Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
ABG Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
13 августа 2010 11:30 13 августа 2010 11:41 Stan_is_love написал: [q] Для меня это подтверждение того, то хотя в Венгрии такой фамилии нет, [/q]
Вы читаете невнимательно. В Венгрии такая фамилия есть, я приводил пример выше: Sejes Norbert 1987.05.15 3200 Gyöngyös http://www.freeweb.hu/deskjet/0342km.html Мурзилка написал: [q] Так что, возможно, старые названия сел на Кировоградщине не имеют отношения к переселению народов))). [/q]
Ну да, поселение Старый Данциг (теперь - Крупське), куда в 1786 г. переселили немецких колонистов из Данцига (Гданска), ну совсем не имеет никакого отношения к Данцигу. Зачем что-то предполагать, если хорошо известно кто, откуда и куда переселялся. Это 18 век, по которому хорошо сохранились документы. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
13 августа 2010 11:31 Stan_is_love написал: [q] Для меня это подтверждение того, то хотя в Венгрии такой фамилии нет, но раз было турецкое влияние, могли появиться и арабские слова. Geo Z А если слово есть в иврите, то может оно означает то же, что и в арабском? Языковая группа одна. Семитская.[/q]
Так если сбежали от турецкого ига, то может под турецкое влияние и не успели попасть. Да и в венгерском Шейешей не густо, вроде один Норберт попался. А в семитских я совсем не силён. Только к примеру русский с португальским тоже одна семья, но не будете же через португальский язык русские слова объяснять. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
13 августа 2010 14:39 13 августа 2010 15:15 Geo Z написал: [q] Только к примеру русский с португальским тоже одна семья, [/q]
Русский - Славянская группа; Португальский - Романская ветвь Латино-фалискской группы. Если только по принципу: " Все люди - братья!" А вот в украинском и русском вполне можно отыскать родственные слова. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
13 августа 2010 15:13 Мурзилка написал: [q] Чигирь , так турки называют Венеру.[/q]
Taрик - утренняя звезда; Чулпан/Чолпан - утренняя звезда, Венера. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
13 августа 2010 19:35 Stan_is_love написал: [q] Русский - Славянская группа; Португальский - Романская ветвь Латино-фалискской группы.[/q]
Русский с португальским в разных группах одной семьи - индоевроапейской. Но даже бывают языки одной группы, но без переводчика ни как. Например литовский и латышский. То есть слов немало похожих и даже очень, но зачастую с иным или противоположным значением. А насколько чего имеют общего иврит и арабский, понятия не имею. | | |
13 августа 2010 19:46 Geo Z написал: [q] А насколько чего имеют общего иврит и арабский, понятия не имею. [/q]
Написание справа налево, например. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
13 августа 2010 20:10 Tino Да-да.. самое простое - по имени-отчеству-фамилии все села и города. Я ж и забыла о традиционной топонимике. Село Аулы тоже, наверное, по имени основателя Аула и а Царичанка, скорее во имя царицы, а не от Сары .. и лпавни-топь Царыкомыши - тоже оттуда же.. | | |
13 августа 2010 20:17 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Русский - Славянская группа; Португальский - Романская ветвь Латино-фалискской группы.[/q]
Русский с португальским в разных группах одной семьи - индоевроапейской. [/q]
Ваше сравнение некорректно. Арабский и иврит находятся в одной группе , а не семье , это всё равно, что удивляться почему люди не понимаят язык китов на том основании, что у тех и других на 99% общие гены. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
13 августа 2010 20:22 13 августа 2010 20:37 Мурзилка написал: [q] Tino Да-да.. самое простое - по имени-отчеству-фамилии все села и города. Я ж и забыла о традиционной топонимике. Село Аулы тоже, наверное, по имени основателя Аула и а Царичанка, скорее во имя царицы, а не от Сары .. и лпавни-топь Царыкомыши - тоже оттуда же.. [/q]
Мурзилка,  Вы внимательно или избирательно читаете мои посты?  Я оспаривал тюрскую топонимику на территории Киевской и Переяславской Украйн и далее Дикого Поля? Если уж вблизи Киева есть тюрский топоним Кагарлык, то что уж говорить о Диком Поле Но, Кременчук, который появился на свет во время появления фамилий зачем притягивать за уши к КЕРМЕНЧИК? Тем более, что он находился на территории Переяславского полка и никакой турецкой крепости там в помине не было а вот Вам, дорогая Мурзилка, для общего развития про ЦАРЫЧАНКУ: " Царичанка (в період 1784-1797 рр. – Алексополь, назва була дана на честь російського шеф-генерал-майора Ф. П. Алексополя, у зв’язку з утворенням Алексопольського повіту) розташована на правому березі річки Орель – лівої притоки Дніпра, в 78 км від обласного центру і в 42 км від залізничної станції Кобеляки. Селищній Раді підпорядковані також населені пункти: Драгівка, Дубово, Калинівка, Лисківка, Пилипівка, Селянівка, Тарасівка,Турове. Населення району налічує більше 10 тисяч чоловік.
Виникла Царичанка в ХVІІ сторіччі за часів гетьмана Самойловича. Тут поселилися козаки Гаврила Сало і Олексій Кочерга. У 1673–1674 роках до них приєдналися переселенці з Умані т інших місцевостей Правобережья, які страждали від набігів кримських татар. Вже у 1677 році Царичанка згадується, як сотенне містечко Полтавського полку. І дотепер зберігає назву Фортеці нагірна частина Царичанки, що була обнесена земляними валами. На цих укріпленнях не раз точилися запеклі бої з татарами. У 1696 році Царичанка, як і інші містечка по річці Оріль, потерпали від нападу орди. В кінці ХVІІІ сторіччя в Царичанці мешкало багато військових. В 1780 році у секунд-майора Матвія Тимковського гостив і лікувався після поранення під Очаковим А.В.Суворов. В 1765 році Царичанка ввійшла у склад Новоросійської губернії, з 1775 року до 1784 року вона була центром повіту з воєводською канцелярією у складі Азовської губернії. За наказом Катерини II в 1794 році підпорядкована Катеринославському наміснитцтву.
З серпня 1957 року - Царичанка - селище міського типу. Сучасна Царичанка – центр сільськогосподарського району. Промисловість: консервний завод, завод продтоварів, маслозавод, завод мінеральної води." Надеюсь Гугл-Переводчик не понадобится? А фамилии козаков Цар, Царык, Царыцан тоже от Сары будут? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
13 августа 2010 20:34 Stan_is_love написал: [q] Арабский и иврит находятся в одной группе , а не семье[/q]
Я Вам привел пример литовского и латышского, без переводчика ни как, но это одна группа, балтская. А русские с португальцами пишут тоже в одну сторону, но могут ли договориться. И общее между ивритом и арабским, я имел ввиду насколько один другому языку понятны? Бывают разные языки, но настолько похожие что никаких трудностей с переводом нет (чешский и словацкий), но есть даже диалекты одного языка, где немогут никак найти общего языка. Насколько знаю немецкие диалекты сильно разнятся. | | |
|