Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
16 октября 2011 2:11 Gebel : son origine, ses variantes patronymiques, sa bibliothèque, des ouvrages, des livres Porté en Alsace et dans la Moselle, c'est le plus souvent un hypocoristique du nom de personne Gebhard (voir ce nom). Autre possibilité : surnom lié au moyen-haut-allemand "gebel" (= crâne, tête, sommet). Variante : Gebele."
Variantes de ce patronyme : GEBEL | GUEBEL | GEBELL | GEBELE | GEUBEL | GOBELL | GOBEL | GEBELLE | GUEBELL | GUEBELLE | GUEBELER | GUEBELE | GEUBLE | GUEBLE | GEBLE | GUEBELS | GUEBELTZ | GEBLER | | |
16 октября 2011 2:13 Stan_is_love написал: [q] Какое уж тут "разное значение?! А как называются одинаковые по написанию, и одинаковые по значению слова?[/q]
так сорока и чайка, вроде разные слова. А одинаковые по написанию и значению... та оно и есть то самое слово Дом по-русски и дом по-польски. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
16 октября 2011 2:21 16 октября 2011 2:26 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Anne GEBELE Birth: abt 1660 Death: 10 Mar 1730 Chatenois,,,,FRANCE Что, опять немка? [/q]
Скоре всего. Где находится это Châtenois или Kestenholz Châtenois (écrit Kestenholz en allemand, prononcé Keschtaholz en dialecte alsacien) est une commune française, située dans le département du Bas-Rhin et la région Alsace. [/q]
Вам не угодишь, куда ни плюнь, всюду немец окажется! Но если пишут Châtenois значит французский в то время там был превалирующим, и это Жебель, а не Гебеле. Кстати, немецкие Гебеле были в те года или только Гёбели? К тому же, этих Châtenois вл Франции сейчас десять, а раньше могло быть и больше. И не обязательно на границе с Германией. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
16 октября 2011 2:28 Geo Z написал: [q] так сорока и чайка, вроде разные слова.[/q]
"разные мелкие птички". Не остров же вулканический. Geo Z написал: [q] Дом по-русски и дом по-польски.[/q]
Славянские языки --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 659 | Наверх ##
16 октября 2011 7:37 Большое спасибо за подсказки. Но опять же, в словарях указаны однокоренные слова в диалектах, которые географически не совпадают с ровенским полесьем...Хотя я понимаю, что без документов и фактов дальнейшие предположения будут равны гаданию на кофейной гуще. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
16 октября 2011 11:29 Stan_is_love написал: [q] Но если пишут Châtenois значит французский в то время там был превалирующим, и это Жебель,[/q]
А мне угождать не надо.  Эти немецкоязычные территории только в XVII веке начали входить в состав Франции. И хотя и меньшинство сейчас, но местные там еще пользуются до сих пор эльзасским диалектом немецкого. После постепенного вхождения (1648—1697) Эльзаса в состав королевства Франции, большинство владений сохраняло свои автономные права и язык.Насаждение французских порядков на территории с преимущественно немецким населением приводит к совершенно курьезным ситуациям. Совершенно непонятными становятся топографические названия, сохраняющие немецкое написание, но читаемые частично по фонетическим правилам французского языка. | | |
16 октября 2011 12:08 Geo Z написал: [q] Совершенно непонятными становятся топографические названия, сохраняющие немецкое написание, но читаемые частично по фонетическим правилам французского языка.[/q]
И не только географические названия, но и фамилии, как оказалось. Да, мало ли на Украине подобных фамилий! Вот, есть же казачья фамилия Монако. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
16 октября 2011 12:12 Stan_is_love написал: [q] И не только географические названия, но и фамилии, как оказалось.[/q]
Ну тут ни чего удивительного. Когда какой-то народ или часть его попадает по влияние другого. | | |
16 октября 2011 12:19 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] И не только географические названия, но и фамилии, как оказалось.[/q]
Ну тут ни чего удивительного. Когда какой-то народ или часть его попадает по влияние другого. [/q]
Влияние обычно бывает взаимным, но как французско-немецкое влияние могло оказаться на Украине? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
16 октября 2011 12:24 16 октября 2011 12:26 Stan_is_love написал: [q] Влияние обычно бывает взаимным, но как французско-немецкое влияние могло оказаться на Украине?[/q]
В зависимость от от обсоятельств, чьё-то влияние бывает господствующим. Ну мог кто-то и из офранцуженных немцев оказаться в разное время. Но это не обязательно, я выше приводил и возможный литовский вариант. Возможно что-то и из местных диалектов. Так что этому жебель нужно глубже копать документы и возможно выяснится откуда они, местные или залетные. | | |
|