Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188  189 190 191 192 193 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Balymba Немецкое фюрер превратилось в фирер в других языках, в том числе на идиш, ключевое слово здесь второе, сумка, она может быть чья-либо, в немецком масса слов, где второе слово сумка и ни в одном из них сложное название не относится к первому слову.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Идея Stan_is_love про связь с пеналом Federtasche кажется мне в отношении фамилии Фирташ не менее плодотворной, чем c Führertasche.
[/q]

"Половину из вас я знаю хуже, чем хотелось бы, другую половину люблю меньше, чем она того заслуживает". Вот и пойми потом, это комплимент или оскорбление. 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Stan_is_love Я уже писал о том. что слова заимствованные из других языков трансформировались в Галичине до неузнаваемости. Для того чтобы показать наглядный пример я сейчас напишу слово заимствованное галичанами из русского языка в послевоенный период. Оно вошло в обиход лет 40-50 назад и уже можно сказать стало обычным. но сможете ли Вы знаю российский язык назвать его исходную форму? В российской транскрипции это слово звучит как ПЫТОВНИК - попробуйте найти первоначальное. И тогда Вы сможете понять насколько могли измениться первичные немецкие слова за несколько веков.

Да и еще по вопросам "немецких сумок" - кошелек звучит в том диалекте как БРИГТАШКА ( через G). Немецкий знаю на уровне нескольких десятков слов - так, что не знаю что же служило исходным словом.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

[b написал:
[q]
Balymba]слова заимствованные из других языков трансформировались в Галичине до неузнаваемости
[/q]

Так это наверно во всех языках так.
Некоторые слова можно узнать, а другие и матёрые лингвисты не всегда могут определить.
Попробую угадать a_003.gif
Пытовник - может вопросник?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Balymba
Попробую угадать - шиповник? Бригташка - не так уж и сложно - Brieftasche f =, -n бумажник. Ещё одно слово с -tasche.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Ваш вариант, по-моему, ближе к истине. Вы ещё и матёрый лингвист? 101.gif Мой ход мыслей был несколько иной.
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Stan_is_love
Шутить изволите. biggrin1.gif Я ж не про себя.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
В этой гонке я поставлю на Вас. Теперь слово за Balymba .
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Stan_is_love
Вот спасибо, хорошо! 101.gif Только вот не сильно уверен, может испытатель какой, а то и питомник.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Главное чтоб пытовник правильный был! a_003.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188  189 190 191 192 193 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈