Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2558 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1352
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3803 | Наверх ##
14 февраля 2020 11:16 Любчинова
Я бы посмотрел на ФС нового судьи. Вдруг там будет информация при каких обстоятельствах он назначен на должность | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
14 февраля 2020 11:23 Олинка написал: [q] Отслеживайте семьи всех 2/3 Гавриилов и ищите в метриках косвенные связи вашей веточки с этими семьями. [/q]
Разумеется, я все это уже сделала! И у мормонов, что доступно, и в ГАТО. Все просмотрено и проанализировано давно. Самая большая проблема в том, что МК за 1865-1885 отсутствуют как класс во всей округе, в соседних приходах тоже. Просто их нет в природе. Понятно, ИВ 1860 г последняя, а РС - 1858. А рождение прапрабабушки - 1867-68. В 1885 она уже выходит замуж (из этой записи и узнала ее родную деревню). Единственное, что удалось обнаружить после 3-х летних поисков - в воспреемниках появился некто Никита Гаврилов Фокин. Один из Гавриилов был Фокиным по отчеству. Запись о рождении этого Никиты у Гавриила Фокина отсутствует, как и о рождении самой Натальи. Можно, конечно, сделать зыбкий вывод, что это ее родной брат, но семья другого возможного Гавриила связана с ними родством, судя по всему тоже - мелькают воспреемники. Так что, возможно, это и не брат, а другой родственник. Хочется еще хотя бы одну точку совпадения, но пока нет. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
14 февраля 2020 11:25 Belizarius написал: [q] Помимо «Губернских ведомостей» еще «Епархиальные» есть. Там много информации о жителях деревень и сел тоже имеется. И сохранность их по некоторым губерниям лучше чем у «Губернских» [/q]
Ну мне, например, это не очень может помочь, к сожалению. Я фамилии не знаю. Даже если найду упоминание возможного отца прапрабабушки - что мне это даст? Мне же нужна связь дочь-родители, а ее в газете навряд ли пропечатают)) | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
14 февраля 2020 11:39 У меня с одной стороны лучше. Я знаю фамилии. Но с другой стороны, документов нет за период примерно с 1860 года до 1944. В связи с отсутствием метрик, все ниточки по женским линиям сразу отпали. Записей о браках не найти и соответственно фамилии имена жен у предков не известны. Остается только три фамилии. По Исповедным росписям в селах по состоянию на 1862 (в одном) и 1848 (в другом) проживают в среднем по пять мужчин которые могут быть «моим предком». А информация об отцах известных мне прапрадедушек неизвестна. У двух из трех знаю отчества, а у третьего и того не знаю. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1640 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1660 | Наверх ##
14 февраля 2020 12:07 14 февраля 2020 12:09 Уважаемые исследователи, подскажите пожалуйста по такому вопросу - как практически происходила перепись крестьян в 17 веке? (1646, 1664, 1666, 1678 года)
Имею в виду грубо говоря - приезжал ли сам переписчик на лошади непосредственно в деревни, жителей которых он описывал? Осматривал ли лично дворы в деревнях? Общался ли лично с крестьянами? Или он приезжал максимум в волостное село, а может вообще делал записи сидя в уездном городе и информацию для переписи ему предоставляли какие-нибудь выборные крестьяне, старосты, которые лично знали жителей деревень?
При этом правильно ли я понимаю, что во время переписи писарь сверялся с переписными книгами прошлых лет? Потому что часто вижу записи типа "Стенка Иванов, а по приправочным книгам он Сенка", откуда переписчик мог об этом узнать? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11405 | Наверх ##
14 февраля 2020 12:33 14 февраля 2020 12:36 nikita0995Вот тут подробно изложен процесс формирования дозорных книг. Я думаю методика записи писцовых и переписных книг была аналогичной, только проводилась по указу из Москвы. https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B3%D0%B0 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3803 | Наверх ##
14 февраля 2020 12:35 nikita0995
Перепись проходила в 2 этапа На первом этапе староста и выборные волостные люди переписчику говорили о населении представляемых ими деревень На втором - делался досмотр и если что дополнительно к уже записанному обнаруживалось - это записывали И да, с прошлыми переписными сверялись | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
14 февраля 2020 12:36 nikita0995 написал: [q] Уважаемые исследователи, подскажите пожалуйста по такому вопросу - как практически происходила перепись крестьян в 17 веке?[/q]
Вопрос действительно чертовски интересный. Во первых не могу точно сказать сверялся ли с предыдущими при переписи 1678 но вот при переписях 1708-1710 и особенно Ландратской (по Псковскому уезду) не просто сверялся, а прямо перечислял что было в 1678 и что к моменту текущей. Во вторых очень похоже всех и каждого он по отдельности не проверял. Скорее всего писал со слов старосты деревни или переписывал из поданного ему списка. Сие следует из записей которые как правило следуют после списка крестьян. Что-то в стиле «... такой то такой то в том крест целовал, палец приложил, и если соврал то пусть меня казнят итд» --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Shtopor Гондурас Сообщений: 8139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11405 | Наверх ##
14 февраля 2020 12:41 Belizarius, формально он всех должен был проверить по переписи, т.к. нес персональную ответственность. Другое дело, что при подворном налогообложении "мухлевать" было очень удобно и извлекать из этого личную выгоду, чем и занимались переписчики совместно с владельцами вотчин. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
14 февраля 2020 12:45 Я о том и говорю, что количество крестьян им было «до лампочки» дворы считали. А крестьян я думаю особо не проверяли. Я вот как раз на таком «мухлеже» в тупик и забрался по своей Псковской ветви родословной. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
|