Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (8) |
ADB Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
16 сентября 22:52 Shtopor написал: [q] Так не писали. Если незамужняя, то девица или девка, а если замужняя, то писали в привязке к мужу чаще всего. У Вас как? Девка/девица в Вашем случае предпочтительнее будет.[/q]
У меня всё просто: - крестьянка города Спасска Елизавета Васильевна Нефедова, - крестьянка города Спасска Анна Васильевна Нефедова. | | |
ADB Новичок
16 сентября 23:06 >> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 16 сентября 2024 22:00 Здравствуйте! Еще в 2019 году я получил из Мариуполя повторное свидетельство о смерти прабабушки. В графе место рождения стоит прочерк. Справки с указанием всех сведений из книги регистрации актов гражданского состояния на территории ДНР пока не выдают "до окончания переходного периода", установленного федеральным конституционным законом о принятии в Российскую Федерацию ДНР. Инструкция не позволяет... | | |
11051987 Сочи Сообщений: 890 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
16 сентября 23:11 ADB написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 16 сентября 2024 22:00 Здравствуйте! Еще в 2019 году я получил из Мариуполя повторное свидетельство о смерти прабабушки. В графе место рождения стоит прочерк. Справки с указанием всех сведений из книги регистрации актов гражданского состояния на территории ДНР пока не выдают "до окончания переходного периода", установленного федеральным конституционным законом о принятии в Российскую Федерацию ДНР. Инструкция не позволяет...[/q]
А в ЗАГС Спасска обращались по поводу актовой записи о рождении? Как я Вам уже написал выше после революции Ваша прабабушка могла восстанавливать себе свидетельство о рождении. --- Пашин | | Лайк (1) |
ADB Новичок
16 сентября 23:13 avgousta написал: [q] ADB В нескольких трудовых делах 1930-х гг. мне встречалась девичья фамилия матери. Дед работал на военном заводе, там вопрос о девичьей фамилии матери включён в форму анкеты. Ещё редкий источник, который довелось видеть - анкета на пленного из немецкого концлагеря. На немецком. Там тоже была девичья фамилия матери указана.[/q]
Вот найти анкеты мне будет крайне затруднительно, так как мой дед был призван в армию в 1938 году в возрасте 20 лет и погиб на фронте в 1944 году. То есть фактически поработать не успел. А где работали его сестры узнать практически невозможно и, кроме того я не смогу подтвердить родство с ними для получения информации. | | Лайк (1) |
ADB Новичок
16 сентября 23:21 Попробую зайти и переговорить в Мариуполе в пенсионный фонд и в отдел соцобеспечения. Очевидно, что на месте никакой информации не получу, но может подскажут, куда более правильно сделать письменный запрос. С домовыми книгами тоже подумаю. А вот за этот совет вам отдельное спасибо! Обязательно попробую. 11051987 написал: [q] И еще обратитесь в ЗАГС Спасска. Раз Вы предполагаете, что она родилась там, то у них в архиве ЗАГСа может быть есть восстановленная актовая запись о рождении Вашей прабабушки. Вот Вам мой пример, мой прадед родился в 1891 году, метрических книг и других документов по селу в котором он родился не сохранилось. Умер он в 1954 году в Туле. Я предположил ведь не мог же он без документов из села уехать в город. Обратился в ЗАГС по месту рождения прадеда чтобы они за одно просмотрели актовые записи о рождении на всю его семью. И нашли на мою бабушку, ее сестру и отца (моего прадеда). Из свидетельства о рождении своего прадеда я узнал имена его родителей. Оказалось, что прадед для того чтобы уехать в Тулу в 1950 году обратился в свой ЗАГС чтобы восстановить себе свидетельство о рождении. Попробуйте может быть Ваша прабабушка тоже восстанавливала себе свидетельство о рождении.[/q] | | |
ADB Новичок
16 сентября 23:24 11051987 написал: [q] А в ЗАГС Спасска обращались по поводу актовой записи о рождении? Как я Вам уже написал выше после революции Ваша прабабушка могла восстанавливать себе свидетельство о рождении.[/q]
Пока нет, так как уверен был, что документы старше 100 лет уже в архиве, а не в ЗАГСе. | | |
| Наверх ##
16 сентября 23:38 16 сентября 23:40 ADB написал: [q] 11051987 написал:[q] А в ЗАГС Спасска обращались по поводу актовой записи о рождении? Как я Вам уже написал выше после революции Ваша прабабушка могла восстанавливать себе свидетельство о рождении.[/q] Пока нет, так как уверен был, что документы старше 100 лет уже в архиве, а не в ЗАГСе.[/q]
Правильно документы которым уже больше 100 лет в архиве. Но Ваша прабабушка могла восстанавливать себе свидетельство о рождении в 1930-ых гг. Прочитайте выше мой пример. Мой прадед который родился в 1891 году восстанавливал себе свидетельство о рождении в 1950 году. И его восстановленная актовая запись о рождении хранится в ЗАГСе так как ей ещё нет 100 лет. --- Пашин | | Лайк (1) |
ADB Новичок
16 сентября 23:48 >> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 16 сентября 2024 23:38 Да, я понял. Еще раз вам огромное спасибо за этот совет! А не подскажете, МВДшники могут в этой ситуации чем-то помочь? Ведь паспорт в любом случае был, а значит подавалось заявление и заполнялась анкета. Возможно такие анкеты еще хранятся? | | |
| Наверх ##
17 сентября 0:04 ADB написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 16 сентября 2024 23:38 А не подскажете, МВДшники могут в этой ситуации чем-то помочь? Ведь паспорт в любом случае был, а значит подавалось заявление и заполнялась анкета. Возможно такие анкеты еще хранятся?[/q]
В МВД Спасска на свою прабабушку Вы уже ничего не найдете, так в архивах МВД хранятся заявления на паспорт до 1974 года, то есть все данные по паспортам которые выданы до 1974 года уже уничтожены. --- Пашин | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 сентября 0:07 Зайдите еще в МВД Мариуполя. Может быть на Украине другие сроки хранения. Может быть Ваша прабабушка делала себе паспорт в Мариуполе. --- Пашин | | Лайк (1) |
|