ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
24 января 2010 20:41 NoTA действительно Вы правы. Среди крестьян имя Владимир встречалось редко. Так брат моего прадеда, родившийся в 1892 году был единственным Владимиром в селе из 3000 жителей. Да, и к тому же, их род был из обнищавшей шляхты. Село правда далековато от Вашего края, в Киевской губернии было --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 756 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1044 | Наверх ##
24 января 2010 20:48 Tino написал: [q] Среди крестьян имя Владимир встречалось редко.[/q]
Тогда, может, я напрасно в своих поисках на крестьянство ориентируюсь? И смотреть надо шире? --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
24 января 2010 21:30 NoTA написал: [q] Tino написал:[q] Среди крестьян имя Владимир встречалось редко.[/q]
Тогда, может, я напрасно в своих поисках на крестьянство ориентируюсь? И смотреть надо шире? [/q]
А разве сложно установить из какого сословия был Ваш дед? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
25 января 2010 11:23 25 января 2010 11:24ВЕРСИИ Ув. Знатоки, хотелось бы услышать Ваши версии таких имен, которые я нашел в переписи ВКЛ: Бартош Кадыш Михно Махно Мицко Олехно ПацЗаранее благодарен --- Scientia potentia est
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13278 | Наверх ##
25 января 2010 12:07 Бартош - сокращенное имя Бартоломей. Кадыш - (или кадиш) в польском словаре: молитва в иудаизме. так же есть нп в Гродненской области, у самой белорусско-литовско-польской границы. Михно - от Михаила. Махно Мицко - может быть от Николая (пл. Миколай) или Дмитрия. Олехно - от Александра. Пац - первым известным есть Пац Довкшевич, сын Довкши. О них мало чего известно. Происходили с Гродненщины. Но уже сын Паца, Юрий (Jerzy) Пац стал один из самых влиятельных людей в Литве. | | |
25 января 2010 12:09 Geo Z, про молитву зупокойную "кадыш" я знаю, но не могло же это слово дать имя литвинскому воину А этимологию Пац не знаете? Спасибо огромное за ответ!!! --- Scientia potentia est
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13278 | Наверх ##
25 января 2010 12:22 Это то что я нашел в сети. О Пацах. Гроднещина - в те времена это земли ятвягов, балтского племени, об их языке крайне мало сведений. если судить по схожести с литовским, то я могу предположить(конечно могу ошибаться), от слова pats. В литовском имеет значение сам. | | |
25 января 2010 12:41 Geo Z написал: [q] Это то что я нашел в сети. О Пацах. Гроднещина - в те времена это земли ятвягов, балтского племени, об их языке крайне мало сведений. если судить по схожести с литовским, то я могу предположить(конечно могу ошибаться), от слова pats. В литовском имеет значение сам. [/q]
Еще раз спасибо!!! Буду думать --- Scientia potentia est
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
25 января 2010 22:08 Бартош - от Бартломея, но очень рано стал самостоятельным именем, популярный и сегодня Мицко - Мацей Махно - этимологии не удалось ещё никому найти, но было и женское имя Махна (15в.) Кадыш - как и Бартломей, арамейское - "святой", появилось на много раньше, чем евреии и их молитва Кадиш Пац - самое главное лицо весенного старословянского обряда против нечистой силе Водяного (здесь слово против, кажется не такое, но пойммёте) | | |
25 января 2010 22:12 apss,СПАСИБО!!! --- Scientia potentia est
|