Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ивановы и Осиповы

Москва, МО, Тверская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
dombaisaglara
Марьяна, посмотрите переписку раньше - там в 108 фонде увидите дело, которое не выдавалось из-за плохого состояния, по усыновлениям в Волоколамском уезде. Вот в нем нет никаког упоминания про Осипова АГ. Это дело 108-3-224
Отрицательный ответ №2 по ЦИАМу пришёлся на те книги, которые у нас значатся как реставрационные, т.е. 1885-1886, 1893
Не понял, Наталья, Вы имеете в виду еще раз посмотреть 1889? Я ТОЛЬКО что ее смотрел. И пропустил бы запись о рождении ребенка у АГ? Что я бы тогда делал в профессии? 101.gif 101.gif
У нас осталась только книга 1890-1891 не просмотренные.
Дорогие женщины! Мой Вам совет, вместо того, чтобы запрашивать мутный ГАТО, в котором я все равно просмотрю фонды Дорожаевской волости, будете Вы писать туда запрос или нет, Вы бы оформили заказ на эти две книги и посмотрели бы их, пока я по странам и континентам мотаюсь. Это ж зверски интересно, вдруг там разгадка двухгодичной тайны Осиповой.
Если времени нет, то не надо, я всё равно в течение двух недель их просмотрю. Вот куда, интересно, пропал 1894 год...
dombaisaglara
Шутка, завтра сам поеду закажу.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3539
1910, 09.11 - родилась Екатерина, родители - Тверской области, Зубцовского уезда Дорожаевской волости деревни Вереек крестьянин Павел Симеонов и з.ж. его Александра Григорьева, оба пр.
Восприемница: Деревни Монасеино крестьянка Пелагея Симеонова фонд 203 опись 780 дело 4040 (микрофильмировано) стр.211 об.
запись № 112
Метрические книги по Раменью

А в какой деревне родилась: Верейках или Володине??
Обычно в метричках это пишут...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281

nmash написал:
[q]
А в какой деревне родилась: Верейках или Володине??
[/q]

Честно говоря, не знаю, что написать. Вроде всю запись воспроизвели полностью!
А что нам эта точность даст?
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Итак, потрясающие находки начались! yahoo.gif

С самого начала исследования ветви Осиповых я обнаружила в справочниках "Вся Москва" водопроводные заведения Павла Семеновича Иванова.
Все эти 1,5 года поисков мы сужали круг, разыскивая хоть какое-то подтверждение тому, что этот ПС - мой прадед и имеет отношение к моей прабаке АГ, вся жизнь которой крутится вокруг Болотной и Кадашей.
И вот Наталия nmash обнаружила в ЦИАМ следующий потрясающий документ:

«Список лиц, имеющих право участвовать в избрании выборных в Московское городское избирательное собрание в 1907г.», 1906г. (шифр 1-А7-С726).
Цитирую Наталию:
[q]

В этой замечательнейшей (но совсем не предназначенной для поиска по генеалогии!) книге в самом ее конце, в разделе «Якиманская часть», л. 15 этой части, за № 908 (нумерация по каждой части своя) записан:

«Иванов Павел (без отчества, что обычно для крестьян!), крестьянин, кв.-хоз., Болотная, д. Земельного банка».
[/q]

В результате, сопоставив эту маленькую строчку со следующим документом:

[q]
Положение о выборах в Государственную Думу
Высочайше утвержденное положение о выборах в Государственную Думу
6 августа 1905 г.

… 6. В выборах не участвуют: а) лица женского пола; б) лица моложе двадцати пяти лет; в) обучающиеся в учебных заведениях; г) воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе; д) бродячие инородцы и е) иностранные подданные.

… 32. В избирательные списки вносятся лица, кои до составления подлежащего списка (ст. 30 и 31) владели недвижимым имуществом или торгово-промышленным предприятием, или же уплачивали промысловый налог не менее одного года, а квартирный налог - не менее трех лет. При исчислении указанного срока владения недвижимым имуществом принимается расчет и срок владения сим имуществом наследодателя в восходящей линии. Лица, желающие участвовать в выборах по недвижимому имуществу их жен или матерей (ст. 9), обязаны своевременно заявлять о том установлению, составляющему избирательный список (ст. 30 и 31).
[/q]

Получились такие выводы:

1. владеющий водопроводным заведением некий Иванов Павел Семенович, живущий на Болотной и упомянутый в ВМ = «наш» крестьянин Иванов Павел!!!!

2. В 1906 он уже жил на Болотной!

3. В 1906 владел там же квартирой! - «кв.-хоз» - это название имущественного ценза, позволяющего участвовать в выборах. Это «ценз по отдельной квартире на имя избирателя, не оплачиваемой налогом». Причем,

4. судя по ст. 32 Положения (см. ниже) – квартира могла достаться и по наследству!

5. Ему было в 1906г. не менее 25 лет....
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
КАК бы понять, какой же он - дом Земельного банка!
В доступных мне ВМ (01, 11 и 16) на Болотных ни одного упоминания о Земельном банке не нашла.

---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

*Марьяна* написал:
[q]
КАК бы понять, какой же он - дом Земельного банка!
[/q]

В 1906, возможно, тот же дом 7.
Подождите до вечера понедельника, ладно?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.

nmash написал:
[q]
В 1906, возможно, тот же дом 7.
Подождите до вечера понедельника, ладно?
[/q]

Конечно!
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
*Марьяна*
Модератор раздела

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Интересный момент по Филицате обнаружился...
Как-то странно.

В "ВМ-1915" и "ВМ-1916" она значится как смотрительница Александро-Мариинского приюта для беззащитных детей.

При этом в "ВМ-1915" одновременно есть данные по этому приюту, там смотрительница - Егорова Анна Александровна.

Жаль, у меня полный справочник только за 15-й год.
Непонятненько...
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

*Марьяна* написал:
[q]
"ВМ-1916" она значится как смотрительница Александро-Мариинского приюта для беззащитных детей.
[/q]

*Марьяна* написал:
[q]
у меня полный справочник только за 15-й год.
Непонятненько...
[/q]

1916

Прикрепленный файл: P5203189.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: *Марьяна*
Вверх ⇈