Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1334
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1025 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3343
| Наверх ##
22 февраля 15:25 MDracon написал: [q] Я даже не знаю, как её звали[/q]
Но Вы знаете, чьей женой/вдовой она была. Пускай отец умер, но дети как-то появились в родительском н.п. С матерью, вероятно. | | |
MDracon Тверь Сообщений: 934 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
22 февраля 16:05 7_kolen_predkov написал: [q] MDracon написал:[q] Я даже не знаю, как её звали[/q] Но Вы знаете, чьей женой/вдовой она была. Пускай отец умер, но дети как-то появились в родительском н.п. С матерью, вероятно.[/q]
Дети появились. В брачных записях они числятся детьми умершего крестьянина Дмитрия Иванова. Без фамилии. Исходных данных маловато, чтобы вычислить мать. Её могли звать как угодно. В записях о смерти в наших краях обычно не писали, чья вдова. Просто: вдова крестьянка такая-то. Или просто крестьянка. --- Тверская область: Серговские
Нижегородская область: Зубаревы, Куфтины, Кудрявцевы, Климины
Ставрополье: Леликовы
Тамбовская область: Ельчаниновы
Чеченская Республика: Сковородские
Хабаровский край: Протасовы, Котуновы | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1025 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3343
| Наверх ##
22 февраля 16:15 MDracon написал: [q] обычно не писали[/q]
Жаль, конечно. Но может в Вашем случае, конкретном, написали Я, конечно, не знаю, насколько большой объем метрик нужно пролистать. | | |
22 февраля 16:38 7_kolen_predkov написал: [q] MDracon написал:[q] обычно не писали[/q] Жаль, конечно. Но может в Вашем случае, конкретном, написали Я, конечно, не знаю, насколько большой объем метрик нужно пролистать. [/q]
Я пересмотрела все имеющиеся метрики Ясеновского прихода вплоть до 1918 года, плюс проверила метрики всех приходов уезда, плюс прилегающие приходы Торжокского, Осташковского, Валдайского уезда. Надеялась, что женился или хотя бы одного ребёнка покрестил, или хоть сестру замуж куда выдал. Нигде и ничего. Как в воду канул. А вынырнули уже только его дети Хотя мне уже не до смеха. Ума не приложу, где искать этого беспутного мужика. Даже если ограничиться Москвой, СПб, Черноземьем и Новороссией, это такие тонны метрик, что мне до конца жизни не пересмотреть. На данный момент я пошла наиболее простым, но не быстрым путём. Выписываю из метрик 5 приходов (Ясенович, Яконово, Заборовье, Кузлово, Старое) всех, кто жил в деревне. Уже 5 неопознанных баб в списке. Ну ладно, одна неизвестно чья крестьянская дочь, её можно не считать. А остальные 4? Кто они, откуда? Жёны ли, вдовы ли? Вот читаю заново, может, кто где выплывет и привяжется к какой-то семье. --- Тверская область: Серговские
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5177 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4891 | Наверх ##
22 февраля 16:48 22 февраля 17:02 MDracon написал: [q] Да, казённого ведомства.[/q]
Может быть можно поднять какие-то документы по казенному имению, к которому относилась деревня? В 1850-1870-х годах в казенных имениях активно занимались землеустройством, распределением / перераспределением земли между крестьянами, выделяли землю отставным солдатам. Все это оформлялось и оседало в архивах - региональном и РГИА. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
22 февраля 17:01 dobby написал: [q] MDracon написал:[q] Да, казённого ведомства.[/q] Может быть можно поднять какие-то документы по казенному имению, к которому относилась деревня? В 1850-1870-х годах в казенных имениях активно занимались землеустройством, распределением / перераспределением земли между крестьянами, выделяли землю отставным солдатам. Все это оформлялось и оседало в архивах - региональном и РГИА.[/q]
Я читала дела из нескольких фондов в ГАТО. Всё, что мне удалось найти - это то, что в 1880 году мать того самого Дмитрия переводила внебрачного сына в безземельные крестьяне. Значит, она была в деревне. На собрании присутствовали, в т.ч., её брат, брат и отец Дмитрия, а вот самого Дмитрия там не было. По землеустройству вообще ничего путного не нашла. Только общие цифры. --- Тверская область: Серговские
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5177 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4891 | Наверх ##
22 февраля 17:02 22 февраля 17:12 А дела такого рода по Сушино не смотрели? Там могут быть упомянуты Ваши предки ГАТО-Тверь ф.660 оп.3-1 д.79 О полесовщиках Спас-Ясеновской дачи крестьянине Вышневолоцкого уезда деревни Сушино Митрофане Филиппове и деревни Лушинково Тимофее Михайлове, обвиняемых в небрежном охранении леса, порубка на 21 рубль 41 копейку серебром 28.04.1871 - 15.10.1871 ГАТО-Тверь ф.660 оп.2-6 д.3662 Дело о вводе во владение крестьян Вышневолоцкого уезда деревни Сушино Прасковью Максимову, Дмитрия и Федора Алексеевых недвижимым имением по исполнительному листу (Тверской народный суд) 21.02.1895 ГАТО-Тверь ф.793 оп.1 д.722 Переписка с Сушинским земским училищем 18.01.1915 - 23.10.1915 14 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 февраля 17:16 Что-то я потеряла нить... MDracon написал: [q] где искать этого беспутного мужика[/q]
Это какого? MDracon написал: [q] мать того самого Дмитрия переводила ...На собрании присутствовали ...брат и отец Дмитрия[/q]
Мать Дмитрия и отец Дмитрия не муж с женой? | | |
22 февраля 17:29 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 22 февраля 2025 17:02 Смотрела, не упоминается. --- Тверская область: Серговские
22 февраля 17:38 7_kolen_predkov написал: [q] Это какого?[/q]
Это Дмитрия. 7_kolen_predkov написал: [q] Мать Дмитрия и отец Дмитрия не муж с женой?[/q]
Ошибочка вышла  брат отца Дмитрия и его (брата, а заодно и покойного мужа) отец. Деверь и свёкор то есть. Проще по именам. Есть Харитон, у него сыновья Иван (старший, погиб на Крымской, нашего Дмитрия отец), и Григорий (младший). У Ивана жена Акилина. У Акилины законные дети - мой фаворит Дмитрий, его сестрица Агриппина и потом ещё внебрачный Яков. У Акилины брат младший - тоже Иван. На собрании, посвящённом заявлению Акилины о переводе Якова в безземельные, таким образом, присутствовали Харитон, Григорий и брат Акилины Иван  Иван этот, собственно, и вёл протокол собрания. Или как это раньше называлось. А вот Дмитрий на собрании не присутсвовал. Голова пухнет уже от всех этих братьев и отцов --- Тверская область: Серговские
|