ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25422 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21587 | Наверх ##
6 февраля 2012 0:48 Rafin написал: [q] Я бы их классифицировала как мучеников человечества и Всея Руси Великой.[/q]
Алхимиков, вроде, на Всея Руси Великой не водилось. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
6 февраля 2012 6:15 valcha написал: [q] Rafin написал:[q] Я бы их классифицировала как мучеников человечества и Всея Руси Великой.[/q] Алхимиков, вроде, на Всея Руси Великой не водилось. [/q]
Я когда прочитала откуда на Руси появились точные науки, то так на душе хорошо стало! Меня уже достала эта народная пропаганда, что мы(русские) отсталый народ, который жил при крепостном праве, а в Европе в то время были университеты. Я так радуюсь, когда все черезчур грамотные, необрусевшие угребают в Америку! Хоть наши дети могут в школе учиться нормально, без моралей о том, что они второй сорт перед одним белополяком, одним немцем и двумя хохлами, которые всем клички придумали на индоевропейском языке. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
6 февраля 2012 13:30 valcha написал: [q] Rafin написал:[q] Я бы их классифицировала как мучеников человечества и Всея Руси Великой.[/q] Алхимиков, вроде, на Всея Руси Великой не водилось. [/q]
Яков Брюс. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13327 | Наверх ##
6 февраля 2012 14:03 Stan_is_love написал: [q] Яков Брюс.[/q]
граф Яков Вилимович Брюс был инженером, математиком, астрономом, знахарем, топографом, военным, политиком, дипломатом. И даже колдуном – были уверены его современники. В том числе и царь Петр. Был ли тогда на Руси знаком сам термин - алхимик? | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
6 февраля 2012 14:30 Несколько цитат о "Брюсовом календаре: Однако составителем этого известного издания был вовсе не Брюс, а незаслуженно забытый «царский библиотекариус» Василий Киприянов (Киприанов), трудившийся «под надзрением его превосходительства генерал-лейтенанта и кавалера Якова Вилимовича Брюса» Василий Киприянов был личностью незаурядной: торговец свечным товаром и поставщик Оружейной палаты он увлекался математикой и астрологией, знал навигацию и иностранные языки, владел искусством гравирования, составлял карты и учебные пособия, написал сочинение «Планетик» (по сути – первый в России сборник гороскопов), посвятив его царю Петру и царевичу Алексею. Многие, не без оснований, считают, что «Планетик» и подал Петру I идею выпустить общедоступный календарь. Известно, что в 1706 году Брюс, находясь в Москве, писал Василию Киприянову наставление: «Господин Киприянов. Ежели в какой твоей печати имя государя царевича (Алексея Петровича) помянетца, то тебе не надлежит писат великаго государя царевича благородным, понеже во иных странах всякой шляхтич знатной пишется «благородным», а надлежит писать Его Царская Высокость». http://prophecies.ru/prophet_brus.html | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
6 февраля 2012 15:00 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Яков Брюс.[/q] граф Яков Вилимович Брюс был инженером, математиком, астрономом, знахарем, топографом, военным, политиком, дипломатом. И даже колдуном – были уверены его современники. В том числе и царь Петр.Был ли тогда на Руси знаком сам термин - алхимик? [/q]
Самый загадочный сподвижник Петра I граф Яков Брюс - мистик и алхимик. (англ. Jacob (James) Daniel Bruce) 1669 — 19 апреля 1975. … Многие его считали магом, колдуном, алхимиком. Ибо «существует версия», что маг-чернокнижник, астроном-артиллерист, фельдмаршал-алхимик и прочая вовсе даже и не умер, а проводит, как и прежде, над жизнью и смертью разные опыты. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
6 февраля 2012 15:05 Так это современный взгляд А тогда? | | |
6 февраля 2012 15:20 алхимия В русском начиная с Петра I. Возможно, заимств. через польск. chimia, chimik или стар. нов.-в.-нем. Chymie (так еще в 1800 г.) | | |
6 февраля 2012 15:25 Geo Z написал: [q] Так это современный взгляд А тогда? [/q]
В России алхимия не получила широкого распространения: к алхимикам не было доверия ни у властей, ни в народе. Вместо алхимиков при аптеках и при царском дворе существовали алхимисты. Они готовили обычные лекарства, являясь по существу химиками-лаборантами. Алхимисты получали и очищали самые различные вещества, смешивали их по указанию аптекаря. Вместе с аптекарем они принимали участие в анализе и экспертизе ("надкушивании") новых лекарств. В XVIII веке название профессии "алхимист" постепенно заменяется на "химик". "Алхимию постигнуть каждый рад: Безмозглый идиот, старик и юный фат, Портной, старуха, юркий адвокат, Монах плешивый, пастырь и солдат" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
6 февраля 2012 15:34 Geo Z написал: [q] Так это современный взгляд А тогда?[/q]
Если Вы о Брюсе, то именно тогда и зародилось это поверье. И то сказать: в целой ночной Москве лишь в его "Сухаревской башне" виден был свет, Да труба торчала "подзотрительная", да сам он слишком умный и успешный. Ясно не спроста. Без сделок с чёртом тут не обошлось. Только прозывали его вероятно не алхимиком, а чернокнижником, еретиком, колдуном и прочая. | | |
|