ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13314 | Наверх ##
22 февраля 2012 14:48 Stan_is_love написал: [q] Но среди польских фамилий не так много, как может показаться на первый взгляд, географических фамилий.[/q]
Ну я такой статистики не знаю, но большинство фамилий оканчивающиеся на -цки,-ски и есть географические. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7368 | Наверх ##
22 февраля 2012 14:50 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Но среди польских фамилий не так много, как может показаться на первый взгляд, географических фамилий.[/q] Ну я такой статистики не знаю, но большинство фамилий оканчивающиеся на -цки,-ски и есть географические. [/q]
Ув. арss так не считает. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
22 февраля 2012 15:02 Sufiks -ski jest charakterystyczny dla polskich nazwisk odmiejscowych, mógł też tworzyć nazwiska od innych podstaw, i nazw osobowych o różnej genezie. Суффикс -ски является характерным для польских оттопонимических фамилий, но так же может иметь и другое происхождение. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7368 | Наверх ##
22 февраля 2012 15:15 Geo Z написал: [q] Sufiks -ski jest charakterystyczny dla polskich nazwisk odmiejscowych, mógł też tworzyć nazwiska od innych podstaw, i nazw osobowych o różnej genezie.Суффикс -ски является характерным для польских оттопонимических фамилий, но так же может иметь и другое происхождение. [/q]
Не более 20% фамилий с этим суффиксом оттопонимические. Дважды мы это уже обсуждали. Кажется. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
22 февраля 2012 15:38 Нашел кое-что из статистики польских фамилий: Профессиональные и ремесленные фамилии - 17%. Фамилии от животных - 12,5% Растительные - 11%. От личных качеств - 10% Географические - 8%.
Так что, профессиональных в Польше в 2 раза больше чем географических. Не знаю как в Германии.
| | |
22 февраля 2012 18:02 Geo Z Не противоречит. Если брать все фамилии, то 8%. А если только на -ский , то 20%. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
22 февраля 2012 20:53 Geo Z написал: [q] Нашел кое-что из статистики польских фамилий:Профессиональные и ремесленные фамилии - 17%.Фамилии от животных - 12,5%Растительные - 11%. От личных качеств - 10%Географические - 8%.Так что, профессиональных в Польше в 2 раза больше чем географических. Не знаю как в Германии. [/q]
Интересные данные! Я бы тоже хотела знать статистику русских фамилий. Например, на Руси фамилии внедрились после указа ПетраI, в соответствии с которым требовалось записывать всех людей "по с отцы и с прозвища" для обложения подушным налогом. Так фамилии и водятся на Руси или с прозвища или по родителям. И как не крути, но в России нет такого количества профессиональных фамилий, как в Германии. Меня впечатляет не только количественные показатели(процент), но качественные. У нас Кузнецов, Мельников, а всё остальное это раритет. Возможно, что виной тому был государственный акт или реформа по поводу фамилий. | | |
22 февраля 2012 21:35 Stan_is_love написал: [q] Если брать все фамилии, то 8%. А если только на -ский , то 20%.[/q]
То есть, тогда получается что фамилий на ский почти половина? | | |
22 февраля 2012 21:52 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Если брать все фамилии, то 8%. А если только на -ский , то 20%.[/q] То есть, тогда получается что фамилий на ский почти половина? [/q]
Получается больше. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
22 февраля 2012 21:58 Stan_is_love написал: [q] Получается больше.[/q]
Да их и трети нету. | | |
|