Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Nath есть-то они есть, но без этимологии однако. :)
Что такое "кукара"? Ну а кукарник, понятно дело, эту кукару видно делал или перерабатывал.
По другим тоже - значение основы неизвестно!
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 280
Объясните пожалуйста фамилию Портянка-Монька.
Спасибо
RuSar
cuculus:
[q]
Было ли мужское личное имя Урсул?
[/q]

Насчет мужского не знаю, а вот женское имя Урсула (лат. ursus - медведь, ursa - медведица, ursula - медвежонок-девочка) распространено в Германии и отчасти в скандинавских странах и сейчас. Кстати, вспомнил: фамилия одного моего знакомого - Урсол... :)
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
RuSar , я про женское имя знаю - просто случаи образования фамилий от женских имён у русских-украинцев довольно редки, вот и хотела уточнить-удостовериться
---
Как у вас тут интересно...
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
cuculus обо этом лучше меня спрашивать лично. Т.к. здесь подобные вопросы публично я почти не раскрываю.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
monaleks Y
Вашу двусоставную фамилию нужно объяснять отдельно по частям.
Монька, Монькин: от уменьшительной формы Монька целого ряда православных имён:
Аммоний, Амонит, Артемон, Евдемон, Евсхимон, Иераклемон, Монсифей, Паламон, Пантелеймон, Парамон, Самон, Симон,  Соломон, Тимон, Филимон, Филоктимон, Херимон... и некоторых других, в том числе исключённых в 19 веке из православного канона по ряду причин.
Фамилия Портянка и другие, искомые вами, есть в бюллетене этого форума: http://familia.hotbox.ru/fam/ukr-kaz.htm
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
IAA
Бочки сейчас на Украине, в основном, называют дижками (діжками). Но то, что бондари имели дело с бочками, это точно.
Гонт - это деревянные тонкие дощечки, которыми в середине 19 в. крыли крыши домов (кстати, этот вариант был холоднее чем соломой), в частности, на северо-востоке Киевщины. А Гонта, я думаю, в этом случае, то же самое, что и Гонтарь, только где-то "рь" затерялась  :-)

С уважением, Наталья (Киев)  

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Nata K обеднели наши языки Зовсiм...
Про гонт и гонтинки я конечно знаю, но в остальной России они не используются...
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Ткаченко (мой одноклассник) - к списку фамилий от названий профессий.
---
Как у вас тут интересно...
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
cuculus добавлю сегодня вечером, деньги получил немного, карточку купил, в бюллетене уже 500 фф. У вас там оказывается больше половины хохлов в одноклассниках и знакомых ходит! ;)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈