Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
11 августа 2021 20:47 Tomilina написал: [q] При родах первая жена умерла, вдовец срочно ищет для новорожденного кормилицу, кормилица могла родить от Ареста своего ребенка до оформления с ним второго брака. В графе отец он указан, ребенок его.[/q]
Если в графе отец он указан, значит брак венчан, иначе ребенка записали бы как незаконнорожденного / внебрачного --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Ane44kaУчастник  Одесса Сообщений: 62 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
11 августа 2021 21:01 11 августа 2021 21:06 Shtopor написал: [q] Возможно найденная запись, где восприемницей у кого-то будет жена Ореста Георгиевича поможет определиться с данным вопросом.[/q]
Спасибо. Я уже выписала себе всех однофамильцев по всем сохранившимся метрикам и приходам с 1875 до 1915 по Чаплинке. Поэтому и пришла с вопросом... в воспреемниках за 1889 и 1890 встречается Мавра Тихоновна Ягольник. Больше ничего похожего нет. И крестила она Масюк. С ними у меня никто ни разу не пересекался нигде, поэтому думаю это не искомый персонаж. Atkara-EV написал: [q] А первый брак вы нашли? Как зовут жену?[/q]
Как я писала в первом сообщении, ни первого ни второго брака нет. Первая - Марфа Трофимовна. Вторая - Мария Александровна Думаю, в свете всего вышесказанного, нужно просто продолжать поиск по округе. Интересно, как далеко могли передвигаться люди в то время за такой срок? И чтобы назад вернуться? Может кто-то подскажет радиус поиска? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7992 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10953 | Наверх ##
12 августа 2021 9:11 Ane44ka написал: [q] поэтому думаю это не искомый персонаж.[/q]
Не факт. Надо иметь информацию по всем Ягольникам. Могли намудрить с отчествами. Ane44ka написал: [q] Может кто-то подскажет радиус поиска?[/q]
Вряд ли кто рискнет ставить какие-то границы по миграции. Могли уходить далеко в крупные города на заработки. Как угадаешь? Если случайно где-то не всплывёт, то вопрос скорее останется риторическим. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Valery W Новосибирск Сообщений: 667 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7099 | Наверх ##
12 августа 2021 10:15 Среди моих предков тоже есть очень срочный брак: __ Архип Федоров Эков (19.02.1801г. - 1859г.), 1-й брак 21.01.1817г. + Епистимия Богданова (1801г. - 29.01.1831г.) Остались дети: 12, 10 и 6 лет. Поминки на 9 дней - были 6-го февраля.
__ Архип Федоров Эков (19.02.1801г - 1859г.) вдов, 2-й брак 11.02.1831г.+ Параскева Миронова Тукоева (~1814г. - ?)
Какая была необходимость жениться через 12(!!) дней после смерти жены на молодой девушке 16/17-ти лет? Дети же не грудные младенцы… (документы есть) --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 740 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
12 августа 2021 10:19 Доброе утро! у моего прадеда 25.11.1910. умирает жена и уже 14 января 1911 он женится на моей прабабушке. , а 31 декабря рождается моя бабушка. Правда все в одном приходе, но тоже долго не горевал. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
12 августа 2021 10:26 12 августа 2021 10:34 Valery W написал: [q] Какая была необходимость жениться через 12(!!) дней после смерти жены на молодой девушке 16/17-ти лет? Дети же не грудные младенцы…[/q]
Хозяйка в дом нужна была, дети все равно еще не настолько взрослые, чтоб вести хозяйство. А бабушек рядом вероятно не было, вот наскоро и женился... В моих поисках первая жена умирает 07.05.1910, остались на тот момент 6 детей (младший умер вскоре после смерти матери - через пару месяцев). второй брак венчан 27.10.1910 - через пять месяцев после смерти первой жены. И это не единичный случай... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2324 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1468
| Наверх ##
12 августа 2021 10:33 Valery W написал: [q] Какая была необходимость жениться через 12(!!) дней после смерти жены на молодой девушке 16/17-ти лет? Дети же не грудные младенцы… (документы есть)[/q]
а как ему одному и в поле работать и за домом/детьми следить и еду готовить? Ни газовых плит, ни посудомоечных и стиральных машин нет. До весны дотянет - а там уже посевная, так чего тянуть то? | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
12 августа 2021 10:33 Valery W написал: [q] Какая была необходимость жениться через 12(!!) дней после смерти жены на молодой девушке 16/17-ти лет? [/q]
А борщ и кашу Архип Федоров сам себе варить что ли должен был ? Вещички стирать и хату подметать ? Скотину кормить пока он в поле пашет ? В те времена феминизьму не было, это считалось чисто женским делом | | Лайк (1) |
Tata 777 Сообщений: 1045 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4625
| Наверх ##
12 августа 2021 10:35 12 августа 2021 10:36 Valery W написал: [q] Среди моих предков тоже есть очень срочный брак: __ Архип Федоров Эков (19.02.1801г. - 1859г.), 1-й брак 21.01.1817г. + Епистимия Богданова (1801г. - 29.01.1831г.) Остались дети: 12, 10 и 6 лет. Поминки на 9 дней - были 6-го февраля.
__ Архип Федоров Эков (19.02.1801г - 1859г.) вдов, 2-й брак 11.02.1831г.+ Параскева Миронова Тукоева (~1814г. - ?)
Какая была необходимость жениться через 12(!!) дней после смерти жены на молодой девушке 16/17-ти лет? Дети же не грудные младенцы… (документы есть)[/q]
А, если бы женился не через 12 дней, а через два месяца, как многие, что бы от этого изменилось? Все равно ведь женился бы. В свое время меня удивил брак в одной из веток на следующий день после похорон жены. 3 ноября 1883 жена умерла в родах (ребенок тоже не выжил), 5 ноября похоронили, 6 ноября вдовец женился. После этого ничему не удивляюсь. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3991 | Наверх ##
12 августа 2021 10:37 12 августа 2021 10:39 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 12 августа 2021 10:35 Иногда после смерти жены вскоре наступал пост, и венчаться никто бы не дозволил. А что делать вдовцу с маленькими детьми? Каша и хозяйство полбеды, а с младенцами - это уже в совокупности целая беда --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (3) |
|