ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
29 декабря 2011 20:34 Dobrowolski написал: [q] Уменьшительное имя мальчика Витко (Витка)от какого имени могло исходить вероятнее всего? [/q]
тут важна привязка к региону. для центральной и восточной Украины Витько -производное от Виктора, для западной от Витольда и тогда Витко (без "ь") --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25314 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21267 | Наверх ##
29 декабря 2011 21:57 Dobrowolski написал: [q] Уменьшительное имя мальчика Витко (Витка)[/q]
Dobrowolski написал: [q] У меня основная версия, что от Виктора. Есть и другие варианты- от Витольда и т.д., [/q]
А может и от - Виталий, Викторин --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| надежда00 Начинающий
беларусь Сообщений: 41 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
9 января 2012 12:15 Уважаемые форумчане!
Кмита - это имя или фамилия? Заинтересовал этот вопрос,так как в Переписе войска ВКЛ 1528 года слово Кмита фигурирует одновременно как в форме имени,так и в форме фамилии.Или я чего-то недопонимаю? Просветите ,пожалуйста,по этому вопросу.
Спасибо! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
9 января 2012 12:53 надежда00 Кмита(Ян Ахаций) — польский поэт при короле Сигизмунде III; умер около 1628 г. Он перевел "Энеиду" и "Буколики" (Краков, 1591, 1588), и написал: "Zow Dyjanny" (там же, 1588); "Ż ywoty Króló w polskich" (1591); "Spitamegeranomachia" (Краков, 1595) — описание войн Стефана Батория; "Symaryjusz przypowieści Salomonowych skomplikowany" (Краков, 1622); "Morocozmea babińskie". Последнее перепечатано в "Hist. Lit." Вишневского. В Польше есть шляхетская фмилия Kmita о семи гербах. В Польше сейчас 2402 человек с фамилией Kmita и 7 человек с фамилией Kmita z Woli. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25314 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21267 | Наверх ##
9 января 2012 13:48 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8765 | Наверх ##
9 января 2012 13:49 Кмети (кмиты) — термин, широко распространённый в Средние века у славянских народов и имевший различные значения. Первоначально кметами назывались, по-видимому, свободные члены общины, племени. В древнерусских литературных памятниках («Слово о полку Игореве» и др.) кметы — витязи, дружинники. В феодальной Болгарии и Сербии кметы — сельские старосты; в Боснии и Чехии — иногда должностные лица, иногда отдельные категории крестьян; в Польше — зависимые крестьяне, имевшие полный надел; в Хорватии — редко вассалы, а обычно — зависимые крестьяне, в том числе и крепостные.
Вероятно, от слова «кметы» образованы польско-литовские фамилии Кмита, Кмициц, русская и украинская фамилия Кметь. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Радецкая Екатерина Новичок
16 января 2012 23:27 Здравствуйте. Хотела бы восстановить свое генеалогическое древо. Очень мало что знаю о дальних родственниках. Все что знаю только со слов родителей. Подскажите пожалуйста, может быть кто-то встречал упоминание о некой Текле, какое - то время проживавшей во Львовской области, впоследствии после переезда в США - Хильда Заяц. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
16 января 2012 23:33 Радецкая Екатерина Заяц Текля Михайловна (1906.03.10,Львовск.обл.,Дрогобицк.р-н,с.Литиня--,1998) на 1998.09.15 жительница: Украина Львовск.обл.,Дрогобицк.р-н --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
16 января 2012 23:37 Текля родная сестра моего покойного дедушки, его отчество было Доминькович, ее, предположительно тоже. | | |
16 января 2012 23:38 Деда моего звали Радецкий Ярослав Доминькович. | | |
|