Ивановы и Осиповы
Москва, МО, Тверская губерния
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1373 | Наверх ##
22 марта 2011 10:49 nmash написал: [q] dombaisaglara написал:
[q] по МосВосДому в РГИА (в СПб),
[/q]
Не-а. Тут путаница - было 2 императорских восп. дома - Моск. и Спб.
[/q]
Извините, что вмешиваюсь. Просто с удовольствием читаю Вашу тему. А в РГИА действительно есть документы по МВД http://www.fgurgia.ru/generalS...Type=10360 --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
nmash Москва Сообщений: 6480 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
22 марта 2011 11:44 OlgaGubko написал: [q] А в РГИА действительно есть документы по МВД http://www.fgurgia.ru/generalS...Type=10360[/q] http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=105302411Шифр : Ф. 1287 Оп. 16 Д. 815 Название фонда ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ МВД Номер описи : 16 Заголовок По мнению Государственного Совета о назначении питомцев воспитательных домов в канцелярские должности в отдаленные края Империи Аннотация документов В числе прочих дело содержит следующие документы: 1) По высочайшему повелению относительно назначения питомцев Воспитательных домов в Канцелярские должности в отдаленные губернии – л. 5-6; 2) О доставлении сведений о воспитанниках приказа ( 1833 г. – 1835 г.) – л. 10-12; 3) Ведомость относящих в ведении Гродненского приказа общественного призрения воспитанниках из подкидышей причисленных к Императорскому Московскому Воспитательному Дому ( 29 июля 1835 г.) –л. 21-23; 4) Ведомость о воспитанниках Ярославского отделения приготовляемых в писцы, по Гражданской части, кои по возрасту и образованию могут поступить на службу в отдаленные губернии – л. 25-26; 5) Именная ведомость находящихся в воспитательном доме Богоугодных заведений слободско- украинского приказа общественного призрения воспитанниках и кантонистах – л. 41. Крайние даты : 31 мая 1835 г. – 24 ноября 1839 г. 1835 - 1839 Количество листов : 115 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
22 марта 2011 12:11 Внебрачный дети и усыновление у крестьянъ. Судебн. Газета. 1903, No 25, стр.8— 9. Нашла! http://www.knigafund.ru/books/40720/readЗаконы об узаконении и усыновлении детей с объяснениями, извлеченными из мотивов закона 12 марта 1891 г., и с разъяснениями по определениям Правительствующего Сената (сост. Я. А. Канторович) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
22 марта 2011 12:44 nmash написал: [q] Нашла! http://www.knigafund.ru/books/40720/read
Законы об узаконении и усыновлении детей с объяснениями, извлеченными из мотивов закона 12 марта 1891 г., и с разъяснениями по определениям Правительствующего Сената (сост. Я. А. Канторович) [/q]
Отличная книга! --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
22 марта 2011 18:43 Да, Марьяна, я вспомнил, что заполнял запрос о наличии сведений о Александре по усыновленным Волоколамского округа на Ваш адрес, чтобы было бесплатно. Так что ловите письмо. Из этой книги я узнал, что усыновление - удочерение на уровне крестьяних обществ шло с минимальной бюрократией, просто вписывали в посемейники волостного правления... Кстати, мы почему то все думаем, что пожар произошел недалеко от Володино (Стрешневы горы и т.д.) но если бы это было так, то возможны два варианта: в это время дети помещались в какую-либо shelter-family или как у нас, в комнату (центр) временного пребывания (я как раз в таком был, только в современном, в 2003 году, в Ошейкино, рядом с Володино  Дети сразу направлялись в семью родственников... А возможен такой вариант, что пожар и все такое произошел совсем в другом месте, и они были усыновлены, удочерены через Москву, потому что изначально жили в местности X. По пособиям бедным невестам, единого центра выдачи не было, были разные благотворительные общества, которые выделяли пособия невестам по жребию. Самое главное, что мы узнали из нашей небольшой исторической конференции - что надо пристально вглядываться вот в этот момент жизни семейства Осиповых - 1894-1895 гг. | | |
*Марьяна*Модератор раздела  Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
22 марта 2011 19:42 dombaisaglara написал: [q] А возможен такой вариант, что пожар и все такое произошел совсем в другом месте, и они были усыновлены, удочерены через Москву, потому что изначально жили в местности X.[/q]
Я об этом думала, но, на сколько я помню, АГ всегда говорила, что с детства именно в этих местах недалеко бывала. Помните, смотрели Красные горы и что-то там еще. Надо дядины записи пересмотреть. dombaisaglara написал: [q] Да, Марьяна, я вспомнил, что заполнял запрос о наличии сведений о Александре по усыновленным Волоколамского округа на Ваш адрес, чтобы было бесплатно. Так что ловите письмо.[/q]
Ловлю! --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
22 марта 2011 19:44 А они у Вас под рукой? | | |
22 марта 2011 21:02 dombaisaglara написал: [q] А возможен такой вариант, что пожар и все такое произошел совсем в другом месте, и они были усыновлены, удочерены через Москву, потому что изначально жили в местности X.[/q]
По ряду причин по усыновлению я кое-что знаю  - причем, с начала 1990-х. Так вот, где-то мне встречалось, что бедные семьи из недалеких от Москвы уездов (в районе что-то дня-двух на подводах) сдавали своих далеко не первых детей в МВД ("подкидывали"), чтобы чуть позже их же получить на воспитание. Но уже за деньги от МВД.... Попробовать погуглить на эту тему, что ли? Упаси Бог, я не имею в виду ситуацию с Осиповыми - просто жизнь (особенно русская) много сложнее любых законов и уложений. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
22 марта 2011 21:07 dombaisaglara написал: [q] А они у Вас под рукой? [/q]
Цитирую: "Она с младшим братом Михаилом Григорьевичем была взята родней "бабушкой Татьяной" и приемными родителями, имен которых никогда не произносила, называя их "мамаша" и "папаша", в раннем детстве после пожара то ли в "имении", то ли "поместья", то ли дома после гибели или убийства родителей; то ли в селе Княжьи горы, то ли Раменье или другое село... " Почему-то пишет про Шаховской р-н тверской области. Это я уточню. Вот как-то так... Странно, в переписи за 1886 год никакой Татьяны среди семейства Осиповых нет... сейчас позвоню дяде. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
22 марта 2011 21:27 22 марта 2011 21:33 Татьяна Феофановна - одна из основных кормилиц по Володино, список я ранее приводил, у неё много было народа из МВД на кормлении. По Княжьим горам понятно почему двоится, есть Княжьи горы в Шаховском райне МО, и буквальна следующая станция - такое же название в Зубцовском райне Тверской области.
Другой момент, что это может быть Стрешневы горы, которые недалеко и от Раменья и от нашего "подозрительного" Монасеина. | | |
|