Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87  88 89 90 91 92 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
aniri
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
JA, огромное спасибо за информацию!
Интересно знать первоисточник.
---
Спасибо!
Guest
Здравствуйте, очень хочеться знать откуда произошла моя фамилия - Славита, очень долго ищу и никак не могу найти даже нечего похожего. Помогите пожалуйста, буду очень благодарна!
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2277

Guest написал:
[q]
очень хочеться знать откуда произошла моя фамилия - Славита
[/q]

dntknw.gif
to_keep_order.gif На Анализфамилии.ру однофамильцы Славита . Может быть они знают.
Славита в Москве
Славита на Украине
Guest
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Попал на ваш сайт, пытаясь установить происхождение фамилии Тумалевич.
Пока удалось установить, что однофамильцы встречаются в Польше (Tumalewicz) , но их там немного, всего 10 человек, и в Литве, с фамилиями Tumalevičius и Tumalevičiutė у мужчин и незамужних женщин соответственно. Интересно также, что 20 лет назад, когда я служил в армии, где имел возможность столкнуться с представителеями очень многих национальностей бывшего СССР, один литовец меня спрашивал, не литовец ли я. Тогда мне эта тема была мало интересена, а сейчас возник вопрос: почему он опознал мою фамилию как литовскую, если она не имела характерного литовского окончания?
Моей целью не является поиск родственников или каких-то других конкретных людей для общения. Меня интересует то, что можно попытаться назвать "дух народа", к которому принадлежали мои предки.
Особенно мне интересен язык, который для моей фамилии является изначальным и родным, если так можно выразиться. Русскоязычный вариант - это явная транслитерация, причем не совсем точная, в силу различий фонетической системы литовского и русского языка , в частности, наличие открытого и закрытого [Э] и твердого и мягкого [Ч] в литовском, в связи с чем существуют варианты Тумалявичус или Тумалявичюс. Такая же ситуация с гласным [Э] и в польском языке, поэтому вариант "Тумалевич" мне представляется как русская транслитерация польского варианта. На какой вариант был изначальным польский или литовский? Или, может быть, какой-то еще?
Интересно также узнать значение фамилии на языке народа среди которого она возникла.
Буду очень благодарен всем, кто поможет мне прояснить этот вопрос.

люда

люда

Москва-
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 20
Кто занимается генеалогией и знает историю своей фамилии "Перелетовы" поделитесь со мной. Я очень интересуюсь.Мой E:mail "ltvist@mail.ru"
---
люда
Ищу носителей фамилий "Перелетовы", "Мурыгины".
Нашла маминого брата 15июня2008г., а 15августа-умер.
Я с ним на фото. Ищу ЗАГСовые сведения о сестре удочеренной в феврале 1951г г. Тбилиси Грузинской ССР.
Пингвин

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте уважаемые!
Хотелось бы знать откуда пошла фамилия Глобачё(е)в. Заранее благодарен.
Nataliok
Новичок

Литва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Случайно попала на ваш сайт, тут столько много информации, что я растерялась........
Может кто имеет информацию по фамилии Копцевич или знает значение ?! Буду очень признательна!!!
alanga
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Привет всем !

Помогите найти значение фамилий ЗИНЧЕНКО, ЗУЗИК, БУНИН, ТАРАНЕЦ.
Заранее спасибо. Может кто-нибудь знает происхождение ?
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

alanga написал:
[q]
Помогите найти значение фамилий ЗИНЧЕНКО
[/q]

ЗИНИН ЗИНИЧЕВ ЗИНКИН ЗИНОВИЧЕВ ЗИНОВЬЕВ ЗИНЧЕНКО ЗИНЧЕНКОВ ЗИНУХИН ЗИНЬКОВ ЗИНЮКИН ЗИНЮХИН ЗИНЯКОВ ЗИНЕЦ ЗИНЕВИЧ ЗИНКЕВИЧ ЗИНОВЕНКО ЗИНОВИЧ ЗИНОВИЧ
Казалось бы, просто: от женского имени Зина, Зинаида. Однако фамилии, производные от женских имен, весьма редки, а Зининых много. Таким образом, Зинины, как правило, имеют родоначальника Зиновия (от греческих: 'Зеус' -Зевс и 'биос' - жизнь), которого в быту называли Зиной или Зиней. Была поговорка: 'Зиня, не ходи разиней'. В повести Лескова 'Захудалый род' выведен кучер 'Зинка, которого в монастыре звали всем его крестным именем Зиновий' (хозяин его работал в монастыре).
В журнале 'Русская речь' (1977, 1) справедливо отклонено мнение о происхождении этой фамилии Зинин из формы Зина (от женского имени Зинаида), но основным источником названо мужское имя Зиновий. М.Ф.Семенова правильно напомнила, что было церковное мужское имя Зина (полная форма), именно оно и стало источником фамилии Зинин. Зинин. Возможно и прозвища по глаголу зинуть, который и сейчас встречается в говорах имея различные значения: 'сгинуть, слазить, орать'. (Н) Зинченко. Фамилии на -енко украинского происхождения. Хочу добавить. Мой дед рассказывал мне, что раньше фамилия (идущая, кстати, от чалдонских казаков) была Зинченков, но эволюционировала со временем в похожую на украинскую Зинченко Zinchenko Aleksandr
Источник: Словарь Русских фамилий
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

alanga написал:
[q]
Помогите найти значение фамилий ... БУНИН,
[/q]

БУНИН
Буня - спесивый, гордый человек. Было ивыражение 'Буня-дутик'. Отчество от прозвища Буня из диалектного глагола бунить - 'гудеть, мычать, реветь'. В.И.Даль привел рязанско-тамбовское слово буня - 'спесивый, чванный', но отметил это значение знаком вопроса. Бунилин из Бунила, веротно, от той же основы.
Источник: Словарь Русских фамилий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87  88 89 90 91 92 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈