Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166  167 168 169 170 171 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1159

Stan_is_love написал:
[q]
Так Вы же упомянули
[/q]

Ну, как раз про Париж - отрицание))))... Мол, не от Париж- Парис, а он имени Парис...Сама "страдаю" с иностранными корнями. Но мне еще "начать да закончить"!
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1159

Stan_is_love написал:
[q]
Так Вы же упомянули
[/q]

Ну, как раз про Париж - отрицание))))... Мол, не от Париж- Парис, а он имени Парис...Сама "страдаю" с иностранными корнями. Но мне еще "начать да закончить"!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7369
Ниточка
Но ведь упомянули? А слово не воробей, вылетит - не вырубишь топором! 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7369
Bendida
Возможно, обладатель фамилии был родом из населённого пункта Nurca.
http://www.familysearch.org/En...ame=Nurski
http://resources.rootsweb.ance...ame=Nurski
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13316
Bendida

В Мазовецком воеводстве есть деревня Нур.
http://mapa.szukacz.pl/?&n...Nur&t=
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2496
А как же забыли о Нурской Земле ? Целый регион .
Да еще упоминамый Геродотом !
Сергей Евгеньевич
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Если слово Бербеница,находилось в обиходе в Закарпатье,то можно предположить что предки были из гуцул,или же в Украине повсемесно бочёнок называют Бербеницей???Мне бы хотелось знать, всё таки к какой народности можно отнести моих предков.Те Бербеницкие что проживают в Украине-украинцы,те что в России-русские(фамилия явно не русского происхождения)На сколько я понимаю Закарпатье до 1939 года принадлежало Австро-Венгрии,возможно название бочёнка-бербеница от венгерского языка???Может быть носители этого прозвища изготавливали бочки,или же были плотного телосложения как боченок.Вариантов существует много,но нет точного ответа,что бы я мог сказать что мой род и фамилия берут своё начало от такого то происхождения.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13316

Сергей Евгеньевич написал:
[q]
Закарпатье до 1939 года принадлежало Австро-Венгрии
[/q]

Закарпатье Австро-Венгрии принадлежало до 1919 года, до 1938 - Чехословакии, а 1938 - 1945 Венгрии.
В украинскиих словарях пишут, что бербениця- это диалектное гуцульское, так же и музыкальный инструмент, напоминающий боченок.
http://uk.wikipedia.org/wiki/Бербениця
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Сергей Евгеньевич Почему речь идет только о Закарпатье. Ведь в Закарпатье только небольшая часть гуцулов, как и на Буковине (Черновицкая область) Основное место проживания гуцулов - это Ивано-Франковская область. Если искать аналогии названию БЕРБЕНИЦА то нужно скорее искать не в венгерском а в молдавском или румынском языке. Если мне не изменяет память слово БЕР в каком-то из этих языков ( возможно в отдельных диалектах) означает или название овцы или что-то с Этим связанное.
Geo Z еще подбросил идею с музыкальным инструментом. Тогда это связано не с Карпатами а с Волынью ( Ровенская, Волынская области).
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Perol

Perol написал:
[q]
Кстати, в архивной справке, которая пришла по почте, допущена ошибка, в графе "восприемники" написали: "... такой-то, такой-то и законная жена Ольга Ипполитова Попова", а на самом-то деле должно быть "...и диаконская жена Ольга...". Так что в официальных справках тоже могут быть ошибки!
[/q]

Ох, уж эти ошибки и нынешних и прошлых. Меня на несколько месяцев ввел в заблуждение поп, записавший и протиражировавший в клировых за несколько лет, что мой трехкратный прадед появился в их причте в 1811. Получалось, что его назначение и рождение первенца произошли почти одновременно. Нашалил? Нет. Нашел в самых ранних клировых за 1819 запись того же самого попа, что мой пращур появился в той церкви в 1810. Почему же он позже так многократно "ошибся" для меня до сих пор загадка...

Perol написал:
[q]
Но для этого надо в архив попасть, есть там дела на двух Ивановичей. Ну и в Уржум запрос буду делать, след прадеда искать.
[/q]

Да, непросто Вам. Не позавидуешь.

Perol написал:
[q]
И по прабабушке интересный вопрос. Кто она была, совершенно ничего не известно.
[/q]

Я происхождение своей пока тоже не знаю.

Perol написал:
[q]
а кто такой Шлиман?
[/q]

Шлиман? Чудак, поверивший в "байки" Гомера: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%85
Еще раз - удачи Вам!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166  167 168 169 170 171 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈