Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787

snow6565 написал:
[q]

Встречается/лось ли женское имя Агриппина среди евреек в конце 19века?Спасибо.
[/q]

Нет.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
К данной теме присоединена тема "Имя Агриппина... встречелоась ли у евреек?" (13 июля 2010 12:56)
Inusj
Начинающий

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38
Добрый день! Прочитала всю тему, но не встретила имя Митрофан.

При исследовании метрических книг Витебской губернии возник следующий вопрос.
Имя Митрофан и Дмитрий (соответсвенно и отчества его детей) часто взаимозаменяются. Человек точно один и тот же. Значит, это одно и то же имя?

Часто у детей и внуков этого Митрофана вместо их обычной фамилии записано Митрошонков (при этом есть и записи с основной фамилией). В переписи 1897 года часть рода - нормальные, часть записаны как Митрошонки. У моего прадеда вообще после обычной фамилии в скобках записано (Митрошонков), хотя далее вся куча его детей в этом переписном листе с одинаковой нормальной фамилий. Никак не могу понять, отчего такое происходило, да и подобных случаев по этой местности я больше не встречала.
Моя версия - это прозвище. Но почему оно заменило настоящую фамилию только у некоторых?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

Inusj написал:
[q]
Значит, это одно и то же имя?
[/q]

Митрофан вполне самостоятельное имя греческого происхождения.
http://taina.aib.ru/names/man/mitrofan.htm
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Inusj

"Словарь русских личных имен" Н.А.Петровского трактует так:

ДМИТРИЙ, - -я, м.; разг. Митрий, -я; Митрей, -я; стар. Димитрий, -я.

[Греч. Demetrios (притяж. прил. к Demeter) - относящийся к Деметре. В античной мифологии: Деметра - богиня плодородия и земледелия.]

МИТРОФАН, -ф, м.; разг. Митрофаний, -я.

[От греч. meter (род. п. metros) - мать и phaino - являть, обнаруживать.]

У меня нет надстрочных знаков для гласных букв греческого алфавита, поэтому не смогла передать правильное написание. Это два разных имени, но, видимо, путаница могла произойти из-за разговорной формы имени Дмитрий - Митрий. Эту форму могли спутать с именем Митрофан.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1359
Уважаемые
Stan_is_love
Tino
Geo Z

В начале июля я задавала вопрос об имени Искра.

[q]
Я рассказывала ей, что это имя встречается у болгар. А больше ничего и не знаю.
[/q]

В Википедии об имени Искра сказано, что имя Искра — славянское имя, наиболее распространенное в Болгарии и Македонии. Имя Искра означает "искренняя", "яркая"

Но я решила проверить.

На сайте «Европейские имена: значение и происхождение»
http://kurufin.narod.ru/html/B...mes_i.html
Искра Женская форма от Искрен либо происх. от общеслав. „искра”
Искрен От болг. "искрен” – „искренний”
Искрена Женская форма от Искрен

Тогда же на сайте «Болгарско-русского словаря Рила» я оставила вопрос
Мне сказали, что Искра и Искрен происходят от слова "искренний". Так ли это?

.И вот вчера только получила ответ по эл. почте.
Рила Опубликовано:15-07-2010 18:45|
Чаще всего имя Искра ассоциируется с огнем и пламенем, а не с искренностью.

Ничего не имею против значения имя «искренний», но была с этим почему-то не согласна. Считаю, что сомневалась правильно.
Пишу не для дискуссии по этому имени. А потому, что благодаря всем вам мне захотелось узнать больше.
С искренним уважением. 101.gif
Екатерина
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Germash_Katerina

"Словарь русских личных имен" Н.А.Петровского трактует так:

ИСКРА. -ы; ж. Нов.

Производные: Искорка, Ира, Ика, Иса.

[ Употребление нариц. сущ. искра в качестве личного имени.]

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Об имени Искра. Если доверять М.Морошкину:
СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ
СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ.
САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867.
Тогда письменному упоминанию имени почти 950 лет! О какой "искренности" может идти разговор, если такого морального понятия тогда (наверное!) еще и не существовало! tongue.gif

Прикрепленный файл: искра.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

Germash_Katerina написал:
[q]
на сайте «Болгарско-русского словаря Рила» я оставила вопрос
Мне сказали, что Искра и Искрен происходят от слова "искренний". Так ли это?

.И вот вчера только получила ответ по эл. почте.
Рила Опубликовано:15-07-2010 18:45|
Чаще всего имя Искра ассоциируется с огнем и пламенем, а не с искренностью.
[/q]

и́скренний

др.-русск. искрь "близко", искрьнь, ст.-слав. искрь πλησίον, искрьн̂ь "ближний", болг. и́скрен, сербохорв. и̏скрњӣ, словен. ískǝr "рядом", iskrè – то же, ískrnji "близкий".

Ср. образование ст.-слав. испрь (см. выспрь). Вероятно, от из- и основы, родственной слову ко́рень. Другие допускают связь -крь с край (Мi. ЕW 137; Младенов 224). Бернекер (1, 434) сравнивает -крь с лтш. krijа "древесная кора", лит. krijà, skrìjos "стенки сита, сплетенные из лыка" (см. Преобр. I, 275), что неубедительно. Ср. диал. крей, кри "подле"; см. Львов, РЯНШ, 1958, I, стр. 82. – Т.

и́скра

и́скриться, укр. скра, блр. скра, ст.-слав. искра σπινθήρ (Еuсh. Sin.), болг. и́скра, сербохорв. и̏скра, словен. ískrа "искра", ískǝr "огненный, проворный, живой", чеш. jiskra, слвц. iskra, польск. iskra, skra, в.-луж. škra, н.-луж. škra, полаб. jåskra; см. Розвадовский, RS 7, 10.

Связано чередованием с я́ска "ясная звезда", блр. я́скорка "искорка", укр. яскри́тися "искриться", польск. jaskry, jaskrawy "яркий, ослепительный".

Если бы Искра в Болгарии была связана с пламенем, то имя звучало бы Яскра.
То, что Вам ответили это всего лишь мнение.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
Здравствуйте.
В выписке из метрической книги я увидела имя Осий (Осиевич). Что это за имя? Не входит ли оно в цепочку Иосиф, Осип, Юсуп?
---
С уважением olga1853

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈