Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
ABG

ABG

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 353

Stan_is_love написал:
[q]
Для меня это подтверждение того, то хотя в Венгрии такой фамилии нет,
[/q]

Вы читаете невнимательно. В Венгрии такая фамилия есть, я приводил пример выше:
Sejes Norbert 1987.05.15 3200 Gyöngyös
http://www.freeweb.hu/deskjet/0342km.html

Мурзилка написал:
[q]
Так что, возможно, старые названия сел на Кировоградщине не имеют отношения к переселению народов))).
[/q]

Ну да, поселение Старый Данциг (теперь - Крупське), куда в 1786 г. переселили немецких колонистов из Данцига (Гданска), ну совсем не имеет никакого отношения к Данцигу. biggrin1.gif

Зачем что-то предполагать, если хорошо известно кто, откуда и куда переселялся. Это 18 век, по которому хорошо сохранились документы.
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

Stan_is_love написал:
[q]
Для меня это подтверждение того, то хотя в Венгрии такой фамилии нет, но раз было турецкое влияние, могли появиться и арабские слова.
Geo Z
А если слово есть в иврите, то может оно означает то же, что и в арабском? Языковая группа одна. Семитская.
[/q]

Так если сбежали от турецкого ига, то может под турецкое влияние и не успели попасть.
Да и в венгерском Шейешей не густо, вроде один Норберт попался.
А в семитских я совсем не силён.
Только к примеру русский с португальским тоже одна семья, но не будете же через португальский язык русские слова объяснять. a_003.gif

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

Geo Z написал:
[q]
Только к примеру русский с португальским тоже одна семья,
[/q]

Русский - Славянская группа;
Португальский - Романская ветвь Латино-фалискской группы.
Если только по принципу: " Все люди - братья!" biggrin1.gif
А вот в украинском и русском вполне можно отыскать родственные слова.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Мурзилка написал:
[q]
Чигирь , так турки называют Венеру.
[/q]

Taрик - утренняя звезда; Чулпан/Чолпан - утренняя звезда, Венера.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
[/q]

Русский с португальским в разных группах одной семьи - индоевроапейской.
Но даже бывают языки одной группы, но без переводчика ни как.
Например литовский и латышский. То есть слов немало похожих и даже очень, но зачастую с иным или противоположным значением.
А насколько чего имеют общего иврит и арабский, понятия не имею.

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]

А насколько чего имеют общего иврит и арабский, понятия не имею.
[/q]

Написание справа налево, например.
---

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
Tino
Да-да.. самое простое - по имени-отчеству-фамилии все села и города.
Я ж и забыла о традиционной топонимике.
Село Аулы тоже, наверное, по имени основателя Аула и а Царичанка, скорее во имя царицы, а не от Сары .. и лпавни-топь Царыкомыши - тоже оттуда же..
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
[/q]

Русский с португальским в разных группах одной семьи - индоевроапейской.
[/q]

Ваше сравнение некорректно. Арабский и иврит находятся в одной группе , а не семье , это всё равно, что удивляться почему люди не понимаят язык китов на том основании, что у тех и других на 99% общие гены. biggrin1.gif
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Мурзилка написал:
[q]

Tino
Да-да.. самое простое - по имени-отчеству-фамилии все села и города.
Я ж и забыла о традиционной топонимике.
Село Аулы тоже, наверное, по имени основателя Аула и а Царичанка, скорее во имя царицы, а не от Сары .. и лпавни-топь Царыкомыши - тоже оттуда же..
[/q]

Мурзилка, biggrin1.gif Вы внимательно или избирательно читаете мои посты? blink.gif Я оспаривал тюрскую топонимику на территории Киевской и Переяславской Украйн и далее Дикого Поля? Если уж вблизи Киева есть тюрский топоним Кагарлык, то что уж говорить о Диком Поле biggrin1.gif
Но, Кременчук, который появился на свет во время появления фамилий зачем притягивать за уши к КЕРМЕНЧИК? Тем более, что он находился на территории Переяславского полка и никакой турецкой крепости там в помине не было lol.gif

а вот Вам, дорогая Мурзилка, для общего развития про ЦАРЫЧАНКУ:
"Царичанка (в період 1784-1797 рр. – Алексополь, назва була дана на честь російського шеф-генерал-майора Ф. П. Алексополя, у зв’язку з утворенням Алексопольського повіту) розташована на правому березі річки Орель – лівої притоки Дніпра, в 78 км від обласного центру і в 42 км від залізничної станції Кобеляки. Селищній Раді підпорядковані також населені пункти: Драгівка, Дубово, Калинівка, Лисківка, Пилипівка, Селянівка, Тарасівка,Турове. Населення району налічує більше 10 тисяч чоловік.

Виникла Царичанка в ХVІІ сторіччі за часів гетьмана Самойловича. Тут поселилися козаки Гаврила Сало і Олексій Кочерга. У 1673–1674 роках до них приєдналися переселенці з Умані т інших місцевостей Правобережья, які страждали від набігів кримських татар. Вже у 1677 році Царичанка згадується, як сотенне містечко Полтавського полку. І дотепер зберігає назву Фортеці нагірна частина Царичанки, що була обнесена земляними валами. На цих укріпленнях не раз точилися запеклі бої з татарами. У 1696 році Царичанка, як і інші містечка по річці Оріль, потерпали від нападу орди. В кінці ХVІІІ сторіччя в Царичанці мешкало багато військових. В 1780 році у секунд-майора Матвія Тимковського гостив і лікувався після поранення під Очаковим А.В.Суворов. В 1765 році Царичанка ввійшла у склад Новоросійської губернії, з 1775 року до 1784 року вона була центром повіту з воєводською канцелярією у складі Азовської губернії. За наказом Катерини II в 1794 році підпорядкована Катеринославському наміснитцтву.

З серпня 1957 року - Царичанка - селище міського типу. Сучасна Царичанка – центр сільськогосподарського району. Промисловість: консервний завод, завод продтоварів, маслозавод, завод мінеральної води
."
Надеюсь Гугл-Переводчик не понадобится? blink.gif

А фамилии козаков Цар, Царык, Царыцан тоже от Сары будут? biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Арабский и иврит находятся в одной группе , а не семье
[/q]

Я Вам привел пример литовского и латышского, без переводчика ни как, но это одна группа, балтская.
А русские с португальцами пишут тоже в одну сторону, но могут ли договориться.
И общее между ивритом и арабским, я имел ввиду насколько один другому языку понятны?
Бывают разные языки, но настолько похожие что никаких трудностей с переводом нет (чешский и словацкий), но есть даже диалекты одного языка, где немогут никак найти общего языка. Насколько знаю немецкие диалекты сильно разнятся.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈