| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7049 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4354
| Наверх ##
13 ноября 2009 18:40 13 ноября 2009 18:46 nekgfhnekgfh написал: [q] .....французского с нижегородским.Это ,что официальные документы заполняли ,предварительно прогнав через французский,?[/q]
Документы чаще всего заполняют девочки со ... скажем так, умеренным уровнем интеллекта, поэтому возможны самые разнообразные комбинации. Например, документы заполняли на основании загранпаспорта, а в нем до недавнего времени (лет 15 назад) транслитерировали по-французски (поскольку это был дипломатический язык) - опять же, не везде, не всегда, но я лично имею такой опыт. А с двумя "с" фамилия могла транслитерироваться и на немецкий (по тем же соображением, о которых пишет apss - чтобы ее произношение было ближе к оригиналу). Вот почему Брокгауз и Ефрон писали с двойным - очень интересно... Я думаю, они к грамотности относились достаточно трепетно. Гипотеза: тот Мосин, которого они писали с двойным "с", на тот момент был иностранным подданным - его и писали, как в его паспорте (аналогичный пример - водка Smirnoff. Или мы будем и для Смирнова искать норвежское происхождение?). А вообще я присоединяюсь к apss - чего гадать, трясти надо... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) |