Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии 2014;2015

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: valcha
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1371
А меня интересует вот что: в Польше живут носители фамилии Манке. А на какой слог они делают ударение: на первый или на второй? Это важно, поскольку Манке могут происходить из немцев, а могут и из французов...
Manke или Manquet?

Комментарий модератора:
Тема Литовские и польские фамилии закрыта, продолжение обсуждения здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:

https://forum.vgd.ru/29/22075/

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
jerominajanina
Новичок

минск, беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Geo Z, здравствуйте!
Извините, хочу еще раз обратиться к Вам, как краеведу по Минской области. Может быть у Вас есть доступ к архивным материалам в госархиве по Минской области. Меня интересует 19 век.
Нужна информация, на любых условиях, по происхождению странной фамилии-глагола НАЙДЁН. Дедушка рассказывал, что в 1852 году на строительство металопереробатывающего завода Найдёны (в т.ч. и мой прадедушка НАЙДЁН Никодим) откуда-то приехали (в настоящее время - Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н д.Клетище - Налибокская пуща). Второй такой по мощности завод был только на Урале. Основал этот завод князь Витгенштейн. Об этом я прочла в книге Памяти по Столбцовскому району.
В связи с тем, что метрические документы не сохранились (церкви и костелы были разграблены и сожжены немцами во время ВОВ) осталась одна надежда на архив. Буду рада любой помощи и любым документам 1850-1900 годов, где встречается фамилия Найдён.
---
najdjon
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13316

jerominajanina написал:
[q]
как краеведу по Минской области.
[/q]

Я не краевед по Минской области.

jerominajanina написал:
[q]
по происхождению странной фамилии-глагола НАЙДЁН
[/q]

Ничего странного в этой фамилии не вижу. Вам уже писали о возможных вариантах ее происхождения.
В телефонном справочнике Минска более ста абонентов с фамилией Найден. В телефонном справочнике Velcom более полутора сотен.
jerominajanina
Новичок

минск, беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Geo Z, извините, если я обратилась не по адресу!
---
najdjon
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

jerominajanina написал:
[q]
странной фамилии-глагола НАЙДЁН.
[/q]

Это не фамилия странная, и не "глагол" она. А странно, что Вам несколько человек толковали, а Вы никому не верите. Ничего связанного с переездом Ваших предков с происхождением фамилии нет. Она, вероятно, возникла много раньше.
мамачка

Краснодарский край
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 320
подскажите пожалуйста, как мне узнать о моих предках -Кубецкие .Жили в краснодарском крае ,город Батайск . Я долго не могу найти ответа ,как и откуда они попали на Кубань? Буду рада любой подсказке. с уважением Лариса.
---
ищу Бурдун.Бабак,.Псиола ,Голота,Онищенко, Миненко, Лагута Псела,,Вирячко, Ткаченко, Чередниченко, Рибгаген, Нагайцевы
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4356
Коллеги,

не может ли быть польской фамилия Рекеда (со всеми возможными вариантами - Рикида, Регеда и т.п.)? Простите за повтор (я уже пыталась рассуждать об этом в фамильной теме), но вот натолкнулась на польского ДНК-совпаденца с фамилией Рокета и решила поспрошать еще worthy.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
В Польше присутствуют только такие варианты.
Rekieta - 8
Regieda - 7
Regeta - 5
Regieta - 5
Rokita - 4749

kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Я бы сказала, что все первые - экзотика, только последняя похожа на что-то. Очевидно, на ракиту? А куда падает ударение?

А что-нибудь типа
Rykyda
Rykyta есть? Чтобы ударение на последнем слоге?
---
Катерина
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
В польском языке ударение постоянное - на предпоследний слог. В другом месте очень редкие исключения - встречается в основном в многосложных и инностранных словах.

rokita - это и один из видов вербы (ивы), и имя дьявола в народных преданиях, и топонимы.

На Ры- Rykieta - 12.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
А это что-то значит? И топонимов возможных не подбросите?
---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈