Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103  104 105 106 107 108 ... 637 638 639 640 641 642 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1334
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604

ИнокКент написал:
[q]
Не всегда и не везде. Только там, где настаивала полиция
[/q]

Не могу с этим согласиться
Государство возложило на Церковь обязанность регистрировать акты гражданского состояния. Это нужно было делать в любом случае, какие бы религиозные моменты ни были сопряжены с событием.
Отпевание - прерогатива церкви, регистрация смерти - требование светской власти. Эти действия друг от друга не зависят
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8605

ИнокКент написал:
[q]
Ещё один вариант - если не отпевали. Самоубийство.
[/q]

Если, к примеру, человек утонул и тело не найдено, тогда да... и отпевать некого, и хоронить некого...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390

brennda1974 написал:
[q]
Доброго времени суток! Зашла в тупик, не могу никак обнаружить след своих Портнягиных, которые в 1722 году появились в Мыелдинском погосте Яренского уезда, священник Федор Федотов (без фамилии) в 1722, фамилия у него Портнягин обозначена позже, в 1732. Родился он в ор.1695. А вот откуда пришел - не известно. Весь Яренский уезд просмотрен - ничего... Может, кому попадалсь фамилия Портнягин, отзовитесь, пожалуйста. Возможны образующие от этой фамилии. Запрос в Великоустюгский архив не дал результата, нет данных того времени. С уважением, Наталья.
[/q]

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003717568#?page=710 Словарь Тупикова Портнягин Яков 1621 г. Список сокращений на 35 стр. Ищите в интернете первоисточник, а дальше как повезет. Вообще найти откуда пришли трудно. "Шерстить" нужно и соседние уезды и даже губернии. Изучайте историю края. Может подскажет основные территории откуда шло заселение.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
SUGAR311283
Участник

SUGAR311283

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
Нашла своих. Действительно, из купечества г. Белева переведены в мещанство, потому и столбцы пустые были. Нашла и обрадовалась и огорчилась. Там приписка такая Означенные Афонасий Хрисанов, Яков и Михаило Фомины, Василей Романов города Белева ведомства экономического Подмонастырской слободы из бобылей по указу государственной коллегии экономии записаны с их семействами в 1773 году.(мой только Василий, остальные не знаю кто, просто компанией подавались, там и на других страницах такие групповые записи)
Почитала, кто такие бобыли и загрустила. Во-первых, это самое дно материального положения, практически бомжи, во-вторых они часто вели неоседлый образ жизни и мой мог приблудиться откуда угодно и где теперь искать? Правильно ли я рассуждаю? Вопрос еще вот в чем, мой бобыль за год до смерти был переведен из бобылей и уже в почтенном возрасте. У него жена г. Белева купеческая дочь. Как купеческая дочь за бомжа пошла? и сын был 34 года и даже внук 4 года. Может они были просто мещане, а потом что-то случилось и на время попросились в бобыли? За бобыля никто замуж не шел, только вдовые бобылихи если, а у троих из этой четверки жены купеческие дочери.
---
Ищу Романовых и Тихоновых Тульской области.
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SUGAR311283 от 15 мая 2020 18:42

бобылей в возрасте ищите при погосте в богадельне, если уж совсем плохо.
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
SUGAR311283
в моем понимании бобыль - не значит бомж. Скорее безземельный обыватель. Он мог быть наемным батраком, но мог и зарабатывать ремеслом (шорник, бондарь и т.п.), так что на его работу в деревне спрос был, а значит был и какой-то достаток. И да, если он не был приписан к сельскому обществу, не имел своего надела земли, то и перемещаться ему было сподручнее из одного места жительства в другое..
Чтоб приписаться в мещане, тоже определенные требования были, возможно быть бобылем в плане приписки и соответственно налогообложения ему было проще...
Среди моих предков были безземельные кузнецы, вот их тоже записывали в ревизии этим словом Lostreiber. Я увидела здесь аналогию с Вашим бобылем. Кстати, потомки моих Lostreiber стали учителями 101.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 632

idylle написал:
[q]
умерла в больнице, отпели в часовне при больнице или ближайшей церкви. Хоронить привезли в родное село.
[/q]

У меня был немного похожий случай, правда в рамках одного города. Человек умер в Александро-Невском военно-морском госпитале города Кронштадта в 1900 году. В часовне при госпитале его и отпели, о чем была сделана соответствующая запись в МК. Хоронили, как и многих, уже на кладбище Троицко-кладбищенской церкви. При этом в МК кладбищенской церкви также внесли о нем запись, но с указанием, что отпет был священником госпиталя. Поэтому вариант с больницей 50 на 50.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
SUGAR311283
Участник

SUGAR311283

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46

DudinAF написал:
[q]

Бобылей в возрасте ищите при погосте в богадельне, если уж совсем плохо.
[/q]

Простите,я не совсем поняла про погост. Мой бобыль семейный.

Извините дилетанта, а 3я ревизская сказка только в архиве или есть онлайн хитрые местечки?

---
Ищу Романовых и Тихоновых Тульской области.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

SUGAR311283 написал:
[q]
3я ревизская сказка только в архиве или есть онлайн хитрые местечки?
[/q]

В принципе 3 ревизия в РГАДА (в редких случаях есть в региональных архивах, например в Воронеже по некоторым уездам)
Если кто-то из исследователей работал с такой ревизий в РГАДА и потом свои наработки выложил в сеть, то кому-то повезет, и можно почитать онлайн. Но, к сожалению, таких немного... dntknw.gif sad.gif
---
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.

SUGAR311283 написал:
[q]

DudinAF написал:
[q]

Бобылей в возрасте ищите при погосте в богадельне, если уж совсем плохо.
[/q]

Простите,я не совсем поняла про погост. Мой бобыль семейный.

Извините дилетанта, а 3я ревизская сказка только в архиве или есть онлайн хитрые местечки?

[/q]

в богадельне были и семейные.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103  104 105 106 107 108 ... 637 638 639 640 641 642 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈