Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
18 ноября 2012 1:03 apss написал: [q] Geo Z написал:[q] ЗА СУ ХОНГ[/q] Но ЗА СУ ХОНГ наверно из Хонгконга. [/q]
Южнее. Из Сайгона. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21269 | Наверх ##
18 ноября 2012 11:32 severinnИз приведенного Вами отрывка из Грушевского, который специализировался в основном на Барском старостве видно, что изначально у шляхты, не то что фамилий на - ский практически не было, а и фамилий вообще в большинстве - тоже, были только имена и прозвища. severinn написал: [q] Размещайте ее аргументы. Обсудим.[/q]
Она, насколько я помню ее книгу, не писала особо о первичности или вторичности фамилий на - ский или прочие, она фиксировала состав шляхты по ревизиям замков и помянникам. Вы хотите, чтобы я тут размещала ее таблицы? Или перепечатывала списками? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2483
| Наверх ##
18 ноября 2012 11:59 18 ноября 2012 12:00 valcha написал: [q] severinn Из приведенного Вами отрывка из Грушевского, который специализировался в основном на Барском старостве видно, что изначально у шляхты, не то что фамилий на - ский практически не было, а и фамилий вообще в большинстве - тоже, были только имена и прозвища.
severinn написал:
[q] Размещайте ее аргументы. Обсудим.[/q]
Она, насколько я помню ее книгу, не писала особо о первичности или вторичности фамилий на - ский или прочие, она фиксировала состав шляхты по ревизиям замков и помянникам. Вы хотите, чтобы я тут размещала ее таблицы? Или перепечатывала списками?[/q] Грушевский в "Истории Украины-Руси" рассматривал население (сословия) и рода всех земель: Галицкую, Волынь,Подолию, Киевскую с 14 по 17 века Размещать аргументы Яковенко стоит максимально полно. Списки родов - как лучше для аргументов. | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2483
| Наверх ##
18 ноября 2012 12:03 18 ноября 2012 12:16 sergmaly написал: [q] severinn В принципе, из украинских историков, насколько мне помнится, никто в ономастике не упражнялся… А возвращаясь к Вашей аргументации - лично мне непонятно, как можно цитату:
[q] Тепер Радієвських в околицї близько 200 душ; найчисленнїйші галузи Яременків (близько 80), Дашенків (60), і т. д.; всї православні, католиків 2-3; в шляхту записано яких кільканадцять. Волковинських в одній грамотї 1576 р. вичислено 24 родини, а певне то не були всї; по переписи 1662 р. було їх 72 чоловіків; в 1739 р. в селї було 58 родин Волковинських, 59 иньших родин не-підданих, і 31 підданих. Тепер се найчисленнїйша шляхецька околиця: самих Волковинських в селї близько 700 душ; з них роди Васенків, Худенків, Салів Волковинських мають по 100 душ і більше; більшість православних і вписаних в міщане…[/q]
использовать в качестве аргумента о примате -енко перед -ский. Это все равно что утверждать, что сначала у дерева появляются ветви, а затем - ствол… [/q]
Смысл цитаты в том, что многие фамилии на "-ский" по мере разветвления родов на отдельные самостоятельные линии изменились на "-енко" и у шляхты, а не только у посполитыхю Возможно, причиной того, что в Реестре 1649 г., больше фамилий на "-енко" чем на "-ский" : стало восприятие "-ский" как фамилий польских (ляхов) или ополяченных (перешедших в католичество или унию) , а не исконно русинских (в современном определении украинских). Такое понимание сохранилось и сейчас. Поэтому вместо ский (и ич) стали указывать при записи реестра енко | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21269 | Наверх ##
18 ноября 2012 14:28 sergmaly написал: [q] В принципе, из украинских историков, насколько мне помнится, никто в ономастике не упражнялся…[/q]
Бодянский немного поговорил Ну и современные публикаторы - комментаторы Реестра 1649 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
18 ноября 2012 18:16 Только что встретил фамилию НЕСПРАВА. Вроде бы всё понятно и в то же время ничего не понятно Помогите растолковать! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
18 ноября 2012 18:35 TinoНесправне - незаконно, несправедливо... Незаконнорожденный, байстрюк - коротче... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
18 ноября 2012 18:45 Nikola написал: [q] Незаконнорожденный, байстрюк - коротче..[/q]
ух ти! ПРавда? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
18 ноября 2012 18:52 Tino Несправа, наверное, в ряду таких прозвищ-фамилий, как Неустой\ка, Несыт, Несул, Нетесь\ко, Нетреба\ко, Нетяга, Неугода, Нерода, Нерада, Непомук и тд. Думаю, что существуют до сих пор, по крайней мере вот эти: Нетребко - певица Нерода - скульптор --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
18 ноября 2012 19:01 valcha Негода - актриса... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|