Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
_1905_ Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 351 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11177 | Наверх ##
14 августа 2022 17:17 king написал: [q] _1905_ написал:
[q] Громкую фамилию Ефремов и красивое число рождения 1 января - могли записать в детском доме.
[/q]
Именно дата рождения меня и настораживает.[/q]
Дата меня тоже настораживает. И она вероятно условная + , - . А в остальном...? Так совпало или сложилось, что с 23 лет до 40 лет человек не оставил после себя информации, где родился. Или этот вопрос далеко не единичный в нашей стране?
 --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1327 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4089
| Наверх ##
14 августа 2022 17:22 Про место рождения, время и имена у детдомовских. У подруги маму в 1942 году к милиционеру на вокзале крупного пересадочного узла женщина подвела, которая обратила внимание на плачущего ребенка без родителей. Девочка была испуганной, голодной, в стрессе, говорила не очень внятно и не на русском языке. С горем пополам назвала имя. Медики определили возраст - около 6 лет. Определили ее в детский дом, где придумали все остальные данные. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4524 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3726 | Наверх ##
14 августа 2022 17:32 14 августа 2022 17:36 _1905_ написал: [q] Так совпало или сложилось, что с 23 лет до 40 лет человек не оставил после себя информации, где родился.[/q]
А знал ли он сам где? Может быть потому не оставлял, что не знал точно, а выдумывать не хотел. _1905_ написал: [q] Или этот вопрос далеко не единичный в нашей стране?[/q]
В свидетельстве о смерти 1973 года место рождения не указано. Там даже графа такая не предусмотрена. Указывать место рождения в записях о смерти начали в 1970-х, возможно в 1971 году не указывали ни у кого. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
14 августа 2022 17:39 --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | Лайк (2) |
_1905_ Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 351 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11177 | Наверх ##
14 августа 2022 17:40 14 августа 2022 17:42 7_kolen_predkov написал: [q] _1905_
Вы по фото в форме из армии пробовали определить род войск, где он мог служить?
[/q]
По роду войск - путь пройден. Самый понятный ответ, получила от Знатоков форумчан ВГД. В период 1954-1956 годов, когда проходил службу в Забайкальском Военном округе - учёт по месту рождения солдат срочной службы - не учитывался. Ответы: 1.ЦАМО г. Подольск, Московской области. 2. г. Чита, Забайкальский Военный округ.
  --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
14 августа 2022 17:50 ollgass написал: [q] _1905_
На сайте архива же есть детские дома. Например, поиск по "детский дом" http://fonds.stavarhiv.ru/inde...act=search
В этом детском доме даже списки воспитанников есть, которые выпустились по возрасту http://fonds.stavarhiv.ru/inde...0000231504
[/q]
Благодарю Вас за направление поиска. Детские дома меня очень интересуют! Я в ГАСКе их не видела сама... Это очень подходящее направление в моём случае. Затрудняет поиск отсутствие информации. Неизвестен номер детского дома, даже территориально. --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1327 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4089
| Наверх ##
14 августа 2022 18:06 _1905_ написал: [q] По роду войск - путь пройден.[/q]
Место рождения может и не учитывалось, а откуда призывался, образование - обязательно. Вы спросили про место рождения - получили отписку. Нужно просить всю информацию. Если вам войска определили, то количество частей, по которым нужно будет составлять запросы на все данные по такому-то станет может не таким огромным. | | Лайк (2) |
| ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
14 августа 2022 18:22 _1905_ написал: [q] Неизвестен номер детского дома[/q]
Попробуйте на сайте современных детских домов в новостных разделах посмотреть их историю. Сейчас проходит акция "По дорогам истории". Конечно, там информация дата открытия - первый директор. Но для поиска и это сгодится. Посмотрите сайты муниципальных архивов. Сайт комитета с перечислением архивов: https://stavkomarchiv.ru/organization/sub-18/Например, сайт архива Петровского городского округа: http://petrgosk.ru/obshchestvo/arkhivnoe-delo-/Там есть справочник по фондам, внутри только этого справочника информация по 2-м детским домам: Гофицкий и Константиновский. В каждом районе, думаю, примерно тоже самое. Можно написать в каждый архив. Но не про вашего отца, а о существовании детских домов на момент, например 1938-1950. Отец в 18 лет из детдома выпустился? Колхозное прошлое есть? Может быть директором какого-то детского дома был к-н Ефремов Федор? Свидетельства за 1938-1939 гг. смотрели, если предположить, что привели ребенка без свидетельства, а документы оформлял детский дом? Или сам на момент выбытия из детского дома, тогда еще позже? Тогда в 1931 году и записи-то не будет. --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | Лайк (2) |
14 августа 2022 19:07 14 августа 2022 19:08 7_kolen_predkov написал: [q] _1905_ написал:
[q] По роду войск - путь пройден.
[/q]
Место рождения может и не учитывалось, а откуда призывался, образование - обязательно.
Вы спросили про место рождения - получили отписку. Нужно просить всю информацию.
Если вам войска определили, то количество частей, по которым нужно будет составлять запросы на все данные по такому-то станет может не таким огромным.
[/q]
Да, это была отписка. Я не знала тогда не род войск не номер воинской части. Надо будет повторить Запрос. С уважением --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
14 августа 2022 19:11 >> Ответ на сообщение пользователя ollgass от 14 августа 2022 18:22 Благодарю Вас, за ценную информацию. Детские дома в Ставропольском крае с периода 1931 - 1941 год должы где-то быть. С уважением --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
|