасии, которая в метрической книге записана матерью Ираиды. Почему тогда на фото с Ираидой, якобы рожденной Анастасией рядом с Иоанном сфотографирована Синклетикия? | | |
| Наверх ##
3 января 2020 23:16 Sergey_F написал: [q] К примеру я получу запись, что он был женат на Анастасии, которая записана матерью Ираиды.[/q]
Когда получите запись, тогда и будете делать выводы. Сейчас зачем об этом думать? Укажите в запросе - пусть просмотрят все записи о бракосочетаниях последовательно от 1905 г. и ранее, пока не найдут искомую вами персону. Я по умолчанию считаю, что в записи о рождении - банальная описка. Кстати, не было ли у Анны Ивановны братьев/сестёр? Если есть - можно найти записи об их рождении и посмотреть, кто записан их матерью. Это тоже может прояснить ситуацию. | | |
3 января 2020 23:21 3 января 2020 23:24 Yuri_77 написал: [q] Sergey_F написал:
[q] К примеру я получу запись, что он был женат на Анастасии, которая записана матерью Ираиды.
[/q]
Когда получите запись, тогда и будете делать выводы. Сейчас зачем об этом думать? Укажите в запросе - пусть просмотрят все записи о бракосочетаниях последовательно от 1905 г. и ранее, пока не найдут искомую вами персону.
Я по умолчанию считаю, что в записи о рождении - банальная описка. Кстати, не было ли у Анны Ивановны братьев/сестёр? Если есть - можно найти записи об их рождении и посмотреть, кто записан их матерью. Это тоже может прояснить ситуацию.[/q]
Я же в посте про это написал, и метрики прикрепил. Было четверо детей. У Ираиды-старшей мать Анастасия Стефановна, у Анны Ивановны мать Виктория Карловна. На других детей метрики не удалось найти. | | |
ShtoporГондурас Сообщений: 7716 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10467 | Наверх ##
3 января 2020 23:28 3 января 2020 23:28 Sergey_F написал: [q] Я же в посте про это написал, и метрики прикрепил. [/q]
Вы метрики прикрепили по крещению. Метрические книги записям о крещении не ограничиваются, есть ещё раздел о бракосочетниях и умерших. Эти разделы Вы не запрашивали и никто их не смотрел. Они могли бы многое прояснить по Вашей ситуации о чем и я тоже писал выше. Sergey_F написал: [q] На других детей метрики не удалось найти.[/q]
Пока метрики не отработаны тотально утверждать об этом не нужно. Вы даже точно не знаете сколько было детей у Ивана Фомича. Об умерших Вам вряд ли что-то донесли в подробностях. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | |
| Наверх ##
3 января 2020 23:28 Sergey_F написал: [q] Я же в посте про это написал, и метрики прикрепил. Было четверо детей. У Ираиды-старшей мать Анастасия Стефанова, у Анны Ивановны мать Виктория Карловна. На других детей метрики не удалось найти.[/q]
Значит, надо бракосочетание искать, без этого одни догадки будут. | | |
3 января 2020 23:43 3 января 2020 23:48 Yuri_77 написал: [q] Значит, надо бракосочетание искать, без этого одни догадки будут.[/q]
Я вас понял. Но повторю еще раз Хорошо, я получу выписку о бракосочетании Анастасии Стефановны (по метрике она мать Ираиды) с Иваном Фомичем . А у меня еще фото где та самая Ираида в возрасте нескольких месяцев с Иваном и Синклетикией. И как мне реконструировать реальную ситуацию? В метрике Анастасия, а на фото - Синклетикия! А потом через 15 лет снова вместо Сиклетикии в метрике третья женщина. И далее на фото только Синлетикия. | | |
| Наверх ##
3 января 2020 23:47 Sergey_F написал: [q] Я вас понял. Но повторю еще раз Я получу выписку о бракосочетании Анастасии Стефановны (по метрике она мать Ираиды) с Иваном Фомичем[/q]
Вполне можно объяснить: первая супруга рожает Ираиду и умирает при родах (в XIX веке - не редкость). Овдовевший супруг вскоре после этого женится второй раз. Опять же, в те времена от овдовения до второго брака могло пройти совсем немного времени - месяц, скажем. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 18043 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8364 | Наверх ##
3 января 2020 23:50 Sergey_F написал: [q] Я получу выписку о бракосочетании Анастасии Стефановны (по метрике она мать Ираиды) с Иваном Фомичем . А у меня еще фото где та самая Ираида в возрасте нескольких месяцев с Иваном и Синклетикией[/q]
Вы не допускаете мысли, что в семье могло родиться две девочки,крещенные одним именем? Старшая - Ираида - от первой жены, и еще одна от Синклетии. Позже одна из девочек могла умереть и Вам о ней никто не рассказал. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
3 января 2020 23:54 Yuri_77 написал: [q] Sergey_F написал:
[q] Я вас понял. Но повторю еще раз Я получу выписку о бракосочетании Анастасии Стефановны (по метрике она мать Ираиды) с Иваном Фомичем
[/q]
Вполне можно объяснить: первая супруга рожает Ираиду и умирает при родах (в XIX веке - не редкость). Овдовевший супруг вскоре после этого женится второй раз. Опять же, в те времена от овдовения до второго брака могло пройти совсем немного времени - месяц, скажем.[/q]
Нужно конечно все возможные документы собрать. Но все же ситуация, что несколько раз он разводился с Синклетикией и потом снова на ней женился как-то маловероятной кажется. И Иван и Секлета были суперрелигиозными людьми и познакомились они в церкви где Секлета была певчей. У меня сохранились письма Ивана Фомича к дочери Ираиде, по ним видно насколько глубоко верующим был он, трудно поверить в повторные разводы с Синклерикией. | | |
|