Украинские и казацкие фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
14 ноября 2009 20:55 14 ноября 2009 20:56 apss,в таком случае помогите форумчанам разобраться от чего произошла фамилия Kokon- iewski  может таким образом станет понятно для пана Балымбы происхождение фамилии Кокона --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
14 ноября 2009 21:06 14 ноября 2009 21:22 Tino
Мне не надо с ней разбираться. Сделал это уже проф. Рымут, который фамилии с оснвой >кокон< выводит от восточного диалектного глагола >кокать<. Обработка суфиксов пану Балымбе ненужная. А Вы, оказывается, не читаете моих сообщений - уже было это написано. И не читая их, ссоритесь. С чем? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24852 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20486 | Наверх ##
14 ноября 2009 22:01 Ну, если вы пришли к такому выводу, то вот еще, более ласковый вариант!
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24852 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20486 | Наверх ##
14 ноября 2009 22:03 14 ноября 2009 22:05 TinoTino написал: [q] Вам известен факт, что в этимологическом словаре русского языка Фасмера меньше 1% исконно русских слов? [/q]
А кем был сделан этот анализ? Это была диссертация? Академический труд? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
14 ноября 2009 22:13 apss написал: [q] Tino
Мне не надо с ней разбираться. Сделал это уже проф. Рымут, который фамилии с оснвой >кокон< выводит от восточного диалектного глагола >кокать<. Обработка суфиксов пану Балымбе ненужная. А Вы, оказывается, не читаете моих сообщений - уже было это написано. И не читая их, ссоритесь. С чем? [/q]
Во-первых, читаю, во-вторых не ссорюсь а веду диспут, а в-третьих выводы профессора Рымута мне, к сожалению, не кажутся убедительными. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
14 ноября 2009 22:18 14 ноября 2009 22:19 valcha написал: [q] Tino Tino написал:[q] Вам известен факт, что в этимологическом словаре русского языка Фасмера меньше 1% исконно русских слов? [/q]
А кем был сделан этот анализ? Это была диссертация? Академический труд? [/q]
вот ответ: "А поки що, хочу звернути Вашу увагу на цікаві дані які ще в 1957 році опублікував відомий російський мовознавець О.Трубачов. За підрахунками О.Трубачова ( див. журнал "Вопросы языкознания", № 5, 1957, с.67), з 10779 слів (без 818 власних імен та етнонімів), походження яких подибаємо у 4-томному "Етимологічному словнику російської мови" М.Фасмера, тільки 93 (0,9%) трапляються виключно в російській мові. Решта 99,1% - запозичення. З них пізніх запозичень - 6304 Слів експресивних, звуконаслідувальних, неясних за походженням - 1119 (10,3%). Загальнослов'янських (та ранніх запозичень) - 3191 (29,5%). Спільних тільки для східних слов'ян - 72 (0,8%). Остання цифра просто вбивча, оскільки вказує на те, що в словниковому складі російської мови є лише така мізерія слів спільних с українськими та білоруськими." Не знаю поймете ли Вы что тут на писано, в крайнем случае можете перевести Промтом, Прагмой или Гуглом --- Scientia potentia est
| Наверх ##
14 ноября 2009 22:21 valcha
Кокоша - есть и в польском, думаю, что и в украинском - не совсем подходит. Там основа >кокош<. От ней уже целый ряд фамилий - в Украине, кажется тоже - так как кокоша не так редкая, как человек "кокающий". Kokosz Kokosza Kokoszanek Kokoszczyk Kokoszczyn Kokoszczyński Kokoszek Kokoszewski Kokosziński Kokoszka Kokoszkiewicz Kokoszkin Kokoszko Kokosznek Kokoszny Kokoszuk Kokoszycki Kokoszyn Kokoszyńsk | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
14 ноября 2009 22:30 apss Слово "кокаты" действительно присуще в диалектах Карпат, но вот со временами возникновения фамилий получается неувязка - в Йосифинской метрике 1786 года такой фамилии нет, она появляется в Францисканской метрике 1820 году. Вы аболютно правы с "крайними" сроками когда надо было иметь фамилию в Австрии. Но я повторюсь впервые фамилия появляется в 1820 году, поэтому существует два варианта - или новообразованная фамилия ( что почти невероятно) или же первый владелец фамилии попал на территорию Австрии с других мест и вполне возможно фамилии еще не имел ( с территории той Российской империи). Как-то трудно поверить в трансформацию слова "кокаты" в КОКОНА. Поэтому более подходящей мне кажется версия "кокоша" приведенная valcha. Но прояснить все могут только дальнейшие исследования и новая информация. Спасибо всем принявшим участие в дискуссии. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
14 ноября 2009 22:32 apss, Kokosz переводится на русский как наседка? Кстати, по-английски пeтух - cock А есть польское слово Kok? --- Scientia potentia est
| Наверх ##
14 ноября 2009 22:32 TinoС этим соглашаюсь, не всегда они убедительны. Но мы, имея теперь такое орудие, как интернет с доступом в библиотеки, можем проверять почти всё. Есть исходная точка для собственных исследований. Смотрите: кокон. | | |
|