Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300  301 302 303 304 305 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13224
Stan_is_love
Вот именно что:
(уст.) - устаревшее, те староукраинский,
(прост.) - просторечное.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7306
Geo Z
Мне интересно стало какое значение, может различное, имеет слово руский в украинском языке.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13224
Stan_is_love

Я думаю, это лучше объяснят украинознавцы.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207

Stan_is_love написал:
[q]

Geo Z
Мне интересно стало какое значение, может различное, имеет слово руский в украинском языке.
[/q]

РУС, -а, ч., іст. Житель Київської Русі.
РУСАЛІЇ, -ій, мн., етн. Весняний обряд у давніх слов'ян, пов'язаний з поминанням померлих.
РУСИНИ, -ів, мн. (одн. русин, -а, ч.; русинка, -и, ж.). Стара назва українського населення Буковини, Галичини, Закарпатської України, Словаччини і Воєводини.
РУСИЧІ, -ів, мн. (одн. русич, -а, ч.). 1. Народонаселення давньої Русі. 2. Те саме, що русини.
http://www.slovnyk.net/
русский – (походженням) росіянин
Російсько-український словник сталих виразів 1959р. (І. О. Вирган, М. М. Пилинська)
россиянин – росіянин
Російсько-український академічний словник 1924–33рр. (А. Кримський, С. Єфремов)

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

livza написал:
[q]
Tino написал с двумя "с". Что неправильно.
[/q]

livza написал:
[q]
русский – (походженням) росіянин
[/q]

А именно руский, с одним 'с' есть?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207
Русский - росиянын на украинском; житель Киевской Руси - русич. Вопрос возник потому что языческие имена были названы "русские". Между русичами и русскими несколько столетий развития от языческих племен до народов, унаследовавших крещение от Киевской Руси, которые самостоятельно и под влиянием соседей вырабатывали свой язык. Поэтому языческие имена или вторые в семьях русичей, паралельно с хрестильными именами - никак не могут быть русскими.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
livza
Понятно. Спасибо.
---

*Katik
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
что означает фамилия "Кулышев" и "Неведицин"? их происхождение?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

*Katik написал:
[q]

что означает фамилия "Кулышев" и "Неведицин"? их происхождение?
[/q]

Неведица - тот, который не ведает, т.е. не знает. Неведицин - сын Неведицы
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Неведица - тот, который не ведает,
[/q]

А может неведица от слова неведря?
Неведря - об. яросл. слабый, болезненный человек.
Или от физических качеств. Вежда - ж. и веко ср. века, вежди мн. покрышка глазного яблока. Верхнее и нижнее веко. А немигающего человека могли назвать неведица.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300  301 302 303 304 305 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈