В беседке за чашкой чая
просто для общения
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6132 | Наверх ##
30 апреля 2010 13:29 Удивительно красивые фото. Действительно, с высоты птичьего полета. Откуда они? Из интернета? Как все вокруг замечательно! --- С уважением olga1853
| | |
Крючкова НадеждаМодератор раздела По следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
30 апреля 2010 13:55 olga1853 написал: [q] Удивительно красивые фото. Действительно, с высоты птичьего полета. Откуда они? Из интернета? Как все вокруг замечательно! [/q]
Фото я обнаружила в группе КУПЯНСК - ЭТО НАШ РОДНОЙ ГОРОД  города Купянска в КонтактеАвтора к сожалению не знаю. Думаю что делали с вертолета  вот ссылочка В Контакте фото Купянска  согласна с Вами - мир прекрасен)))))) --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
Крючкова НадеждаМодератор раздела По следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
10 июня 2010 23:42 Наташенька! Какая красота! Спасибо) Заходите чаще в гости  с меня пирожки, варенье и гостеприимство Жаль я живу на 7-ом этаже, и такая уютная беседка может быть (пока) только на этом форуме))) --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
11 июня 2010 0:18 11 июня 2010 0:25 добро пожаловать в Украину [ Изображение на стороннем сайте: b96dfd78ad4f.jpg ] Жанр: Документальный Режиссер: Борис Чернявский Длительность: 8 мин. Видео смонтированное из презентационных видеовставок Евровиденье 2005, что проводилось в Украине, для демонстрации в одном из образовательных проектов в США как визитная карточка Украины. Посмотреть видео можно здесь: СМОТРЕТЬ ВИДЕО --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
11 июня 2010 5:14 --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
11 июня 2010 22:45 Tasha56 написал: [q] А какие еще есть украинские "вкусненькие" блюда? [/q] Борщ – это наиболее популярный «суп» в Украине. Если заглянуть в ветхие страницы истории, то можно увидеть, что на самом деле борщом мы обязаны... древним римлянам. Специально для него латиняне выращивали богатые урожаи капусты и свеклы. Существует три разновидности: красный – с капустой, морковью, фасолью, картофелем и свеклой на мясном бульоне; постный – та же рецептура, но без мяса; зеленый – здесь главными героями кастрюли являются молодой щавель, шпинат, иногда крапива, листья свеклы. С точки зрения мировой диетологии, борщ – идеальный продукт для очищения организма, поскольку содержит витамины, жир, клетчатку, воду и белок. Жидкость способствует выведению токсинов. Клетчатка вареных овощей – натуральный сорбент широкого спектра действия. Белок обеспечивает обменные процессы. Жир всегда присутствует в борще в процессе приготовления либо попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно витаминизирует блюдо. [ Изображение на стороннем сайте: d93f66a66351.jpg ] К сведениюЕсли в украинский борщ, который правильно приготовлен, опустить ложку, то она должна стоять. В кухнях стран Запада нет борща. Культурный шок американцев, которые впервые пробуют украинский борщ, показан в фильме «Полицейская академия 7: Миссия в Москве». Самый вкусный борщ — приготовленный вчера. [ Изображение на стороннем сайте: 702e029815af.jpg ] Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал настоящий украинский борщ. Несмотря на то, что это блюдо известно еще из летописей и берестяных грамот, именно на Украине борщ стал наиболее популярным. С какими только ингредиентами его не готовили. На сегодняшний день среди гурманов наибольшим спросом пользуется красный украинский борщ и зеленый. Первый можно готовить круглый год, а второй в основном подают в теплое время года. Приятного аппетита! --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
14 июня 2010 18:15 Мой прадед был кузнецом на селе. Решила затронуть тему "Кузнечное дело". Может кому тоже эта древняя профессия интересна - добавляйте материал особенно интересна не художественная ковка, а бытовая- сельская. Что ковали крестьяне-кузнецы в селах? Кузнечное делоВ крестьянском хозяйстве, находящемся на самообеспечении, предметы обихода изготавливались дома. Основными материалами были дерево и железо. Железные детали изготавливали из железного материала, формуя его нагревом и ковкой. Кузнечная работа была необходима при изготовлении инструментов, ловушек, оружия, замков, транспортных средств и колокольчиков для коров. Делали новое и ремонтировали старое. Самостоятельно ковали даже гвозди. Основным капиталом кузнеца было его мастерство, которое в селе передавалось от старшего кузнеца молодому. Для работы кузнец должен был иметь подходящий инструмент, кузницу и помощника. Сначала подбирали подходящий по качеству и толщине материал. Планировали рабочие фазы и готовили необходимые инструменты. Железо нагревали докрасна, до 800-1200 градусов, и быстро ковали в горячем состоянии. Обычной работой кузнеца было восстановление ножей кос. Изношенные ножи ковали до первоначальной формы и закаливали. Традиционная кузница представляла собой бревенчатую, а позже и дощатую постройку с земляным полом. Оснащение составляли горн, мехи, наковальня, молоты и клещи, а также закалочный лоток. Древесный уголь для горна производили путем обугливания длинных лиственных чурбанов в костре для выжигания угля, который представлял собой уложенное в яме и покрытое сооружение, подобное яме для выгонки смолы. Уголь получался и в результате выгонки смолы. [ Изображение на стороннем сайте: 280f3be74a6c.jpg ] Ковка гвоздей [ Изображение на стороннем сайте: a071e615ed9a.jpg ] --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
14 июня 2010 18:31 В старину в селах мельников и кузнецов считали колдунами. Мельников - темной силой, а кузнецов - светлой. Люди профессии кузнец - всегда могли предсказывать погоду. По огню в горне можно определить, какая погода будет через два дня. Если пламя сильное - жди потепления. Если слабое - значит, погода ухудшится. Все просто. А раньше кузнецы этим пользовались. Видят плохой огонь и пугают односельчан, что нашлют на них дождь. Как и в любой профессии, у кузнеца есть свои приметы. - На наковальню садиться нельзя - она нас кормит, ее надо уважать. - Нельзя плевать в горн. Обычно кузнец закаливал металл в масле. Но на Крещение и в другие религиозные праздники набирали святую воду и работали с ней. Она действует намного лучше масел, не говоря уже об обычной воде. Может, в такое время просто более ответственно относились к работе... Но как мне кажется, что без божьей помощи не обходится. Бывали и реальные случаи вмешательства свыше. - Пришел к кузнецу как-то парень. Довольно подозрительный с виду.. Кузнец попросил ученика сделать несколько гвоздей для каких-то религиозных целей. Работа очень простая и быстрая. Но сколько ни старался, ничего не выходило: то пламя погаснет, то гвоздь сломается... Ни одного не сделал! Пришлось отказать заказчику. [ Изображение на стороннем сайте: 89264bee5879.jpg ] Анекдот на тему: Кузнец держит щипцами раскаленную подкову. - Боже, какая она горячая! - восхищается крестьянин. - Да нет! - говорит кузнец. - Дадите десятку, так я ее языком оближу. - Да будет вам! Пожалейте свой язык! Hо в предвкушении необычного зрелища протянул кузнецу десятку. Кузнец облизал десятку и положил себе в карман. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
14 июня 2010 18:34 --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
21 июня 2010 13:59 Tasha56Наташа, очень интересные статьи) спасибо за внимание и участие в теме а теперь немного юмора)) __________________ [ Изображение на стороннем сайте: e109c3b4084d.jpg ] Деревенский кузнец сказал новому подмастерью: - Сейчас выну из огня подкову. Как кивну головой, бей по ней молотом. Так новичок-подмастерье сразу стал кузнецом. *** Я прирожденный кузнец, я не могу не куя... *** Кузнец учит своего ученика, как ковать подковы: - Сначала кладешь ее в огонь, чтобы разогрелась. Когда будет красной, положи на наковальню, когда я кивну головой, ударь по ней молотком. Парень внимательно выслушал мастера, все сделал, как ему было сказано. От этой науки мастер лежал неделю с больной головой, а потом еще неделю ходил с перевязанной головой *** Прибежала курочка к кузнецу. -Кузнец, кузнец, дай скорее хозяину хорошую косу. Хозяин даст коровушке травы, коровушка даст молока, хозяюшка даст мне маслица, я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком. -Косу я, конечно, дать могу. Но почему бы тебе просто не взять у меня масла? -Да-а?! И запороть такой хороший квест?! *** Паренек, слывший в деревне простачком, суетился возле кузнеца и уже изрядно надоел тому. Думая его напугать, кузнец сунул ему под нос кусок раскаленного железа.- Если вы мне дадите полдоллара, я его облизну, - простодушно сказал парнишка. Кузнец вытащил монету и отдал ее мальчику. Тот, ни слова не говоря, взял монету, лизнул ее, положил в карман и, весело насвистывая, побежал прочь. *** Жил в деревне алкоголик, пил беспробудно Ну его товарищ говорит, хочешь я помогу тебя закодировать? Тот согласился. Приходят они к кузнецу, товарищ кузнецу прошептал на ухо что то.Кузнец молча подходит к алкашу, снимает с того штанишки, сгибает, делает дело, а потом говорит:"Если еще раз выпьешь расскажу всей деревне ",и пинка ему из кузницы. *** Выбирают председателя колхоза в селе. Собрались все селяне, обсуждают кандидатуры. После долгих дискуссий остановились на Иване Кузьмиче. Люд возрадовался: - Кузьмичь - хороший мужик - его в председатели! - начинают скандировать: - Кузьмича! Кузьмича! Поднимается бородатый кузнец в фуфайке: - Нельзя Кузьмича в председатели... Среди воцарившейся тишины кто-то спрашивает: - Но почему!? - А он детдомовский. - Кузнец, ты что!? Возле него ж вон родители его сидят!!! - Ну незнаю, я свое мнение сказал, а вы решайте... *** Собрание в колхозе, председатель предлагает купить комбайн, колхозники согласны, встаёт кузнец: А зачем он нам нужен? Народ заколебался - решили не покупать... Председатель предлагает нанять агронома, народ - за! Кузнец: А За чем он нам нужен??? И опять поспорили ирешили не нанимать... Председатель кузнецу: А ты сам что-нибудь предложи!! Кузнец: А давайте купим воздушный шар!! Все: "ЗАЧЕМ!?" Кузнец: Надуем его и отпустим! ЗАЧЕМ?!? - А ЗАЧЕМ ОН НАМ НУЖЕН? *** Барышня с утра у зеркала красовалась, решила продемонстрировать сама-себе гибкость — села на шпагат и присосалась к паркету, позвали кузнеца. Тот говорит, надо с низу паркет просверлить, что-бы вакуум рассосался. Боярин стал возражать, мол слишком дорогой паркет,чтоб его сверлить. Тогда кузнец говорит:" А вы ее за сиськи подергайте, смазка пойдёт, мы её на кухню перескользим, там паркет подешевле будет. *** У колодца встречаются поп и кузнецова жена. Жена: - О-го-го. Ага, думает поп, кузнеца дома нет: - О-гу-гу. Они идут к ентой бабе в дом и предаются там плотским утехам. Кузнец просек это дело, взял топор и спрятался под кровать. Приходит поп, раздевается, ложится, кузнецова жена к нему. Кузнец услышал похотливое дыхание и повизгиванье. Тут он выскакивает из под кровати. Жена - шасть и нету. Взял он да и замахнулся на попа. - Пожалей, кузнец, век не забуду. Избу твою стороной буду обходить. Пожалел его кузнец, но сначала засунул в подпол, и заставил перемолоть там РУЧНЫМ жерновом пару мешков пшеницы. Прошло некоторое время. У колодца встретились поп и кузнецова жена. - О-го-го. - Что, мука кончилась?! *** Кузнец деpжит щипцами pаскаленную подкову. - Боже, какая она гоpячая! - восхищается кpестьянин. - Да нет! - говоpит кузнец. - Дадите десятку, так я ее языком оближу. - Да будет вам! Пожалейте свой язык! Hо в пpедвкушении необычного зpелища пpотянул кузнецу десятку. Кузнец облизал десятку и положил в каpман. *** Когда Насреддин работал кузнецом, он завел у себя порядок: после работы, перед тем как повесить на крюк мехи, он затыкал в них все отверстия. — Зачем ты так делаешь? — спросили его. — Не люблю расточительства, — ответил ходжа. — Зачем, скажите, воздуху пропадать даром? --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
|