Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В беседке за чашкой чая

просто для общения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Крючкова Надежда
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6132
Удивительно красивые фото. Действительно, с высоты птичьего полета. Откуда они? Из интернета?
Как все вокруг замечательно!
---
С уважением olga1853

Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 373

olga1853 написал:
[q]
Удивительно красивые фото. Действительно, с высоты птичьего полета. Откуда они? Из интернета?
Как все вокруг замечательно!
[/q]

Фото я обнаружила в группе КУПЯНСК - ЭТО НАШ РОДНОЙ ГОРОД101.gif города Купянска в Контакте
Автора к сожалению не знаю. Думаю что делали с вертолета a_003.gif вот ссылочка В Контакте фото Купянска
biggrin1.gif согласна с Вами - мир прекрасен)))))) biggrin1.gif
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
Наташенька! Какая красота! Спасибо)
Заходите чаще в гости a_003.gif с меня пирожки, варенье и гостеприимство biggrin1.gif
Жаль я живу на 7-ом этаже, и такая уютная беседка может быть (пока) только на этом форуме)))
---
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
добро пожаловать в Украину

[
Изображение на стороннем сайте: b96dfd78ad4f.jpg ]

Жанр: Документальный
Режиссер: Борис Чернявский
Длительность: 8 мин.
Видео смонтированное из презентационных видеовставок Евровиденье 2005, что проводилось в Украине, для демонстрации в одном из образовательных проектов в США как визитная карточка Украины.
Посмотреть видео можно здесь: СМОТРЕТЬ ВИДЕО

---
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Український Крим в Росії
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
нажать клавишу "смотреть онлайн"
Я улыбнулась101.gif А говорят что украинцы забывают свои корни biggrin1.gif
Не тут-то было! biggrin1.gif

[
Изображение на стороннем сайте: b4835d6be4bf.jpg ]

---
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
А какие еще есть украинские "вкусненькие" блюда? 101.gif
[/q]

Борщ – это наиболее популярный «суп» в Украине. Если заглянуть в ветхие страницы истории, то можно увидеть, что на самом деле борщом мы обязаны... древним римлянам. Специально для него латиняне выращивали богатые урожаи капусты и свеклы.

Существует три разновидности:
красный – с капустой, морковью, фасолью, картофелем и свеклой на мясном бульоне;
постный – та же рецептура, но без мяса;
зеленый – здесь главными героями кастрюли являются молодой щавель, шпинат, иногда крапива, листья свеклы.

С точки зрения мировой диетологии, борщ – идеальный продукт для очищения организма, поскольку содержит витамины, жир, клетчатку, воду и белок. Жидкость способствует выведению токсинов. Клетчатка вареных овощей – натуральный сорбент широкого спектра действия. Белок обеспечивает обменные процессы. Жир всегда присутствует в борще в процессе приготовления либо попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно витаминизирует блюдо.

[
Изображение на стороннем сайте: d93f66a66351.jpg ]

К сведению
Если в украинский борщ, который правильно приготовлен, опустить ложку, то она должна стоять.
В кухнях стран Запада нет борща. Культурный шок американцев, которые впервые пробуют украинский борщ, показан в фильме «Полицейская академия 7: Миссия в Москве».
Самый вкусный борщ — приготовленный вчера.

[
Изображение на стороннем сайте: 702e029815af.jpg ]

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал настоящий украинский борщ. Несмотря на то, что это блюдо известно еще из летописей и берестяных грамот, именно на Украине борщ стал наиболее популярным. С какими только ингредиентами его не готовили. На сегодняшний день среди гурманов наибольшим спросом пользуется красный украинский борщ и зеленый. Первый можно готовить круглый год, а второй в основном подают в теплое время года.

Приятного аппетита! tongue.gif
---
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
Мой прадед был кузнецом на селе.
Решила затронуть тему "Кузнечное дело". Может кому тоже эта древняя профессия интересна - добавляйте материал a_003.gif
особенно интересна не художественная ковка, а бытовая- сельская.
Что ковали крестьяне-кузнецы в селах?

Кузнечное дело

В крестьянском хозяйстве, находящемся на самообеспечении, предметы обихода изготавливались дома. Основными материалами были дерево и железо. Железные детали изготавливали из железного материала, формуя его нагревом и ковкой.
Кузнечная работа была необходима при изготовлении инструментов, ловушек, оружия, замков, транспортных средств и колокольчиков для коров. Делали новое и ремонтировали старое. Самостоятельно ковали даже гвозди.
Основным капиталом кузнеца было его мастерство, которое в селе передавалось от старшего кузнеца молодому. Для работы кузнец должен был иметь подходящий инструмент, кузницу и помощника.
Сначала подбирали подходящий по качеству и толщине материал. Планировали рабочие фазы и готовили необходимые инструменты. Железо нагревали докрасна, до 800-1200 градусов, и быстро ковали в горячем состоянии.
Обычной работой кузнеца было восстановление ножей кос. Изношенные ножи ковали до первоначальной формы и закаливали.
Традиционная кузница представляла собой бревенчатую, а позже и дощатую постройку с земляным полом. Оснащение составляли горн, мехи, наковальня, молоты и клещи, а также закалочный лоток.
Древесный уголь для горна производили путем обугливания длинных лиственных чурбанов в костре для выжигания угля, который представлял собой уложенное в яме и покрытое сооружение, подобное яме для выгонки смолы. Уголь получался и в результате выгонки смолы.

[
Изображение на стороннем сайте: 280f3be74a6c.jpg ]

Ковка гвоздей

[
Изображение на стороннем сайте: a071e615ed9a.jpg ]

---
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
В старину в селах мельников и кузнецов считали колдунами. Мельников - темной силой, а кузнецов - светлой. Люди профессии кузнец - всегда могли предсказывать погоду.
По огню в горне можно определить, какая погода будет через два дня. Если пламя сильное - жди потепления. Если слабое - значит, погода ухудшится. Все просто. А раньше кузнецы этим пользовались. Видят плохой огонь и пугают односельчан, что нашлют на них дождь.
Как и в любой профессии, у кузнеца есть свои приметы.
- На наковальню садиться нельзя - она нас кормит, ее надо уважать.
- Нельзя плевать в горн.

Обычно кузнец закаливал металл в масле. Но на Крещение и в другие религиозные праздники набирали святую воду и работали с ней. Она действует намного лучше масел, не говоря уже об обычной воде. Может, в такое время просто более ответственно относились к работе... Но как мне кажется, что без божьей помощи не обходится.
Бывали и реальные случаи вмешательства свыше.
- Пришел к кузнецу как-то парень. Довольно подозрительный с виду.. Кузнец попросил ученика сделать несколько гвоздей для каких-то религиозных целей. Работа очень простая и быстрая. Но сколько ни старался, ничего не выходило: то пламя погаснет, то гвоздь сломается... Ни одного не сделал! Пришлось отказать заказчику.

[
Изображение на стороннем сайте: 89264bee5879.jpg ]

Анекдот на тему: biggrin1.gif
Кузнец держит щипцами раскаленную подкову.
- Боже, какая она горячая! - восхищается крестьянин.
- Да нет! - говорит кузнец. - Дадите десятку, так я ее языком оближу.
- Да будет вам! Пожалейте свой язык!
Hо в предвкушении необычного зрелища протянул кузнецу десятку.
Кузнец облизал десятку и положил себе в карман.
---
МОЙ ДНЕВНИК
Лайк (1)
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
---
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
Tasha56
Наташа, очень интересные статьи) спасибо за внимание и участие в теме biggrin1.gif
а теперь немного юмора))

[
Изображение на стороннем сайте: e109c3b4084d.jpg ]

Деревенский кузнец сказал новому подмастерью:
- Сейчас выну из огня подкову. Как кивну головой, бей по ней молотом.
Так новичок-подмастерье сразу стал кузнецом.
Я прирожденный кузнец, я не могу не куя...

Кузнец учит своего ученика, как ковать подковы:
- Сначала кладешь ее в огонь, чтобы разогрелась. Когда будет красной, положи на наковальню, когда я кивну головой, ударь по ней молотком.
Парень внимательно выслушал мастера, все сделал, как ему было сказано. От этой науки мастер лежал неделю с больной головой, а потом еще неделю ходил с перевязанной головой

Прибежала курочка к кузнецу.
-Кузнец, кузнец, дай скорее хозяину хорошую косу. Хозяин даст коровушке травы, коровушка даст молока, хозяюшка даст мне маслица, я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.
-Косу я, конечно, дать могу. Но почему бы тебе просто не взять у меня масла?
-Да-а?! И запороть такой хороший квест?!

Паренек, слывший в деревне простачком, суетился возле кузнеца и уже изрядно надоел тому. Думая его напугать, кузнец сунул ему под нос кусок раскаленного железа.- Если вы мне дадите полдоллара, я его облизну, - простодушно сказал парнишка. Кузнец вытащил монету и отдал ее мальчику. Тот, ни слова не говоря, взял монету, лизнул ее, положил в карман и, весело насвистывая, побежал прочь.

Жил в деревне алкоголик, пил беспробудно
Ну его товарищ говорит, хочешь я помогу тебя закодировать?
Тот согласился. Приходят они к кузнецу, товарищ кузнецу прошептал на ухо что то.Кузнец молча подходит к алкашу, снимает с того штанишки, сгибает, делает дело, а потом говорит:"Если еще раз выпьешь расскажу всей деревне ",и пинка ему из кузницы.

Выбирают председателя колхоза в селе. Собрались все селяне, обсуждают кандидатуры. После долгих дискуссий остановились на Иване Кузьмиче.
Люд возрадовался:
- Кузьмичь - хороший мужик - его в председатели! - начинают скандировать: - Кузьмича! Кузьмича!
Поднимается бородатый кузнец в фуфайке:
- Нельзя Кузьмича в председатели...
Среди воцарившейся тишины кто-то спрашивает:
- Но почему!?
- А он детдомовский.
- Кузнец, ты что!? Возле него ж вон родители его сидят!!!
- Ну незнаю, я свое мнение сказал, а вы решайте...

Собрание в колхозе, председатель предлагает купить комбайн, колхозники согласны, встаёт кузнец: А зачем он нам нужен? Народ заколебался - решили не покупать... Председатель предлагает нанять агронома, народ - за! Кузнец: А За чем он нам нужен??? И опять поспорили ирешили не нанимать... Председатель кузнецу: А ты сам что-нибудь предложи!! Кузнец: А давайте купим воздушный шар!! Все: "ЗАЧЕМ!?" Кузнец: Надуем его и отпустим! ЗАЧЕМ?!? - А ЗАЧЕМ ОН НАМ НУЖЕН?
Барышня с утра у зеркала красовалась, решила продемонстрировать сама-себе гибкость — села на шпагат и присосалась к паркету, позвали кузнеца. Тот говорит, надо с низу паркет просверлить, что-бы вакуум рассосался. Боярин стал возражать, мол слишком дорогой паркет,чтоб его сверлить. Тогда кузнец говорит:" А вы ее за сиськи подергайте, смазка пойдёт, мы её на кухню перескользим, там паркет подешевле будет.

У колодца встречаются поп и кузнецова жена. Жена:
- О-го-го.
Ага, думает поп, кузнеца дома нет:
- О-гу-гу.
Они идут к ентой бабе в дом и предаются там плотским утехам. Кузнец просек это дело, взял топор и спрятался под кровать. Приходит поп, раздевается, ложится, кузнецова жена к нему. Кузнец услышал похотливое дыхание и повизгиванье. Тут он выскакивает из под кровати. Жена - шасть и нету. Взял он да и замахнулся на попа.
- Пожалей, кузнец, век не забуду. Избу твою стороной буду обходить.
Пожалел его кузнец, но сначала засунул в подпол, и заставил перемолоть там РУЧНЫМ жерновом пару мешков пшеницы. Прошло некоторое время. У колодца встретились поп и кузнецова жена.
- О-го-го.
- Что, мука кончилась?!

Кузнец деpжит щипцами pаскаленную подкову.
- Боже, какая она гоpячая! - восхищается кpестьянин.
- Да нет! - говоpит кузнец. - Дадите десятку, так я ее языком оближу.
- Да будет вам! Пожалейте свой язык!
Hо в пpедвкушении необычного зpелища пpотянул кузнецу десятку. Кузнец
облизал десятку и положил в каpман.

Когда Насреддин работал кузнецом, он завел у себя порядок: после работы, перед тем как повесить на крюк мехи, он затыкал в них все отверстия.
— Зачем ты так делаешь? — спросили его.
— Не люблю расточительства, — ответил ходжа. — Зачем, скажите, воздуху пропадать даром?
---
МОЙ ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Крючкова Надежда
Вверх ⇈