Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 391 392 393 394  395 396 397 398 399 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
vukryg
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Помогите, пожалуйста .
В семье присутствует история о том что в написании фамилии когда то была допущена ошибка .
Подскажите , как могла звучать правильно фамилия у переселенцев середины 19 ст. из мест с такой географической локацией :
Белорусская ССР, Витебская обл., Кохановский р-н, Смольянский с/с, д. Поречье
Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н

Новое место поселения , с такой географической локацией : Украинская ССР, Запорожская обл., Куйбышевский р-н, д. Бельманка . Часть родственников осталась на прежнем месте .

Фамилия : Сплошной , на сайте Подвиг народа указан такой вариант - Сплошной (Спиомный) . Если написать от руки оба варианта , то они очень похожи , видимо как то так и закралась ошибка . Но как звучала фамилия правильно - не известно .

В соседней ветке подсказали так :
.........По д.Бельманка записаны как "Сплошной". В Витебской обл. в Оршанской округе - "Сплошнов". Фамилия чрезвычайно редкая от того, что мало кого захотели бы так назвать, как "сполошный" ("сполошнОй") (т.е боязливый, тревожный), возможно так прозвали подкидыша, сироту, ....................... Прямой или косвенной причиной могла стать оккупация Оршанского уезда войсками Наполеона......

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21086

vukryg написал:
[q]
Прямой или косвенной причиной могла стать оккупация Оршанского уезда войсками Наполеона......
[/q]

А оккупация Наполеоном как могла повлиять??
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8642
vukryg писал:
[q]
мало кого захотели бы так назвать, как "сполошный" ("сполошнОй") (т.е боязливый, тревожный),
[/q]
Возможно, ребёнок родился (или был подброшен) во время сплошной седмицы (в русских диалектах - сплошница).У классика белорусской антропонимии Н.В. Бирилло отмечена такая фамилия:

Прикрепленный файл: сплошной.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Novichok51
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Может кто знает, подскажет...
Фамилия прадеда Бицай (это все данные мне известные о нем), жил в Беларуси, деревня Коковчино. Какая национальность, корни??
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3042

Novichok51 написал:
[q]
Какая национальность, корни??
[/q]

Прикрепленный файл: p0202-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8642
Novichok51 По мнению Н.В. Бирилло, корни тут литовские:

Прикрепленный файл: биц.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

OGNEED
Новичок

Михайловка Волгоградской области
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Подскажите пожалуйста, что за фамилия такая Подзюм- ничего не могу найти. Какому народу она могла принадлежать.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272
А в каких краях наиболее ранние предки проживали? Может еще и иначе писалась ранее.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3042

OGNEED написал:
[q]
что за фамилия такая Подзюм
[/q]

Подземный... a_003.gif

Прикрепленный файл: p0284-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
LarinaT
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, пожалуйста, кто знает происхождение фамилии Совершаев?
Знаю мало, только то, что прадед жил в деревне Руданы Псковской области, Себежского района с 1914г. точно. Откуда он приехал в деревню пока не получилось узнать. Вот думаю, может происхождение фамилии поможет шагнут в глубину веков)). Да, и про саму деревню практически нет никакой информации. Вот нашла в справочнике деления Псковской области 1917-1988гг «Р дам і Городпщенскнн » Том 2, стр.175. Не знаю это одно и тоже со словом Руданы или нет?

Прикрепленный файл: Руданы2.jpg
---
Собираю информацию о родных:
СОВЕРШАЕВЫХ (Псковская область, д. Руданы),
ШЕВЧЕНКО (Воронежская область, Краснодарский край)
ЩЕГОЛЬКОВЫХ (д. Лебедянка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 391 392 393 394  395 396 397 398 399 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈