ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
12 мая 2016 18:35 | | |
Ryjiy LisНовичок  Москва Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 мая 2016 23:03 Интересная тема. Помнится, мы в школе даже на уроке разбирали фамилии своих одноклассников: у кого какой корень, суффикс, от какого лова, по нашему мнению, происходит фамилия. --- Пока мы живы, всё возможно. | | |
Anna_Dobrogorskaya Москва Сообщений: 205 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
13 мая 2016 15:17 Geo Z написал: [q] [/q]
Вы полагаете, что родоначальник Пелезневых носил прозвище "пелезень"? Мне кажется тут не совсем та ситуация, здесь прозвище идёт от фамилии Селезнёв, а там врядли была фамилия изначально какая-либо. --- Александр. уезд:Голицын (д.Назарьево), Антипов (д.Алексеево), Шаров (д. Березняки)
Переслав. уезд:Гущин, Мозжухин (д.Строилово),Гуров (Бектышево),Улитин(Киучер)
Волоколам. уезд:Ситнов, Пелезнев (д.Узорово),Снегирев (д.Игнатково)
Можайский уезд:Козлов ( | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7135 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8619 | Наверх ##
13 мая 2016 16:34 Anna_Dobrogorskaya С учётом чередования з/ж , предположу происхождение фамилии Пелезнев от следующих слов из диалектных московских говоров:
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
mulenaУчастник  г. Омск Сообщений: 57 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
13 мая 2016 17:55 Я тут не так давно спрашивала о происхождении фамилии Мартыненко, думаю эксперты помнят свои ответы). Обсуждали почему фамилия вроде "хохляцкая", а деды из Белоруссии, так вот перебирала метрики(результат оказался очень неожиданный  ) и нашла прадеда с ФИО Иосиф Моисеевич Мартынов  . Решила поделиться
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3031 | Наверх ##
13 мая 2016 18:00 G-Is написал: [q] С учётом чередования з/ж ,[/q]
А уж если з/с, что более вероятно...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
13 мая 2016 19:27 Nikola писал: [q] А уж если з/с, что более вероятно[/q]
Вполне возможно, Ярославль и Смоленск от Москвы близко...
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Anna_Dobrogorskaya Москва Сообщений: 205 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
14 мая 2016 10:49 Nikola написал: [q] [/q]
G-Is написал: [q] [/q]
Спасибо большое за отклики!!! Очень интересные ответы!!! --- Александр. уезд:Голицын (д.Назарьево), Антипов (д.Алексеево), Шаров (д. Березняки)
Переслав. уезд:Гущин, Мозжухин (д.Строилово),Гуров (Бектышево),Улитин(Киучер)
Волоколам. уезд:Ситнов, Пелезнев (д.Узорово),Снегирев (д.Игнатково)
Можайский уезд:Козлов ( | | |
14 мая 2016 12:26 interesno1 писал: [q] что-нибудь сказать о фамилии Шавыкин.[/q]
Возможно, фамилия имеет отношение к следующим словам :
| | |
14 мая 2016 14:31 Malbert писал: [q] фамилия Кустов и Авдовченко какие корни имеют?[/q]
Фамилия Авдовченко , вероятно, происходит от слов "вдова", "вдовец", "овдоветь". Кустов - от слова "куст" :
| | |
|
А что это за жаргон на форуме? С кем Вы это так общаетесь?