Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 628 629 630 631  632 633 634 635 636 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353

apss написал:
[q]

Geo Z написал:
[q]
ЗА СУ ХОНГ
[/q]
Но ЗА СУ ХОНГ наверно из Хонгконга.
[/q]

Южнее. Из Сайгона.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21269
severinn
Из приведенного Вами отрывка из Грушевского, который специализировался в основном на Барском старостве видно, что изначально у шляхты, не то что фамилий на - ский практически не было, а и фамилий вообще в большинстве - тоже, были только имена и прозвища.

severinn написал:
[q]
Размещайте ее аргументы. Обсудим.
[/q]

Она, насколько я помню ее книгу, не писала особо о первичности или вторичности фамилий на - ский или прочие, она фиксировала
состав шляхты по ревизиям замков и помянникам.
Вы хотите, чтобы я тут размещала ее таблицы? Или перепечатывала списками?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2483

valcha написал:
[q]
severinn
Из приведенного Вами отрывка из Грушевского, который специализировался в основном на Барском старостве видно, что изначально у шляхты, не то что фамилий на - ский практически не было, а и фамилий вообще в большинстве - тоже, были только имена и прозвища.

severinn написал:
[q]
Размещайте ее аргументы. Обсудим.
[/q]

Она, насколько я помню ее книгу, не писала особо о первичности или вторичности фамилий на - ский или прочие, она фиксировала
состав шляхты по ревизиям замков и помянникам.
Вы хотите, чтобы я тут размещала ее таблицы? Или перепечатывала списками?
[/q]

Грушевский в "Истории Украины-Руси" рассматривал население (сословия) и рода всех земель: Галицкую, Волынь,Подолию, Киевскую с 14 по 17 века

Размещать аргументы Яковенко стоит максимально полно. Списки родов - как лучше для аргументов.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2483

sergmaly написал:
[q]
severinn
В принципе, из украинских историков, насколько мне помнится, никто в ономастике не упражнялся…
А возвращаясь к Вашей аргументации - лично мне непонятно, как можно цитату:

[q]
Тепер Радієвських в околицї близько 200 душ; найчисленнїйші галузи Яременків (близько 80), Дашенків (60), і т. д.; всї православні, католиків 2-3; в шляхту записано яких кільканадцять. Волковинських в одній грамотї 1576 р. вичислено 24 родини, а певне то не були всї; по переписи 1662 р. було їх 72 чоловіків; в 1739 р. в селї було 58 родин Волковинських, 59 иньших родин не-підданих, і 31 підданих. Тепер се найчисленнїйша шляхецька околиця: самих Волковинських в селї близько 700 душ; з них роди Васенків, Худенків, Салів Волковинських мають по 100 душ і більше; більшість православних і вписаних в міщане…
[/q]

использовать в качестве аргумента о примате -енко перед -ский. Это все равно что утверждать, что сначала у дерева появляются ветви, а затем - ствол…
[/q]

Смысл цитаты в том, что многие фамилии на "-ский" по мере разветвления родов на отдельные самостоятельные линии изменились на "-енко" и у шляхты, а не только у посполитыхю

Возможно, причиной того, что в Реестре 1649 г., больше фамилий на "-енко" чем на "-ский" : стало восприятие "-ский" как фамилий польских (ляхов) или ополяченных (перешедших в католичество или унию) , а не исконно русинских (в современном определении украинских). Такое понимание сохранилось и сейчас.

Поэтому вместо ский (и ич) стали указывать при записи реестра енко

valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

sergmaly написал:
[q]
В принципе, из украинских историков, насколько мне помнится, никто в ономастике не упражнялся…
[/q]

Бодянский немного поговорил a_003.gif
Ну и современные публикаторы - комментаторы Реестра 1649
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
Только что встретил фамилию НЕСПРАВА. Вроде бы всё понятно и в то же время ничего не понятно dntknw.gif
Помогите растолковать! blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3055
Tino
Несправне - незаконно, несправедливо... Незаконнорожденный, байстрюк - коротче... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Nikola написал:
[q]
Незаконнорожденный, байстрюк - коротче..
[/q]

ух ти! ПРавда? blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Tino
Несправа, наверное, в ряду таких прозвищ-фамилий, как Неустой\ка, Несыт, Несул, Нетесь\ко, Нетреба\ко, Нетяга, Неугода, Нерода, Нерада, Непомук и тд.
Думаю, что существуют до сих пор, по крайней мере вот эти:
Нетребко - певица
Нерода - скульптор
---
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3055
valcha
Негода - актриса...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 628 629 630 631  632 633 634 635 636 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈