Разрешение Его Преосвященства на брак от 1897 года
Кто встречал подобное упоминание или документ?
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 620
| Наверх ##
14 ноября 2006 0:31 14 ноября 2006 0:32Странно... Господа, странно, что за 5 дней никто мне ничего не смог сообщить по данным вопросам. Неужели это так уникально и никто ничего подобного не встречал в документах (особенно по первому моему вопросу)?! Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21782 | Наверх ##
14 ноября 2006 8:37 ФурсовНаверное, не встречались никому подобные ситуации. Мне кажется логичным Ваше предположение относительно возраста жениха. Знаю, что требовалось разрешение также в том случае, если жених и невеста состояли в достаточно близком родстве (двоюродные или троюродные брат и сестра). | | |
| Наверх ##
15 ноября 2006 0:05 NathalieДа, раз батюшка указал чётко сколько лет и МЕСЯЦЕВ жениху - дело, безусловно, в возрасте (ещё не исполнилось 18 лет). Считаю, что должно было быть прошение (скорее всего от родителей жениха) главе Тамбовской епархии (если Святейшество - Патриарх, Высокопреосвященство - скорее всего Митрополит, просто Преосвященство - наверное епископ, глава местной епархии...) Скорее всего это Преосвященство им на прошение прислало официальную бумагу, которую они отдали в церковь для дозволения венчания. Но вот парадокс!!! Мы часто говорим здесь, что была разница в возрасте - по метрикам, по ревизским сказкам, по исповедальным ведомостям. То есть возраст людей указывался часто примерно, зачастую плюс-минус 5-8 лет!!! А тут ДО МЕСЯЦА все четко написано! Казалось бы, повенчайся он просто и назови типа "мне 19 лет" - ну кто проверит то это???! Ан нет, давай его Преосвященству прошениями докучать! А вообще вот ещё один интересный момент из последних метрик мною почерпнут: Не знаю как у других коллег в их источниках встречается, но вот у моих предков в конце XIX - начале XX века в части метрических книг "Об умерших" батюшка четко и ясно писал им всем "диагнозы". Встречаются: дефтирия, коклюш, корь, инфлюэнция. Из этого заключаю, что доктор где-то у них был недалеко, раз такие "научные" диагнозы для того времени у них у всех практически встречаются! Кто бы мог подумать... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
15 ноября 2006 8:55 Фурсов написал: [q] батюшка четко и ясно писал им всем "диагнозы". Встречаются: дефтирия, коклюш, корь, инфлюэнция.[/q]
Действительно, доктор мог быть неподалеку. Это было время земских врачей. Сразу вспоминается доктор Чехов. А мог и батюшка просто быть медицински подкованным. Фурсов написал: [q] Казалось бы, повенчайся он просто и назови типа "мне 19 лет" - ну кто проверит то это???![/q]
Я думаю, просто грех на душу не хотели брать. | | |
| Наверх ##
16 ноября 2006 0:04 NathalieДа, они скорее всего были и законо- и богопослушными. Вот ещё "казус" один у меня вырисовывается. Либо сведения, присланные мне из ГАЛО, несколько путанные, либо так могло действительно быть. Строя дерево, у меня получается странная ситуация: судя по метрическим выпискам в 1864 году родился и крестился один из моих предков. Его восприемницей являлась... его бабка (судя по другим выпискам она была матерью его отца, которого она родила в первом ьраке). Понимаю, что это получается глупость какая-то - так ответить проще всего, НО всё же, кто-то сталкивался с подобным, и вообще по церковным канонам допускалось ли такое??? Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
16 ноября 2006 0:50 Фурсов, я вам ответ поискала в сети... Нашла, цитирую:
На крестных отца и мать (иначе говоря, восприемников) возлагается обязанность следить за ростом церковного и нравственного сознания новокрещенного. Бабушка или дедушка могут, как никто другой, духовно воспитать своего крестника или крестницу, однако из-за возмодной большой разницы в возрасте крестных родителей и их духовного чада, может возникнуть ситуация, когда восприемники не смогут довести своего крестника до "меры его духовного возраста". Поэтому теоретическую возможность можно использовать, учитывая практическую сторону этого вопроса.
То есть, получается, теоретически бабушка может быть крестной матерью...
| | |
16 ноября 2006 19:30 Фурсов У меня тоже встречалась такая ситуация. Восприемниками были дед и его родная сестра, то есть, двоюродная бабушка. Значит, допускалось... | | |
| Наверх ##
17 ноября 2006 2:32 Ludmilla Nathalie Спасибо! Да, сегодня вот тоже по телефону общался с сотрудником одного из архивов - он тоже подтвердил такую возможность! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
19 ноября 2006 1:44 Фурсов Вы правы относительно разрешения на брак. Посмотрите в ген.словаре - возраст жениха был установлен в 18 лет и мог быть снижен только с разрешения церковного начальства. Неоднократно встречала такие примеры. | | |
| Наверх ##
20 ноября 2006 0:58 IrinaFM Спасибо. Ну а бумаги то эти видел кто-нибудь? Понимаю, что для архивистов они были раньше вообще бесполезны. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
|