Ивановы и Осиповы
Москва, МО, Тверская губерния
| dombaisaglara | Наверх ##
7 апреля 2011 1:18 Шутка, завтра сам поеду закажу. | | |
nmash Москва Сообщений: 6476 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3539 | Наверх ##
8 апреля 2011 8:19 1910, 09.11 - родилась Екатерина, родители - Тверской области, Зубцовского уезда Дорожаевской волости деревни Вереек крестьянин Павел Симеонов и з.ж. его Александра Григорьева, оба пр. Восприемница: Деревни Монасеино крестьянка Пелагея Симеонова фонд 203 опись 780 дело 4040 (микрофильмировано) стр.211 об. запись № 112 Метрические книги по Раменью
А в какой деревне родилась: Верейках или Володине?? Обычно в метричках это пишут... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
8 апреля 2011 15:12 nmash написал: [q] А в какой деревне родилась: Верейках или Володине??[/q]
Честно говоря, не знаю, что написать. Вроде всю запись воспроизвели полностью! А что нам эта точность даст? --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
8 апреля 2011 16:23 8 апреля 2011 16:25 Итак, потрясающие находки начались! С самого начала исследования ветви Осиповых я обнаружила в справочниках "Вся Москва" водопроводные заведения Павла Семеновича Иванова. Все эти 1,5 года поисков мы сужали круг, разыскивая хоть какое-то подтверждение тому, что этот ПС - мой прадед и имеет отношение к моей прабаке АГ, вся жизнь которой крутится вокруг Болотной и Кадашей. И вот Наталия nmash обнаружила в ЦИАМ следующий потрясающий документ: «Список лиц, имеющих право участвовать в избрании выборных в Московское городское избирательное собрание в 1907г.», 1906г. (шифр 1-А7-С726). Цитирую Наталию: [q] В этой замечательнейшей (но совсем не предназначенной для поиска по генеалогии!) книге в самом ее конце, в разделе «Якиманская часть», л. 15 этой части, за № 908 (нумерация по каждой части своя) записан:
«Иванов Павел (без отчества, что обычно для крестьян!), крестьянин, кв.-хоз., Болотная, д. Земельного банка».[/q]
В результате, сопоставив эту маленькую строчку со следующим документом: [q] Положение о выборах в Государственную Думу Высочайше утвержденное положение о выборах в Государственную Думу 6 августа 1905 г.
… 6. В выборах не участвуют: а) лица женского пола; б) лица моложе двадцати пяти лет; в) обучающиеся в учебных заведениях; г) воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе; д) бродячие инородцы и е) иностранные подданные.
… 32. В избирательные списки вносятся лица, кои до составления подлежащего списка (ст. 30 и 31) владели недвижимым имуществом или торгово-промышленным предприятием, или же уплачивали промысловый налог не менее одного года, а квартирный налог - не менее трех лет. При исчислении указанного срока владения недвижимым имуществом принимается расчет и срок владения сим имуществом наследодателя в восходящей линии. Лица, желающие участвовать в выборах по недвижимому имуществу их жен или матерей (ст. 9), обязаны своевременно заявлять о том установлению, составляющему избирательный список (ст. 30 и 31).[/q] Получились такие выводы: 1. владеющий водопроводным заведением некий Иванов Павел Семенович, живущий на Болотной и упомянутый в ВМ = «наш» крестьянин Иванов Павел!!!! 2. В 1906 он уже жил на Болотной! 3. В 1906 владел там же квартирой! - «кв.-хоз» - это название имущественного ценза, позволяющего участвовать в выборах. Это «ценз по отдельной квартире на имя избирателя, не оплачиваемой налогом». Причем, 4. судя по ст. 32 Положения (см. ниже) – квартира могла достаться и по наследству! 5. Ему было в 1906г. не менее 25 лет.... --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
8 апреля 2011 16:38 КАК бы понять, какой же он - дом Земельного банка! В доступных мне ВМ (01, 11 и 16) на Болотных ни одного упоминания о Земельном банке не нашла.
--- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
8 апреля 2011 16:58 *Марьяна* написал: [q] КАК бы понять, какой же он - дом Земельного банка![/q]
В 1906, возможно, тот же дом 7. Подождите до вечера понедельника, ладно? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
8 апреля 2011 17:11 nmash написал: [q] В 1906, возможно, тот же дом 7. Подождите до вечера понедельника, ладно? [/q]
Конечно! --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
8 апреля 2011 18:22 Интересный момент по Филицате обнаружился... Как-то странно.
В "ВМ-1915" и "ВМ-1916" она значится как смотрительница Александро-Мариинского приюта для беззащитных детей.
При этом в "ВМ-1915" одновременно есть данные по этому приюту, там смотрительница - Егорова Анна Александровна.
Жаль, у меня полный справочник только за 15-й год. Непонятненько... --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
8 апреля 2011 18:32 8 апреля 2011 18:33 *Марьяна* написал: [q] "ВМ-1916" она значится как смотрительница Александро-Мариинского приюта для беззащитных детей.[/q]
*Марьяна* написал: [q] у меня полный справочник только за 15-й год. Непонятненько... [/q]
1916
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
8 апреля 2011 18:34 8 апреля 2011 18:38 *Марьяна* написал: [q] В "ВМ-1915" и "ВМ-1916" она значится как смотрительница Александро-Мариинского приюта для беззащитных детей.[/q]
1914 - она же - Денисовский д.8 - тоже смотрительница того ж приюта.
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|