Значение фамилии
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
29 марта 2010 13:04 Stan_is_love Вот именно что: (уст.) - устаревшее, те староукраинский, (прост.) - просторечное. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7306 | Наверх ##
29 марта 2010 13:11 Geo Z Мне интересно стало какое значение, может различное, имеет слово руский в украинском языке. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
29 марта 2010 13:31 Stan_is_love
Я думаю, это лучше объяснят украинознавцы. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
29 марта 2010 14:39 Stan_is_love написал: [q] Geo Z Мне интересно стало какое значение, может различное, имеет слово руский в украинском языке. [/q]
РУС, -а, ч., іст. Житель Київської Русі. РУСАЛІЇ, -ій, мн., етн. Весняний обряд у давніх слов'ян, пов'язаний з поминанням померлих. РУСИНИ, -ів, мн. (одн. русин, -а, ч.; русинка, -и, ж.). Стара назва українського населення Буковини, Галичини, Закарпатської України, Словаччини і Воєводини. РУСИЧІ, -ів, мн. (одн. русич, -а, ч.). 1. Народонаселення давньої Русі. 2. Те саме, що русини. http://www.slovnyk.net/русский – (походженням) росіянин Російсько-український словник сталих виразів 1959р. (І. О. Вирган, М. М. Пилинська) россиянин – росіянин Російсько-український академічний словник 1924–33рр. (А. Кримський, С. Єфремов) --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7306 | Наверх ##
29 марта 2010 14:43 livza написал: [q] Tino написал с двумя "с". Что неправильно.[/q]
livza написал: [q] русский – (походженням) росіянин[/q]
А именно руский, с одним 'с' есть? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
29 марта 2010 15:05 Русский - росиянын на украинском; житель Киевской Руси - русич. Вопрос возник потому что языческие имена были названы "русские". Между русичами и русскими несколько столетий развития от языческих племен до народов, унаследовавших крещение от Киевской Руси, которые самостоятельно и под влиянием соседей вырабатывали свой язык. Поэтому языческие имена или вторые в семьях русичей, паралельно с хрестильными именами - никак не могут быть русскими. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
29 марта 2010 15:11 livza Понятно. Спасибо. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
*Katik Новичок
1 апреля 2010 12:45 что означает фамилия "Кулышев" и "Неведицин"? их происхождение? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
1 апреля 2010 13:57 *Katik написал: [q] что означает фамилия "Кулышев" и "Неведицин"? их происхождение? [/q]
Неведица - тот, который не ведает, т.е. не знает. Неведицин - сын Неведицы --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
1 апреля 2010 14:56 Tino написал: [q] Неведица - тот, который не ведает,[/q]
А может неведица от слова неведря? Неведря - об. яросл. слабый, болезненный человек. Или от физических качеств. Вежда - ж. и веко ср. века, вежди мн. покрышка глазного яблока. Верхнее и нижнее веко. А немигающего человека могли назвать неведица. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|