Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 101 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
NoTA

действительно Вы правы. Среди крестьян имя Владимир встречалось редко. Так брат моего прадеда, родившийся в 1892 году был единственным Владимиром в селе из 3000 жителей. Да, и к тому же, их род был из обнищавшей шляхты. Село правда далековато от Вашего края, в Киевской губернии было 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1044

Tino написал:
[q]
Среди крестьян имя Владимир встречалось редко.
[/q]

Тогда, может, я напрасно в своих поисках на крестьянство ориентируюсь? И смотреть надо шире?
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

NoTA написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Среди крестьян имя Владимир встречалось редко.
[/q]

Тогда, может, я напрасно в своих поисках на крестьянство ориентируюсь? И смотреть надо шире?
[/q]

А разве сложно установить из какого сословия был Ваш дед? confused.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Ув. Знатоки, хотелось бы услышать Ваши версии таких имен, которые я нашел в переписи ВКЛ:

Бартош
Кадыш
Михно
Махно
Мицко
Олехно
Пац

Заранее благодарен 101.gif
---
Scientia potentia est
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13278
Бартош - сокращенное имя Бартоломей.
Кадыш - (или кадиш) в польском словаре: молитва в иудаизме. так же есть нп в Гродненской области, у самой белорусско-литовско-польской границы.
Михно - от Михаила.
Махно
Мицко - может быть от Николая (пл. Миколай) или Дмитрия.
Олехно - от Александра.
Пац - первым известным есть Пац Довкшевич, сын Довкши. О них мало чего известно. Происходили с Гродненщины. Но уже сын Паца, Юрий (Jerzy) Пац стал один из самых влиятельных людей в Литве.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Geo Z,
про молитву зупокойную "кадыш" я знаю, но не могло же это слово дать имя литвинскому воину shok.gif

А этимологию Пац не знаете?

Спасибо огромное за ответ!!! 101.gif
---
Scientia potentia est
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13278
Это то что я нашел в сети.
О Пацах.
Гроднещина - в те времена это земли ятвягов, балтского племени, об их языке крайне мало сведений. если судить по схожести с литовским, то я могу предположить(конечно могу ошибаться), от слова pats. В литовском имеет значение сам.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]

Это то что я нашел в сети.
О Пацах.
Гроднещина - в те времена это земли ятвягов, балтского племени, об их языке крайне мало сведений. если судить по схожести с литовским, то я могу предположить(конечно могу ошибаться), от слова pats. В литовском имеет значение сам.
[/q]

Еще раз спасибо!!! Буду думать a_003.gif
---
Scientia potentia est
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Бартош - от Бартломея, но очень рано стал самостоятельным именем, популярный и сегодня
Мицко - Мацей
Махно - этимологии не удалось ещё никому найти, но было и женское имя Махна (15в.)
Кадыш - как и Бартломей, арамейское - "святой", появилось на много раньше, чем евреии и их молитва Кадиш
Пац - самое главное лицо весенного старословянского обряда против нечистой силе Водяного
(здесь слово против, кажется не такое, но пойммёте)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
apss,
СПАСИБО!!! 101.gif
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 101 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈